477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Урегулирование армяно-турецких отношений не поставит под сомнение факт геноцида армян и не будет зависеть от решения карабахского конфликта
12:31
01 Октября 2009

Урегулирование армяно-турецких отношений не поставит под сомнение факт геноцида армян и не будет зависеть от решения карабахского конфликта, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«С трибуны Национального Собрания я хочу ответить на звучащие в последнее время обвинения. Есть ли предусловия процесса нормализации армяно-турецких отношений? Нет и еще раз нет. Ставится ли под сомнение факт геноцида армян?. Нет и еще раз нет. Существует ли связь с нагорно-карабахским конфликтом? Нет и еще раз нет», - сказал Налбандян в четверг во время парламентских слушаний «Парафированные протоколы и процесс нормализации армяно-турецких отношений».

Министр напомнил, что множество раз на эти вопросы отвечал президент Армении, говоря, что Армения не обсуждает факт геноцида армян и не ставит под сомнение процесс международного признания Нагорного Карабаха.

По мнению Налбандяна, вопрос геноцида армян рассматривается не в контексте армяно-турецких отношений, а с точки зрения общечеловеческих ценностей.

Министр также считает искусственной ту точку зрения, что в последнее время вопрос геноцида обсуждается только в аспекте двусторонних армяно-турецких отношений и потерял свое общечеловеческое значение.

«То, что ведется процесс нормализации армяно-турецких отношений, не означает, что армянский народ теряет право на справедливость», - сказал он.

Налбандян отметил, что в парафированных протоколах нет ни одного упоминания о нагорно-карабахском конфликте, о чем накануне напомнил и президент Армении Серж Саргсян во время обсуждений в Общественном совете.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Армения с момента обретения независимости была готова к установлению отношений с Турцией без каких-либо предусловий и сейчас реализует это свое стремление.

По мнению министра, армяно-турецкие отношения выходят за рамки межгосударственных и включают в себя такие аспекты как культурный, исторический, моральный и психологический, однако в то же время Налбандян напомнил о проводимой Турцией проазербайджанской политике в вопросе карабахского конфликта.

Слушания в Национальном Собрании Армении по армяно-турецким отношениям организованы с целью провести многостороннее обсуждение с участием представителей политических и общественных организаций, политических исследовательских центров и экспертов по инициированному между Арменией и Турцией процессу на базе опубликованных документов.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Из пяти партий, представленных в парламенте Армении, армяно-турецкие протоколы поддерживают политические силы, входящие в правящую политическую коалицию, - Республиканская партия Армении, партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир".

Партия «Дашнакцутюн», вышедшая из правящей коалиции из-за несогласия с политикой руководства страны в вопросе Турции, и до недавнего времени единственная оппозиционная фракция в парламенте "Наследие" выступают против подписания протоколов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств