478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
Армения намеревается наладить экспорт рыбной продукции в Россию
17:19
25 Сентября 2009

Армения ведет работы по налаживанию экспорта рыбной продукции в Россию.

Как заявил в пятницу журналистам советник премьер-министра Армении Арам Гарибян, на российских рынках сбыта Армения имеет возможность реализации всех видов рыб, кроме представителей семейства осетровых.

По его словам, после встречи в начале текущего года сопредседателей армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и министра транспорта России Игоря Левитина начался период довольно интенсивной работы между соответствующими ведомствами Армении и России.

«После многочисленных визитов и обмена информацией были достигнуты предварительные договоренности об экспорте рыбной продукции из Армении в Россию, в частности о визите в Армению представителей Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) РФ для проведения аттестации организаций в сфере рыбоводства», - пояснил Гарибян.

Россельхознадзор проводит в настоящее время инспекцию рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Перу и Армении, заинтересованных в экспорте продукции в Россию с целью ознакомления с работой компетентных ведомств указанных стран по обеспечению безопасности условий выпуска поставляемой в РФ поднадзорной продукции.

«При наличии положительных условий начнется экспорт рыбной продукции и раков из Армении в Россию», - сказал Гарибян.
 
Советник премьер-министра отметил также, что с 22-го сентября по 4 октября в Армении находятся трое российских экспертов, которые в сопровождении представителей Министерства сельского хозяйства республики посещают организации по производству рыбной продукции.

«Мы ожидаем, что спустя один-два месяца после их визита проблемы с выходом армянской рыбной продукции на российский рынок будут устранены, что станет серьезным стимулом для сферы в целом», - сказал он.

В этой связи Гарибян пояснил, что в прошлом году в России была запрещена ловля осетровых, по причине чего резко поднялись цены на этот продукт, а также повысилась конкурентоспособность осетровых из Армении.

Однако, по его словам, с учетом того, что Армения в январе 2009 года стала полноправным членом Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES), страна сможет экспортировать рыб семейства осетровых не только в Россию, но и в Евросоюз.

«Сейчас мы находимся с Россией на стадии переговоров на предмет того, что после утверждения порядка, обеспечивающего применение Конвенции, мы сможем экспортировать этот вид рыб в Россию», - добавил он.

Гарибян сообщил также, что в результате этого нынешний объем экспорта рыбной продукции из Армении в размере 5 тысяч тонн сможет быть увеличен приблизительно в 10-20 раз.

«С учетом ограниченности армянского внутреннего рынка, расширение рынков сбыта за ее пределы поспособствует увеличению объемов экспорта», - пояснил советник премьера. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян