483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Бывший пресс-секретарь экс-президента Армении опубликовал книгу о секретах профессии
17:56
29 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 29 сентября. /Новости-Армения/. Экс-пресс-секретарь бывшего президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян написал книгу-пособие для будущих пресс-секретарей глав государств, рассказывающую о профессиональной "кухне" и секретах успеха.

Как сообщил Согомонян на презентации издания, которая прошла во вторник в МГИМО, книгу "Пресс-секретарь президента" он написал в соавторстве с замглавы администрации президента РФ Алексеем Громовым, который занимал пост пресс-секретаря Владимира Путина, когда тот был главой государства, передает РИА Новости.

"Книгу мы задумали с пресс-секретарем президента РФ Путина Алексеем Громовым и очень долго ее обсуждали и готовили. Мы осознавали важность того, чтобы получить некий базис работы пресс-секретаря первого лица государства. Я не считаю ее законченной, это первый шаг на пути создания практического пособия работы пресс-секретаря", - сказал Согомонян, добавив, что книга все же не раскрывает всех секретов ремесла.

По его словам, самым трудным в профессии пресс-секретаря главы государства является огромный объем информации, которую необходимо обрабатывать, и огромная ответственность. Кроме того, пресс-секретарь должен тесно работать со СМИ.

"Ты работаешь для журналистов, это одно из первых условий работы пресс-секретаря. Если пресс-секретарь перестает понимать, что он работает для журналистов, с одной стороны, и для президента, с другой, то качество его работы значительно ухудшится и он не сможет рассчитывать на успех. Пресс-секретарь - это свой человек для журналистов во власти", - уверен Согомонян.

Отвечая на вопрос, часто ли в его практике происходило так, что личное мнение президента не совпадало с его позицией, Согомонян отметил, что ему, как и его российскому коллеге Алексею Громову, "сильно повезло".

"В случаях наших президентов, как мне рассказывал Алексей Громов и как могу свидетельствовать я, их личное мнение абсолютно не отличалось от официальной точки зрения. А если отличалось, то в очень редких случаях", - сказал он.

Книга, по словам автора, не только рассказывает, как можно плодотворно работать пресс-секретарем главы государства, но и о том, когда пресс-секретарю следует уйти с этого поста.

"Предположим, волею судьбы вы стали пресс-секретарем президента. Вы проработали два-три месяца и увидели: вы не понимаете этого человека и политика, не разделяете его взглядов, побаиваетесь лишний раз позвонить ему, вы гораздо лучше его знаете, как надо действовать - тогда уходите", - призывает Согомонян в своей книге.

В свою очередь, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, написавший предисловие к изданию, порекомендовал эту книгу тем студентам, кто планирует заниматься журналистикой и пиаром, а также посоветовал ее преподавателям МГИМО.

"В отличие от многих книг, которые пишут люди, побывавшие во властных или околовластных должностях, это не мемуары, а работа, попадающая в категорию "профессиональная литература". Автор исходит из парадигмы работы пресс-секретаря как некоего перманентного брифинга. Он подробно рассказывает о разных жанрах информирования, проведения пресс-конференций, останавливается на лексических особенностях языка пресс-службы. Согомонян раскрывает и теневую сторону работы пресс-секретаря - информирование президента", - говорится в предисловии Торкунова к книге.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.