480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+30
Погода в Ереване
Рус
Урегулирование армяно-турецких отношений не поставит под сомнение факт геноцида армян и не будет зависеть от решения карабахского конфликта
12:31
01 Октября 2009

Урегулирование армяно-турецких отношений не поставит под сомнение факт геноцида армян и не будет зависеть от решения карабахского конфликта, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«С трибуны Национального Собрания я хочу ответить на звучащие в последнее время обвинения. Есть ли предусловия процесса нормализации армяно-турецких отношений? Нет и еще раз нет. Ставится ли под сомнение факт геноцида армян?. Нет и еще раз нет. Существует ли связь с нагорно-карабахским конфликтом? Нет и еще раз нет», - сказал Налбандян в четверг во время парламентских слушаний «Парафированные протоколы и процесс нормализации армяно-турецких отношений».

Министр напомнил, что множество раз на эти вопросы отвечал президент Армении, говоря, что Армения не обсуждает факт геноцида армян и не ставит под сомнение процесс международного признания Нагорного Карабаха.

По мнению Налбандяна, вопрос геноцида армян рассматривается не в контексте армяно-турецких отношений, а с точки зрения общечеловеческих ценностей.

Министр также считает искусственной ту точку зрения, что в последнее время вопрос геноцида обсуждается только в аспекте двусторонних армяно-турецких отношений и потерял свое общечеловеческое значение.

«То, что ведется процесс нормализации армяно-турецких отношений, не означает, что армянский народ теряет право на справедливость», - сказал он.

Налбандян отметил, что в парафированных протоколах нет ни одного упоминания о нагорно-карабахском конфликте, о чем накануне напомнил и президент Армении Серж Саргсян во время обсуждений в Общественном совете.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Армения с момента обретения независимости была готова к установлению отношений с Турцией без каких-либо предусловий и сейчас реализует это свое стремление.

По мнению министра, армяно-турецкие отношения выходят за рамки межгосударственных и включают в себя такие аспекты как культурный, исторический, моральный и психологический, однако в то же время Налбандян напомнил о проводимой Турцией проазербайджанской политике в вопросе карабахского конфликта.

Слушания в Национальном Собрании Армении по армяно-турецким отношениям организованы с целью провести многостороннее обсуждение с участием представителей политических и общественных организаций, политических исследовательских центров и экспертов по инициированному между Арменией и Турцией процессу на базе опубликованных документов.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Из пяти партий, представленных в парламенте Армении, армяно-турецкие протоколы поддерживают политические силы, входящие в правящую политическую коалицию, - Республиканская партия Армении, партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир".

Партия «Дашнакцутюн», вышедшая из правящей коалиции из-за несогласия с политикой руководства страны в вопросе Турции, и до недавнего времени единственная оппозиционная фракция в парламенте "Наследие" выступают против подписания протоколов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:01
28 Июня 2017
Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Соглашением определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе