478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Армянская организация обвиняет главу МВД Грузии в цинизме
16:16
28 Сентября 2009

Союз общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению осуждает заявление министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, сделанное 24-ого сентября в Ахалкалаки.

Согласно сообщениям грузинских СМИ, 24-ого сентября министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, в рамках визита членов правительства в Ахалкалаки, заявил следующее: «Мы ознакомились с криминогенной обстановкой тут и хочу сказать, что количество преступлений в Самцхе-Джавахети снижено. …Есть недовольные работой полиции люди, так как некоторые члены их семей задержаны. Надеюсь, количество преступлений в регионе еще больше сократится».

В условиях сопровождающегося позорными правонарушениями судебным процессом над джавхкским политическим активистом Ваагном Чахаляном и полицейских преследований, осуществляемых в отношении его сторонников и близких,  факт данного заявления господина Мерабишвили можно охарактеризовать как цинизм», - говорится в заявлении организации.

В Союзе «Еркир» считают, что этим заявлением грузинские власти в очередной раз подтверждают свою решимость продолжить политику «нейтрализации» справедливых требований армянского меньшинства страны посредством преследования армянских политических активистов по сфабрикованным обвинениям и насаждения атмосферы страха.

«В условиях недавнего заявления президента Армении по проблемам грузинских армян и возрастающего интереса международных структур к судопроизводству над Ваагном Чахаляном и положению в сфере защиты прав этнических меньшинств, проводимая грузинскими властями политика «полицейских репрессий» уже исчерпала себя», - подчеркивается в заявлении.

Союз «Еркир» призывает грузинские власти прекратить преследования, освободить Ваагна Чахаляна и осуществить шаги, направленные на решение стоящих перед армянским меньшинством образовательно-языковых, религиозных и культурных проблем посредством конструктивного диалога.

Ваагн Чахалян 7-ого апреля 2009 года Ахалцихским судом первой инстанции был признан виновным по совокупности обвинений по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов), статье 226 (организация и активное участие в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок), 2-ой части 353 статьи (групповое сопротивление сотруднику полиции или иному представителю власти… совершенные группой лиц по предварительному сговору), подпункту «б» части 2-ой, статьи 239 (Хулиганство, совершенное: …б) в отношении представителя власти или иного лица, пресекающего хулиганство) Уголовного кодекса Грузии и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Отец Ваагна Чахаляна- Рубен Чахалян был признан виновным по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) и по статье 226 (организация и активное участие в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок) и приговорен к штрафу в размере 5,000 лари (около 3,000 долларов США), брат- Армен Чахалян- по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) с приговором к выплате штрафа в размере 2,000 лари (около 1,200 долларов США).

Ряд правозащитных организаций считают обвинения сфабрикованными.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян