483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
В армяно-турецких протоколах речь не идет о создании комиссии историков – президент Армении
16:33
02 Октября 2009

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что в протоколах по урегулированию армяно-турецких отношений речь не идет о создании комиссии историков.

«Я хотел бы особо подчеркнуть, что речь не идет о создании комиссии историков, что предлагалось несколько лет тому назад. Это лишь подкомиссия межправительственной комиссии, относительно которой в свое время армянской стороной было сделано контрпредложение. Цель подкомиссии – вести диалог между двумя сторонами в исторической плоскости, имея целью обеспечить восстановление взаимного доверия», - сказал президент в интервью изданию «The Armenian Reporter».

По его словам, это длительный процесс, который включает в себя широкий круг вопросов: проблемы армянского наследия в Турции, проблемы его восстановления, сохранения, проблему наследников жертв Геноцида.

«Невозможно установить отношения с какой-либо страной, не ведя диалога вокруг проблем, волнующих стороны. А исследований истории должен бояться тот, кто фальсифицирует историю. Повестку создаваемой комиссии и ее подкомиссий будут определять стороны - то есть, Армения и Турция. Те, у кого есть озабоченность, должны осознавать, что представители правительства Армении никогда не позволят в повестке дня таких формулировок вопросов, которые могут быть оскорбительными для армянского народа», - подчеркнул президент.

По его словам, возможно, в некоторых странах и в некоторых обстоятельствах для армянского лобби могут возникнуть определенные трудности, но нужно понимать также, что этот сложнейший процесс предполагает некоторые сложности.

«По разным поводам я повторял: наивно думать, что в случае таких стран, какими, например, являются США, Великобритания, Германия, принятие решений относительно признания Геноцида может предопределяться шагами, которые делают иные страны, или приводимыми доводами. Эти страны имеют гигантские объемы источников фактического обоснования Геноцида армян. Есть проблема политического решения. Несомненно, усилия армянского лобби способствуют принятию подобных решений, но только и только силой их голоса, как граждан этих стран. Я глубоко уверен, что все те страны, которые до сих пор не признали Геноцид армян, рано или поздно это сделают», - сказал президент.
 
«В этом направлении, думаю, наш самый важный аргумент – оценки крупнейших ученых и юристов, занимающихся проблемами геноцида, а также включение вопроса в учебные пособия многих стран», - добавил он.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).