483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
Подписание протоколов о нормализации армяно-турецких отношений исходит из национальных интересов Армении - эксперт
14:04
30 Сентября 2009

Подписание протоколов о нормализации армяно-турецких отношений исходит из национальных интересов Армении, считает эксперт, директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

«Подписание протоколов о нормализации армяно-турецких отношений, безусловно, вытекает из национальных интересов Армении и армянства, так как для страны открываются новые возможности всестороннего развития», - сообщил Арутюнян в среду на пресс-конференции.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года договорились о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые затем поступят на ратификацию в парламенты двух стран.

По словам Арутюняна, в нынешнем армянском обществе бытует мнение, что с подписанием этих протоколов новое поколение армян не будет иметь юридического права требовать у турецкой стороны решения «Армянского вопроса» и признания Геноцида армян 1915 года.

«Не следует фетишировать эти протоколы, так как после их подписания, как показывает история, в течение времени может многое измениться, как это случилось с множественными документами и соглашениями, одним из которых является Хельсинское соглашение 1975 года, которое и неоднократно было нарушено», - сказал Арутюнян.

Директор «Нораванк» считает, что установление дипломатических отношений и открытие армяно-турецких границ представляет собой серьезный вызов для Армении, которая должна, обязательно, на него отреагировать. 

«Мы не должны упускать этот момент и возвращаться к старой политике. Всегда можно сказать нет и остаться на том же месте, но это будет выражением нашей слабой позиции, к которой не следует обратиться», - подчеркнул эксперт.

В то же время Арутюнян не отрицал, что в этих протоколах можно найти недостатки.

«Большей опасностью для нас является то, что случится после подписания этих протоколов, так как наше сегодняшнее общество к предстоящему подписанию документов относится далеко неоднозначно, разделяя свои взгляды на две крайние позиции», - подчеркнул он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).