487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
В армяно-турецких протоколах речь не идет о создании комиссии историков – президент Армении
16:33
02 Октября 2009

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что в протоколах по урегулированию армяно-турецких отношений речь не идет о создании комиссии историков.

«Я хотел бы особо подчеркнуть, что речь не идет о создании комиссии историков, что предлагалось несколько лет тому назад. Это лишь подкомиссия межправительственной комиссии, относительно которой в свое время армянской стороной было сделано контрпредложение. Цель подкомиссии – вести диалог между двумя сторонами в исторической плоскости, имея целью обеспечить восстановление взаимного доверия», - сказал президент в интервью изданию «The Armenian Reporter».

По его словам, это длительный процесс, который включает в себя широкий круг вопросов: проблемы армянского наследия в Турции, проблемы его восстановления, сохранения, проблему наследников жертв Геноцида.

«Невозможно установить отношения с какой-либо страной, не ведя диалога вокруг проблем, волнующих стороны. А исследований истории должен бояться тот, кто фальсифицирует историю. Повестку создаваемой комиссии и ее подкомиссий будут определять стороны - то есть, Армения и Турция. Те, у кого есть озабоченность, должны осознавать, что представители правительства Армении никогда не позволят в повестке дня таких формулировок вопросов, которые могут быть оскорбительными для армянского народа», - подчеркнул президент.

По его словам, возможно, в некоторых странах и в некоторых обстоятельствах для армянского лобби могут возникнуть определенные трудности, но нужно понимать также, что этот сложнейший процесс предполагает некоторые сложности.

«По разным поводам я повторял: наивно думать, что в случае таких стран, какими, например, являются США, Великобритания, Германия, принятие решений относительно признания Геноцида может предопределяться шагами, которые делают иные страны, или приводимыми доводами. Эти страны имеют гигантские объемы источников фактического обоснования Геноцида армян. Есть проблема политического решения. Несомненно, усилия армянского лобби способствуют принятию подобных решений, но только и только силой их голоса, как граждан этих стран. Я глубоко уверен, что все те страны, которые до сих пор не признали Геноцид армян, рано или поздно это сделают», - сказал президент.
 
«В этом направлении, думаю, наш самый важный аргумент – оценки крупнейших ученых и юристов, занимающихся проблемами геноцида, а также включение вопроса в учебные пособия многих стран», - добавил он.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".