480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений противоречат нормам международного права - эксперт
15:20
05 Октября 2009

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений противоречат нормам международного права, считает руководитель центра «Модус Вивенди», экс-посол Армении в Канаде Ара Папян.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов - "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Протоколы противоречат международному закону, поскольку по ним Армения и Турция пытаются пересмотреть правовое решение Вудро Вильсона, по которому была установлена граница между Арменией и Турцией», - сказал журналистам в понедельник Папян.

Согласно Севрскому договору между Турцией и странами-победительницами в Первой мировой войне, подписанному 10 августа 1920 года, Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством».

По арбитражному решению президента Вудро Вильсона, в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов порт Трапезунд отходил к Армении. Однако кемалистская Турция отказалась выполнять условия договора, развязав в 1920 году военные действия против Армении, в результате чего Севрский договор остался только на бумаге, и сегодня территория исторической Западной Армении находится под контролем современной Турции.

По его словам, с точки зрения международного права это невозможно, поскольку в случае изменения многосторонних договоренностей необходимо присутствие и согласие всех сторон.

По словам Папяна, при подписании протоколов также не была соблюдена целостность необходимых процедур, предусмотренных законом «О международных договорах».

Он отметил, что для начала процесса подписания армяно-турецких протоколов, согласно закону, необходимо письменное поручение президента Армении.

В свою очередь Министерство иностранных дел Армении обязано составить справку о целесообразности подписания  протоколов и представить проекты протоколов. Затем президент, получив проекты протоколов, должен в письме, направленном МИД, изложить свое мнение. В случае положительной позиции президента, по прошествии 10 дней после получения от президента письменного соглашения, МИД обязано начать процедуру внутригосударственного согласования проектов протоколов.

По его словам, после этого заинтересованные ведомства в течение 15 дней обязаны представить МИД свои предложения и замечания. Затем после получения мнений и замечаний внешнеполитическое ведомство должно дополнить или переделать проекты протоколов. И только после этого допустимо взаимное согласование текста договора с другой стороной посредством предварительного подписания или другим способом.        

«Учитывая то, что протоколы не прошли целостность необходимых процедур, предусмотренных законом «О международных договорах», также учитывая то, что предварительное подписание протоколов было осуществлено без установленной процедуры, предусмотренной законом по парафированию, Протоколы «Об установлении дипотношений" и "О развитии двусторонних отношений" являются недействительными и не подлежат подписанию», - заявил он.

По словам Папяна, подписание этих протоколов будет незаконным шагом.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу