483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Армяне диаспоры обратилась к руководству Армении с призывом не подписывать армяно-турецкие протоколы
11:36
28 Сентября 2009

Армяне диаспоры, среди которых, преимущественно, соотечественники из России, обратилась к руководству Армении с призывом не подписывать армяно-турецкие протоколы, сообщает информационный центр газеты армян России «Еркрамас».
 
«Мы, представители армянской диаспоры, со все усиливающейся тревогой наблюдаем за тем, как протекает процесс так называемого «армяно-турецкого сближения». Являясь выходцами из различных регионов Армении (как Восточной, так и Западной), мы не можем безразлично наблюдать за тем, как под прикрытием якобы благородных целей добрососедства, осуществляется попытка предать память жертв Геноцида армян в Турции и лишить будущие поколения армянской нации права на историческую Родину», - говорится в обращении к президенту, парламенту и политическим силам.

Как считают представители диаспоры, обнародованные документы, которые предлагается подписать и ратифицировать Армении, содержат известные предусловия турецкой стороны, выполнение которых приведет к необратимым последствиям. Эти предусловия следующие: создание межгосударственной комиссии историков, появление которой поставит под сомнение факт Геноцида армян и приведёт к переводу вопроса Геноцида полностью в историко-дискуссионную плоскость, тем самым торпедируя процесс его международного признания; признание Арменией существующей между двумя странами границы, что, по сути, является признанием преступных Московского, Карского и Лозанского договоров.

«Непосредственно после обнародования данных документов Турция официальным заявлением повторяет другое свое предусловие, утверждая, что никогда не предпримет шаги, которые противоречат интересам Азербайджана. То есть, продолжает связывать армяно-турецкий процесс с карабахским конфликтом. Предпосылка к этому есть и в самих документах, где стороны, признавая право территориальной целостности государств, ни слова не говорят о праве наций на самоопределение», - говорится в обращении.

Представители диапоры считают, что армяно-турецкие протоколы представляют собой попытку юридического обоснования колонизации Армении, а добрососедские отношения между двумя странами могут быть установлены только при признании Турцией Геноцида армян и восстановлении попранных Турцией прав армянского народа.

«Неприемлема нормализация отношений с Турцией за счет национальных и государственных прав армянской нации. Неприемлемо решение каких-либо вопросов между Арменией и Турцией без учета мнения Диаспоры, составляющей большую часть армянской нации», - отмечается в документе.

«В условиях, когда Армении и армянскому народу вновь угрожает опасность, мы призываем президента Армении Сержа Саргсяна, Национальное Собрание РА, армянскую общественность и политические силы Армении правильно оценить процесс армяно-турецких отношений и всеми возможными способами исключить подписание навязываемых нашей нации документов, приводящих к непоправимым потерям», - говорится в обращении.

Представители диаспоры предлагают учредить при Президенте Армении общественный Общенациональный Совет, который будет состоять из представителей Республики Армения, Нагорно-Карабахской Республики, Джавахка и Диаспоры, в соотношении, отражающем численность армян в этих субъектах Армянского Мира. Данный Совет должен вывести вопросы армяно-турецких отношений из ведения МИД РА, сняв с него право на принятие решений, требующих мнения всего мирового армянства.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Как передает Радио Свобода со ссылкой на премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, соглашение об установлении дипломатических связей между Турцией и Арменией будет подписано 10 октября. Подписи под документом поставят министры иностранных дел двух стран. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.