484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Россия должна осуществлять особую политику на Южном Кавказе – эксперт
21:07
02 Октября 2009

ЕРЕВАН, 2 октября. /Новости-Армения/.  Россия должна осуществлять особую политику на Южном Кавказе, считает заместитель директора Института экономики РАН Светлана Глинкина.

«Кто не против нас, тот с нами - должен стать основным принципом взаимодействия и сотрудничества в южно-кавказском регионе», - сказала она в ходе круглого стола на тему «Южный Кавказ: регион раздора или ареал сотрудничества?», проходящего в рамках конференции «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона».

По ее словам, долгое время Россия, пыталась создать на постсоветском пространстве интеграционную группировку, однако, по каким-то причинам реализация данного замысла не удавалась.

Глинкина считает, что Россия не должна затаивать обиды за нереализованный замысел и быть открытой для сотрудничества.

В этом контексте она подчеркнула, что Россия должна осуществлять особую политику в отношении целого ряда стран и союзников.

«Политика, осуществляемая Россией, должна быть внятной и двухуровневой. Должна быть выделена группа государств, с кем Россия имеет союзнические отношения, в частности государств-членов ОДКБ», - пояснила Глинкина.

Глинкина высоко оценила проведение международной научно-практической конференции «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона».
 
По ее словам, конференция дала возможность открытого и откровенного диалога, как наиболее продуктивного способа выявления взаимоприемлемых вариантов решения задач в южно-кавказском регионе.

«Конференция имеет большое значение в плане проведения открытой дискуссии, общения экспертов, выявления общих интересов и поиска возможных путей решения задач в южно-кавказском регионе», - отметила она.

С учетом авторитетного экспертного контингента конференции Глинкина не исключила возможности практического применения возможных решений, достигнутых по итогам конференции.

В свою очередь директор российских и азиатских программ Института безопасности США Николай Злобин подчеркнул важность организации подобных конференций с участием большого количества международных экспертов.

По мнению, Злобина, в настоящее время на Южном Кавказе выстраивается принципиально новая ситуация.

«После российско-грузинской войны 2008 года и процессов, происходящих в сфере урегулирования отношений между Арменией и Турцией и возможного открытия границ, необходимо начинать обсуждение новой структуры безопасности в регионе, при этом соблюсти  интересы всех игроков, для чего необходимо сформулировать основные вопросы», - считает эксперт.

По мнению Злобина, одним из достижений конференции стал именно старт обсуждений и диалога в этом направлении.

В ходе конференции были обсуждены наиболее актуальные вопросы, требующие безотлагательного решения не только с точки зрения региональной, но и глобальной безопасности.

Эксперты сошлись в том, что после обсуждений у них сложилось более четкое понимание ситуации, позволяющее гораздо лучше оценивать ситуацию на Кавказе и найти возможные решения конфликтов.

«В условиях отсутствия четких ориентиров и политической линии, от экспертов ожидают конкретных оценок, которые найдут свое применение в политике», - считает Злобин.

Он убежден, что проведение подобной конференции позволит сформировать экспертное мнение и помочь растерявшимся в сложной ситуации политикам грамотно сориентироваться в сложной ситуации в регионе.

Ежегодная четвертая Международная конференция организована РИА Новости с участием представителей журналистского и экспертного сообщества Армении, Грузии, а также известных российских ученых, экономистов, политологов, руководителей ведущих вузов, печатных и электронных изданий. Постоянным партнером по организации конференции выступает Российско-Армянский (Славянский) университет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова