483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Армении и Диаспоре нужно переосмыслить сотрудничество – эксперт
15:23
30 Сентября 2009

Армении и Диаспоре нужно переосмыслить сотрудничество, считает руководитель Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, доктор политических наук, генерал-майор Гайк Котанджян.

«Государству и диаспоре необходимо создание общенациональной структуры, переосмысливающей вопрос формирования консенсуса на уровне предпочтений общенациональных приоритетов» - считает Котанджян.

«Различные другие диаспоры, в том числе, еврейская, индийская, ирландская или турецкая, пытаются создать организацию организаций в формате совета или комиссии, которая существующие внутри них различия приводит на общенациональном уровне к консенсусу переосмысливания», - сказал он в среду в международном пресс-центре «Новости», отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

По словам Котанджяна, понятно, что армяне диаспоры воспроизводят свою национальную самобытность вокруг вопроса Геноцида армян, что очень важно, поскольку именно этот фактор позволяет консолидировать армянские общины и на этой основе формировать формы новой деятельности.

«Однако необходимо, сохранив, по возможности, роль, место и формат фактора Геноцида, сформировать на этой основе механизм стратегического формата, при котором диаспоральные организации смогут на высоком уровне сформировать национальный консенсус, в котором примет участие также и Армения», - пояснил он.

В этой связи эксперт отметил, что в качестве модели подобной структуры в диаспоре можно использовать периодически организуемые встречи президента Армении с лидерами политических партий республики.

Котанджян отметил также, что гарантиями для Армении и диаспоры должно стать четкое и глубинное переосмысление сотрудничества.

«Это необходимо для того, чтобы мы могли лучше опираться друг на друга, понимать глубину, размер и гибкость нашего общенационального ресурса, а также их правильные организационные формулировки», - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.