481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Международный логистический центр на армяно-турецкой границе сможет обслуживать 6-8 млн. тонн грузов ежегодно
15:43
25 Сентября 2009

Международный логистический центр на армяно-турецкой границе (станция Ахурян) сможет обслуживать 6-8 млн. тонн грузов ежегодно, сказал в пятницу на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» первый заместитель генерального директора ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” Марат Хаков.

ЮКЖД приняло решение о создании дочернего предприятия - Международного логистического центра, задачей которого будет являться формирование системы организации перевозок по наиболее оптимальному маршруту, в кратчайшие сроки, с минимальными затратами, а также с минимальным вредом для объекта доставки.

Международный логистический центр будет создан на базе пограничной станции Ахурян, которая будет передана в аренду создаваемому предприятию.

Как отметил Хаков, ЮКЖД уже приступила к определенным работам на станции Ахурян, в частности, станция освобождена от «больных» вагонов, которые там находились, ведутся проектные разработки по восстановлению административных зданий, в том числе таможенных и пограничных служб.

«ЮКЖД планирует в октябре начать строительно-монтажные работы по путевому хозяйству в данном направлении, что потребует переукладки путей и восстановления инфраструктуры, которая там была. Фактические работы начинаем в октябре, уже получили одобрение и работаем в этом направлении», - сказал Хаков. 

При этом он отметил, что технологии работы логистического центра будут отличаться от действующих ранее, в частности, работы будут проводиться по технологии без замены колесных пар, предполагающее проведение перегрузки грузов, что уже технологично определено.

«Если раньше мы меняли колесные пары, то сегодня на определенных путях будет проводиться перекачка зерновых, перегрузка товаров из турецких вагонов в российские и армянские. С учетом современной техники перекачка грузов будет происходить достаточно быстрее, чем замена колесных пар», - сказал Хаков.

По его словам, подобный подход обусловлен тем фактом, что по габаритам состав ЮКЖД не готов полностью проезжать на территорию Турции из-за различных требований к подвижному составу с турецкой и российской сторон.  

Он также сообщил, что уже получен предполагаемый объем перевозок, который согласно предварительным расчетам составит в пределах 6-8 млн. тонн в год, при этом параллельно проводится расчеты, рассматривается род грузов и товаров.

«После детального анализа и составления проекта планируется, что инвестиции в строительство логистического центра в 2009 году составят около 50 млн. рублей», - сказал Хаков.

При этом он подчеркнул, что ЮКЖД не рассматривает возможности внесения изменений в инвестиционные проекты компании в связи с открытием границы.

«Есть предусмотренные инвестиции в соответствии с концессионным договором. В данном проекте основной задачей является привлечение партнеров и частного сектора, в связи с чем логистический центр строится при сотрудничестве с частной компанией», - сказал Хаков.

Что касается договоренностей с Турцией, то со стороны ЮКЖД подобные переговоры не проводились.

Как заявлял ранее гендиректор ЮКЖД Шевкет Шайдуллин, на создание Международного логистического центра на армяно-турецкой границе планируется направить 90 млн. рублей.

Концессионное управление «Армянской железной дорогой» (АЖД) осуществляет ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) – стопроцентная дочка ОАО «Российские железные дороги». ЮКЖД приняла на баланс подвижной состав АЖД с 1 июня 2008 года, в соответствии с концессионным договором от 13 февраля 2008 года о передаче государственного ЗАО «Армянская железная дорога» в управление сроком на 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет по взаимному согласию сторон. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте