+1
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной известного армянского мультипликатора Роберта Саакянца
20:08
25 Сентября 2009

Президент Армении Серж Саргсян направил свои соболезнования в связи с кончиной известного армянского мультипликатора Роберта Саакянца, сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы государства. 

Известный армянский мультипликатор, режиссер и сценарист Роберт Саакянц скончался накануне вечером на 59 году жизни после продолжительной болезни и тяжелой операции на сердце.

«С глубокой болью узнал о смерти известного режиссера, Народного артиста Армении Роберта Саакянца. Он является неоспоримым лидером армянской мультипликации и одним из самых своеобразных представителей армянской новейшей истории. Его образ гражданина, имеющего твердые позиции и безупречный вкус деятеля искусства, впечатляют и являются неповторимыми», - говорится в послании президента.

Глава государства отметил, что созданные Саакянцем мультфильмы имеют подчеркнуто национальные черты, в то же время будучи понятными и любимыми всеми, вне зависимости от национальной принадлежности и возраста. 

«В момент этой невосполнимой утраты я выражаю свои глубокие соболезнования семье, близким и многотысячным поклонникам искусства Роберта Саакянца», - говорится в послании

Родившись в Баку, Саакянц с 1964 жил в Ереване, с 1970 работал на киностудии «Арменфильм» в качестве художника-мультипликатора, а с 1972 — режиссера-мультипликатора.

Является также автором сценариев и художником-постановщиком практически всех своих фильмов, которых около тридцати (10- и 30-минутных) и клипов для канала ОРТ и армянского телевидения (около 70), а также соавтором других анимационных фильмов, снятых на киностудии «Арменфильм».

Фильмы имеют награды международных и всесоюзных кинофестивалей во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, а также в странах бывшего СССР — Киеве, Ереване, Москве, Таллине.

В 1987 получил звание Заслуженного деятеля искусств. Являлся художественным руководителем объединения мультипликационных фильмов к/студии «Арменфильм».

Из работ Саакянца наибольшую известность в России имеют мультфильмы цикла, созданного по сказкам классика армянской литературы Ованеса Туманяна («Кто расскажет небылицу?»).

В 2002 результате знакомства Роберт Саакянца с творческой группой, названной впоследствии «Yellow Submaryan», появилась на свет серия рисованных клипов Yellow Submaryan.

Роберт Саакянц сыграл важную роль в становлении современного армянского анимационного кино. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.