484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Урегулирование армяно-турецких отношений не поставит под сомнение факт геноцида армян и не будет зависеть от решения карабахского конфликта
12:31
01 Октября 2009

Урегулирование армяно-турецких отношений не поставит под сомнение факт геноцида армян и не будет зависеть от решения карабахского конфликта, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«С трибуны Национального Собрания я хочу ответить на звучащие в последнее время обвинения. Есть ли предусловия процесса нормализации армяно-турецких отношений? Нет и еще раз нет. Ставится ли под сомнение факт геноцида армян?. Нет и еще раз нет. Существует ли связь с нагорно-карабахским конфликтом? Нет и еще раз нет», - сказал Налбандян в четверг во время парламентских слушаний «Парафированные протоколы и процесс нормализации армяно-турецких отношений».

Министр напомнил, что множество раз на эти вопросы отвечал президент Армении, говоря, что Армения не обсуждает факт геноцида армян и не ставит под сомнение процесс международного признания Нагорного Карабаха.

По мнению Налбандяна, вопрос геноцида армян рассматривается не в контексте армяно-турецких отношений, а с точки зрения общечеловеческих ценностей.

Министр также считает искусственной ту точку зрения, что в последнее время вопрос геноцида обсуждается только в аспекте двусторонних армяно-турецких отношений и потерял свое общечеловеческое значение.

«То, что ведется процесс нормализации армяно-турецких отношений, не означает, что армянский народ теряет право на справедливость», - сказал он.

Налбандян отметил, что в парафированных протоколах нет ни одного упоминания о нагорно-карабахском конфликте, о чем накануне напомнил и президент Армении Серж Саргсян во время обсуждений в Общественном совете.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Армения с момента обретения независимости была готова к установлению отношений с Турцией без каких-либо предусловий и сейчас реализует это свое стремление.

По мнению министра, армяно-турецкие отношения выходят за рамки межгосударственных и включают в себя такие аспекты как культурный, исторический, моральный и психологический, однако в то же время Налбандян напомнил о проводимой Турцией проазербайджанской политике в вопросе карабахского конфликта.

Слушания в Национальном Собрании Армении по армяно-турецким отношениям организованы с целью провести многостороннее обсуждение с участием представителей политических и общественных организаций, политических исследовательских центров и экспертов по инициированному между Арменией и Турцией процессу на базе опубликованных документов.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Из пяти партий, представленных в парламенте Армении, армяно-турецкие протоколы поддерживают политические силы, входящие в правящую политическую коалицию, - Республиканская партия Армении, партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир".

Партия «Дашнакцутюн», вышедшая из правящей коалиции из-за несогласия с политикой руководства страны в вопросе Турции, и до недавнего времени единственная оппозиционная фракция в парламенте "Наследие" выступают против подписания протоколов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС