478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении не верит в раскол армянства в связи процессом урегулирования армяно-турецких отношений
15:07
03 Октября 2009

Президент Армении Серж Саргсян, в ходе состоявшейся накануне в Париже встречи с представителями армянских общинных организаций и структур Европы, выразил уверенность, что раскола внутри армянства, в связи процессом урегулирования армяно-турецких отношений, не будет.

«Не думаю что пришло время говорить о расколе между различными частями армянсвтса  Уверен, что такое время никогда не наступит», - процитировали слова Саргсяна в пресс-службе главы армянского государства.

Президент отметил, что присутствующие на встрече представители Диаспоры, являются собирательной силой, символизирующей мощь сотен тысяч армян Европы.

«Я это говорю с нескрываемой гордостью Эта сила решала многочисленные общеармянские задачи в течение десятилетий, всегда была, есть и будет стоять рядом с Арменией, так как в течение веков Армения была пристанищем мечты всего армянства. И сегодня мы вместе. На этот раз совещаясь для принятия решений, разделения труда перед важной дорогой», - сказал глава государства.

Президент сказал, что хочет выслушать обеспокоенность рассеянных по всему миру армян, так как в таком болезненном вопросе, как армяно-турецкие отношение их не может не быть.

«Хочу мысленно сопоставить эту обеспокоенность с моей обеспокоенностью, проверить есть ли не учтенные или открытые стороны, есть ли вопросы для решения которых, мы на этом этапе неосторожно закроем двери, вместо открытия возможностей», -сказал глава государства.

31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Я хорошо осознаю, какие двери открывают эти протоколы и нынешний процесс. В своих выступлениях за последнее время я постоянно поднимаю один и тот же вопрос. Закрываем ли мы двери? Уверен что нет. Реальность такова, что это соглашение между двумя суверенными странами, следовательно приемлемо или неприемлемо для обоих сторон», - сказал президент.

По его словам, в процессе армяно-турецкого урегулирования удалось продвинуться по пути формирования механизмов для решения существующих проблем, оставив сами решения в плоскости дальнейших совместных работ.

«Думаю, что нам удалось получить документ, который не делает ничего необратимым, вместо этого открывает возможности работы в направлении реализации всех целей», - сказал глава государства.

Президент Армении находился в Париже в рамках панармянского турне, инициированного им в контексте общественных обсуждений по урегулированию армяно-турецких отношений.
В субботу утром делегация, возглавляемая президентом отправилась в Нью-Йорк, где состоится встреча главы государства с представителями армянских общин Канады и Восточного побережья США. Запланированы также визиты главы государства в Лос-Анджелес, Бейрут, Ростов-на Дону.

31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне