487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
В воздухе Армении чувствуется дух авантюризма – Гиллан
13:39
02 Октября 2009

Лидер группы Deep Purplе Йен Гиллан (Ian Gillan) чувствует в армянском воздухе дух авантюризма.

«Можно считать этот мой визит в Армению первым. В воздухе Армении я чувствую дух авантюризма, причем очень сильный», - сказал Гиллан на пресс-конференции в Ереване в пятницу.

Рок-музыкант напомнил, что в первый раз побывал в Армении после разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года и больше всего впечатлений у него осталось не от благотворительного концерта, а от посещения разрушенного землетрясением Спитака.

«Мэр города провел меня по Спитаку и я не поверил своим глазам, когда увидел то, что не показывали по телевидению. Меня познакомили с пожилой женщиной, которая показала мне фотографию свой семьи из 28 человек. Все они погибли. Когда я вернулся и меня попросили рассказать о моем посещении, я не мог сделать этого – я рыдал», - вспоминает Гиллан.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично. В эпицентре землетрясения - городе Спитаке, сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.

Мировые рок-звезды Йен Гиллан, Тони Айоми, Джеф Даунс вместе с известным теннисистом Петом Кэшем и инициатором проекта «Рок помогает Армении», директором австралийской благотворительной организации «Do something» Джоном Ди прибыли в Армению с двухдневным визитом 1 октября.

Проект «Рок помогает Армении» был основан  24-летним Ди в 1989 году. В рамках проекта музыканты групп Queen, Pink Fioyd, The Who, Deep Purplе, Black Sabbath, Iron Maiden совместно записали песню Deep Purplе Smoke on the Water, выручка от проката которой была перечислена в помощь Армении. Помимо этого каждая из групп пожертвовала Армении по одной песне, а в 1990 году был записан альбом, выручка от продажи которого также была перечислена Армении.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.