486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Генсек Венецианской комиссии считает армянское законодательство хорошим, но нуждающимся в правильном применении
15:46
03 Октября 2009

Генеральный секретарь Комиссии Совета Европы за демократию через право (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио, считает армянское законодательство хорошим, но нуждающимся в правильном применении.
 
«По содержанию законодательство Армении само по себе хорошее, и было улучшено. Нуждаются в улучшении регулирующие и прикладные мероприятия»,- заявил Букиккио в субботу журналистам в Ереване.

По словам генсека Венецианской комиссии, демократия – это когда есть законы отвечающие праву, и когда эти законы выполняются. «Самое главное в демократии, чтобы судебная власть была полностью свободна и независима. И демократия означает, что закон не только должен исполняться, но и хорошо исполняться»,-отметил он.

В качестве примера Букиккио привел закон Армении «О проведении митингов, шествий, демонстраций и собраний», в редактировании  которого участвовала  Венецианская комиссия.

Он отметил, что после мартовских событий 2008 года этот закон был довольно грубым образом изменен. «Мы  вмешались, новые изменения были изъяты, закон был снова улучшен»,- сообщил он.

Однако Букиккио отметил, что при применении закона обнаружились недостатки, когда полиция без объяснения причин отказывала в проведении митингов или шествий.

По его словам, следствием отсутствия письменного объяснения отказа становилось то, что организации запрашивающие разрешение на проведение митинга или шествия не могли обращаться в суд, чтобы доказать, что их права нарушаются.

Кроме того, по мнению Букиккио, из-за не рассмотрения дела в армянских судах, становилось невозможным обращение в Европейский суд.

Он отметил также недостатки в избирательном законодательстве Армении, которые приводят к тому, что при отказе в регистрации кандидата, политическая организация не имеет достаточных оснований для обращения суд.

По его мнению, в улучшениях нуждается и процедура формирования избирательных комиссий, так как они неравномерно распределяются среди политических сил.

Букиккио добавил, что обсудил эти вопросы накануне с председателем Национального собрания Армении Овиком Абрамяном, и спикер пообещал, что будет создана рабочая группа, которая наряду с другими предложениями обсудит и этот вопрос, а также то, что в эту группу войдут и представители оппозиции. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.