484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают не увязывать урегулирование карабахской проблемы с другими процессами
14:29
01 Октября 2009

Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта является самостоятельным процессом и не имеет никаких привязок к другим процессам, говорится в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова (РФ), Бернара Фасье (Франция) и Роберта Брадке (США), принятом в четверг в ходе визита в Ереван.

«Сопредседатели хотели бы еще раз подтвердить заявления, сделанные ранее их правительствами о том, что так называемый минский процесс нагорно-карабахского урегулирования является самостоятельным процессом, должен протекать в соответствии с собственной логикой, без каких-либо предварительных условий или увязок, в разумных временных рамках и без навязывания ускорения или замедления процесса»,- говорится в заявлении.

Сопредседатели также отметили, что их визит способствует обсуждению несогласованных ключевых вопросов, относящихся к основным принципам урегулирования Карабахского конфликта перед запланированной на 8-е октября встречей президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Кишиневе.

С этой целью сопредседатели после встречи с представителями властей Армении 1-го октября, посетят также Степанакерт 2-3 октября, а 4-6 октября направятся в Баку. В Ереване у сопредседателей МГ ОБСЕ запланированы встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

В ходе активизировавшихся обсуждений вокруг начала налаживания армяно-турецких отношений, а в особенности после согласования «дорожной карты» в апреле 2009-го года, предварительного подписания и опубликования протоколов об установлении дипломатических отношений между двумя странами в августе 2009-го года, многократно делались попытки увязать процесс налаживания армяно-турецких отношений с урегулированием нагорно- карабахского конфликта.

В частности, президент Турции Абдулла Гюль, премьер- министр Реджеп Тайип Эрдоган, министр иностранных дел Ахмед Давутоглу, глава Великого Национального Собрания Мехмет Али Шахин по различным поводам заявляли, что налаживание армяно-турецких отношений возможно только при условии подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

В ходе визита в Баку, Реджеп Тайип Эрдоган в апреле 2009-го года, а Мехмет Али Шахин, в сентябре 2009-го года, прямо заявили, что налаживание отношений между Арменией и Турцией и открытие границы могут состояться только при условии, что Нагорно-Карабахская Республика вернется в состав Азербайджана.

В то же время, различные официальные лица Турции и Азербайджана использовали любые встречи на международном уровне для того, чтобы лишний раз подчеркнуть, что эти два процесса взаимосвязаны. Последним примером подобного поведения являются официальные заявления Турции и Азербайджана о том, что Реджеп Тайип Эрдоган в ходе беседы с представителями стран-сопредседателей МГ ОБСЕ попросил ускорить процесс урегулирования карабахского вопроса, и якобы получил заверения в этом.

Несмотря на подобные проявления, страны, вовлеченные в процессы нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно- карабахского конфликта неоднократно выступали с официальным заявлением о том, что два эти процесса никак не связаны друг с другом, протекают параллельно и не пересекаются.

Сегодняшнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ призвано в очередной раз пресечь спекуляции и безосновательные утверждения на эту тему.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.