484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Армянская организация обвиняет главу МВД Грузии в цинизме
16:16
28 Сентября 2009

Союз общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению осуждает заявление министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, сделанное 24-ого сентября в Ахалкалаки.

Согласно сообщениям грузинских СМИ, 24-ого сентября министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, в рамках визита членов правительства в Ахалкалаки, заявил следующее: «Мы ознакомились с криминогенной обстановкой тут и хочу сказать, что количество преступлений в Самцхе-Джавахети снижено. …Есть недовольные работой полиции люди, так как некоторые члены их семей задержаны. Надеюсь, количество преступлений в регионе еще больше сократится».

В условиях сопровождающегося позорными правонарушениями судебным процессом над джавхкским политическим активистом Ваагном Чахаляном и полицейских преследований, осуществляемых в отношении его сторонников и близких,  факт данного заявления господина Мерабишвили можно охарактеризовать как цинизм», - говорится в заявлении организации.

В Союзе «Еркир» считают, что этим заявлением грузинские власти в очередной раз подтверждают свою решимость продолжить политику «нейтрализации» справедливых требований армянского меньшинства страны посредством преследования армянских политических активистов по сфабрикованным обвинениям и насаждения атмосферы страха.

«В условиях недавнего заявления президента Армении по проблемам грузинских армян и возрастающего интереса международных структур к судопроизводству над Ваагном Чахаляном и положению в сфере защиты прав этнических меньшинств, проводимая грузинскими властями политика «полицейских репрессий» уже исчерпала себя», - подчеркивается в заявлении.

Союз «Еркир» призывает грузинские власти прекратить преследования, освободить Ваагна Чахаляна и осуществить шаги, направленные на решение стоящих перед армянским меньшинством образовательно-языковых, религиозных и культурных проблем посредством конструктивного диалога.

Ваагн Чахалян 7-ого апреля 2009 года Ахалцихским судом первой инстанции был признан виновным по совокупности обвинений по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов), статье 226 (организация и активное участие в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок), 2-ой части 353 статьи (групповое сопротивление сотруднику полиции или иному представителю власти… совершенные группой лиц по предварительному сговору), подпункту «б» части 2-ой, статьи 239 (Хулиганство, совершенное: …б) в отношении представителя власти или иного лица, пресекающего хулиганство) Уголовного кодекса Грузии и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Отец Ваагна Чахаляна- Рубен Чахалян был признан виновным по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) и по статье 226 (организация и активное участие в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок) и приговорен к штрафу в размере 5,000 лари (около 3,000 долларов США), брат- Армен Чахалян- по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) с приговором к выплате штрафа в размере 2,000 лари (около 1,200 долларов США).

Ряд правозащитных организаций считают обвинения сфабрикованными.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.