482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Россия должна осуществлять особую политику на Южном Кавказе – эксперт
21:07
02 Октября 2009

ЕРЕВАН, 2 октября. /Новости-Армения/.  Россия должна осуществлять особую политику на Южном Кавказе, считает заместитель директора Института экономики РАН Светлана Глинкина.

«Кто не против нас, тот с нами - должен стать основным принципом взаимодействия и сотрудничества в южно-кавказском регионе», - сказала она в ходе круглого стола на тему «Южный Кавказ: регион раздора или ареал сотрудничества?», проходящего в рамках конференции «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона».

По ее словам, долгое время Россия, пыталась создать на постсоветском пространстве интеграционную группировку, однако, по каким-то причинам реализация данного замысла не удавалась.

Глинкина считает, что Россия не должна затаивать обиды за нереализованный замысел и быть открытой для сотрудничества.

В этом контексте она подчеркнула, что Россия должна осуществлять особую политику в отношении целого ряда стран и союзников.

«Политика, осуществляемая Россией, должна быть внятной и двухуровневой. Должна быть выделена группа государств, с кем Россия имеет союзнические отношения, в частности государств-членов ОДКБ», - пояснила Глинкина.

Глинкина высоко оценила проведение международной научно-практической конференции «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона».
 
По ее словам, конференция дала возможность открытого и откровенного диалога, как наиболее продуктивного способа выявления взаимоприемлемых вариантов решения задач в южно-кавказском регионе.

«Конференция имеет большое значение в плане проведения открытой дискуссии, общения экспертов, выявления общих интересов и поиска возможных путей решения задач в южно-кавказском регионе», - отметила она.

С учетом авторитетного экспертного контингента конференции Глинкина не исключила возможности практического применения возможных решений, достигнутых по итогам конференции.

В свою очередь директор российских и азиатских программ Института безопасности США Николай Злобин подчеркнул важность организации подобных конференций с участием большого количества международных экспертов.

По мнению, Злобина, в настоящее время на Южном Кавказе выстраивается принципиально новая ситуация.

«После российско-грузинской войны 2008 года и процессов, происходящих в сфере урегулирования отношений между Арменией и Турцией и возможного открытия границ, необходимо начинать обсуждение новой структуры безопасности в регионе, при этом соблюсти  интересы всех игроков, для чего необходимо сформулировать основные вопросы», - считает эксперт.

По мнению Злобина, одним из достижений конференции стал именно старт обсуждений и диалога в этом направлении.

В ходе конференции были обсуждены наиболее актуальные вопросы, требующие безотлагательного решения не только с точки зрения региональной, но и глобальной безопасности.

Эксперты сошлись в том, что после обсуждений у них сложилось более четкое понимание ситуации, позволяющее гораздо лучше оценивать ситуацию на Кавказе и найти возможные решения конфликтов.

«В условиях отсутствия четких ориентиров и политической линии, от экспертов ожидают конкретных оценок, которые найдут свое применение в политике», - считает Злобин.

Он убежден, что проведение подобной конференции позволит сформировать экспертное мнение и помочь растерявшимся в сложной ситуации политикам грамотно сориентироваться в сложной ситуации в регионе.

Ежегодная четвертая Международная конференция организована РИА Новости с участием представителей журналистского и экспертного сообщества Армении, Грузии, а также известных российских ученых, экономистов, политологов, руководителей ведущих вузов, печатных и электронных изданий. Постоянным партнером по организации конференции выступает Российско-Армянский (Славянский) университет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян