487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении не верит в раскол армянства в связи процессом урегулирования армяно-турецких отношений
15:07
03 Октября 2009

Президент Армении Серж Саргсян, в ходе состоявшейся накануне в Париже встречи с представителями армянских общинных организаций и структур Европы, выразил уверенность, что раскола внутри армянства, в связи процессом урегулирования армяно-турецких отношений, не будет.

«Не думаю что пришло время говорить о расколе между различными частями армянсвтса  Уверен, что такое время никогда не наступит», - процитировали слова Саргсяна в пресс-службе главы армянского государства.

Президент отметил, что присутствующие на встрече представители Диаспоры, являются собирательной силой, символизирующей мощь сотен тысяч армян Европы.

«Я это говорю с нескрываемой гордостью Эта сила решала многочисленные общеармянские задачи в течение десятилетий, всегда была, есть и будет стоять рядом с Арменией, так как в течение веков Армения была пристанищем мечты всего армянства. И сегодня мы вместе. На этот раз совещаясь для принятия решений, разделения труда перед важной дорогой», - сказал глава государства.

Президент сказал, что хочет выслушать обеспокоенность рассеянных по всему миру армян, так как в таком болезненном вопросе, как армяно-турецкие отношение их не может не быть.

«Хочу мысленно сопоставить эту обеспокоенность с моей обеспокоенностью, проверить есть ли не учтенные или открытые стороны, есть ли вопросы для решения которых, мы на этом этапе неосторожно закроем двери, вместо открытия возможностей», -сказал глава государства.

31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Я хорошо осознаю, какие двери открывают эти протоколы и нынешний процесс. В своих выступлениях за последнее время я постоянно поднимаю один и тот же вопрос. Закрываем ли мы двери? Уверен что нет. Реальность такова, что это соглашение между двумя суверенными странами, следовательно приемлемо или неприемлемо для обоих сторон», - сказал президент.

По его словам, в процессе армяно-турецкого урегулирования удалось продвинуться по пути формирования механизмов для решения существующих проблем, оставив сами решения в плоскости дальнейших совместных работ.

«Думаю, что нам удалось получить документ, который не делает ничего необратимым, вместо этого открывает возможности работы в направлении реализации всех целей», - сказал глава государства.

Президент Армении находился в Париже в рамках панармянского турне, инициированного им в контексте общественных обсуждений по урегулированию армяно-турецких отношений.
В субботу утром делегация, возглавляемая президентом отправилась в Нью-Йорк, где состоится встреча главы государства с представителями армянских общин Канады и Восточного побережья США. Запланированы также визиты главы государства в Лос-Анджелес, Бейрут, Ростов-на Дону.

31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов