478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Россия должна осуществлять особую политику на Южном Кавказе – эксперт
21:07
02 Октября 2009

ЕРЕВАН, 2 октября. /Новости-Армения/.  Россия должна осуществлять особую политику на Южном Кавказе, считает заместитель директора Института экономики РАН Светлана Глинкина.

«Кто не против нас, тот с нами - должен стать основным принципом взаимодействия и сотрудничества в южно-кавказском регионе», - сказала она в ходе круглого стола на тему «Южный Кавказ: регион раздора или ареал сотрудничества?», проходящего в рамках конференции «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона».

По ее словам, долгое время Россия, пыталась создать на постсоветском пространстве интеграционную группировку, однако, по каким-то причинам реализация данного замысла не удавалась.

Глинкина считает, что Россия не должна затаивать обиды за нереализованный замысел и быть открытой для сотрудничества.

В этом контексте она подчеркнула, что Россия должна осуществлять особую политику в отношении целого ряда стран и союзников.

«Политика, осуществляемая Россией, должна быть внятной и двухуровневой. Должна быть выделена группа государств, с кем Россия имеет союзнические отношения, в частности государств-членов ОДКБ», - пояснила Глинкина.

Глинкина высоко оценила проведение международной научно-практической конференции «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона».
 
По ее словам, конференция дала возможность открытого и откровенного диалога, как наиболее продуктивного способа выявления взаимоприемлемых вариантов решения задач в южно-кавказском регионе.

«Конференция имеет большое значение в плане проведения открытой дискуссии, общения экспертов, выявления общих интересов и поиска возможных путей решения задач в южно-кавказском регионе», - отметила она.

С учетом авторитетного экспертного контингента конференции Глинкина не исключила возможности практического применения возможных решений, достигнутых по итогам конференции.

В свою очередь директор российских и азиатских программ Института безопасности США Николай Злобин подчеркнул важность организации подобных конференций с участием большого количества международных экспертов.

По мнению, Злобина, в настоящее время на Южном Кавказе выстраивается принципиально новая ситуация.

«После российско-грузинской войны 2008 года и процессов, происходящих в сфере урегулирования отношений между Арменией и Турцией и возможного открытия границ, необходимо начинать обсуждение новой структуры безопасности в регионе, при этом соблюсти  интересы всех игроков, для чего необходимо сформулировать основные вопросы», - считает эксперт.

По мнению Злобина, одним из достижений конференции стал именно старт обсуждений и диалога в этом направлении.

В ходе конференции были обсуждены наиболее актуальные вопросы, требующие безотлагательного решения не только с точки зрения региональной, но и глобальной безопасности.

Эксперты сошлись в том, что после обсуждений у них сложилось более четкое понимание ситуации, позволяющее гораздо лучше оценивать ситуацию на Кавказе и найти возможные решения конфликтов.

«В условиях отсутствия четких ориентиров и политической линии, от экспертов ожидают конкретных оценок, которые найдут свое применение в политике», - считает Злобин.

Он убежден, что проведение подобной конференции позволит сформировать экспертное мнение и помочь растерявшимся в сложной ситуации политикам грамотно сориентироваться в сложной ситуации в регионе.

Ежегодная четвертая Международная конференция организована РИА Новости с участием представителей журналистского и экспертного сообщества Армении, Грузии, а также известных российских ученых, экономистов, политологов, руководителей ведущих вузов, печатных и электронных изданий. Постоянным партнером по организации конференции выступает Российско-Армянский (Славянский) университет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил