486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-11
Погода в Ереване
Рус
Армяне диаспоры обратилась к руководству Армении с призывом не подписывать армяно-турецкие протоколы
11:36
28 Сентября 2009

Армяне диаспоры, среди которых, преимущественно, соотечественники из России, обратилась к руководству Армении с призывом не подписывать армяно-турецкие протоколы, сообщает информационный центр газеты армян России «Еркрамас».
 
«Мы, представители армянской диаспоры, со все усиливающейся тревогой наблюдаем за тем, как протекает процесс так называемого «армяно-турецкого сближения». Являясь выходцами из различных регионов Армении (как Восточной, так и Западной), мы не можем безразлично наблюдать за тем, как под прикрытием якобы благородных целей добрососедства, осуществляется попытка предать память жертв Геноцида армян в Турции и лишить будущие поколения армянской нации права на историческую Родину», - говорится в обращении к президенту, парламенту и политическим силам.

Как считают представители диаспоры, обнародованные документы, которые предлагается подписать и ратифицировать Армении, содержат известные предусловия турецкой стороны, выполнение которых приведет к необратимым последствиям. Эти предусловия следующие: создание межгосударственной комиссии историков, появление которой поставит под сомнение факт Геноцида армян и приведёт к переводу вопроса Геноцида полностью в историко-дискуссионную плоскость, тем самым торпедируя процесс его международного признания; признание Арменией существующей между двумя странами границы, что, по сути, является признанием преступных Московского, Карского и Лозанского договоров.

«Непосредственно после обнародования данных документов Турция официальным заявлением повторяет другое свое предусловие, утверждая, что никогда не предпримет шаги, которые противоречат интересам Азербайджана. То есть, продолжает связывать армяно-турецкий процесс с карабахским конфликтом. Предпосылка к этому есть и в самих документах, где стороны, признавая право территориальной целостности государств, ни слова не говорят о праве наций на самоопределение», - говорится в обращении.

Представители диапоры считают, что армяно-турецкие протоколы представляют собой попытку юридического обоснования колонизации Армении, а добрососедские отношения между двумя странами могут быть установлены только при признании Турцией Геноцида армян и восстановлении попранных Турцией прав армянского народа.

«Неприемлема нормализация отношений с Турцией за счет национальных и государственных прав армянской нации. Неприемлемо решение каких-либо вопросов между Арменией и Турцией без учета мнения Диаспоры, составляющей большую часть армянской нации», - отмечается в документе.

«В условиях, когда Армении и армянскому народу вновь угрожает опасность, мы призываем президента Армении Сержа Саргсяна, Национальное Собрание РА, армянскую общественность и политические силы Армении правильно оценить процесс армяно-турецких отношений и всеми возможными способами исключить подписание навязываемых нашей нации документов, приводящих к непоправимым потерям», - говорится в обращении.

Представители диаспоры предлагают учредить при Президенте Армении общественный Общенациональный Совет, который будет состоять из представителей Республики Армения, Нагорно-Карабахской Республики, Джавахка и Диаспоры, в соотношении, отражающем численность армян в этих субъектах Армянского Мира. Данный Совет должен вывести вопросы армяно-турецких отношений из ведения МИД РА, сняв с него право на принятие решений, требующих мнения всего мирового армянства.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Как передает Радио Свобода со ссылкой на премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, соглашение об установлении дипломатических связей между Турцией и Арменией будет подписано 10 октября. Подписи под документом поставят министры иностранных дел двух стран. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.