480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Международный логистический центр на армяно-турецкой границе сможет обслуживать 6-8 млн. тонн грузов ежегодно
15:43
25 Сентября 2009

Международный логистический центр на армяно-турецкой границе (станция Ахурян) сможет обслуживать 6-8 млн. тонн грузов ежегодно, сказал в пятницу на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» первый заместитель генерального директора ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” Марат Хаков.

ЮКЖД приняло решение о создании дочернего предприятия - Международного логистического центра, задачей которого будет являться формирование системы организации перевозок по наиболее оптимальному маршруту, в кратчайшие сроки, с минимальными затратами, а также с минимальным вредом для объекта доставки.

Международный логистический центр будет создан на базе пограничной станции Ахурян, которая будет передана в аренду создаваемому предприятию.

Как отметил Хаков, ЮКЖД уже приступила к определенным работам на станции Ахурян, в частности, станция освобождена от «больных» вагонов, которые там находились, ведутся проектные разработки по восстановлению административных зданий, в том числе таможенных и пограничных служб.

«ЮКЖД планирует в октябре начать строительно-монтажные работы по путевому хозяйству в данном направлении, что потребует переукладки путей и восстановления инфраструктуры, которая там была. Фактические работы начинаем в октябре, уже получили одобрение и работаем в этом направлении», - сказал Хаков. 

При этом он отметил, что технологии работы логистического центра будут отличаться от действующих ранее, в частности, работы будут проводиться по технологии без замены колесных пар, предполагающее проведение перегрузки грузов, что уже технологично определено.

«Если раньше мы меняли колесные пары, то сегодня на определенных путях будет проводиться перекачка зерновых, перегрузка товаров из турецких вагонов в российские и армянские. С учетом современной техники перекачка грузов будет происходить достаточно быстрее, чем замена колесных пар», - сказал Хаков.

По его словам, подобный подход обусловлен тем фактом, что по габаритам состав ЮКЖД не готов полностью проезжать на территорию Турции из-за различных требований к подвижному составу с турецкой и российской сторон.  

Он также сообщил, что уже получен предполагаемый объем перевозок, который согласно предварительным расчетам составит в пределах 6-8 млн. тонн в год, при этом параллельно проводится расчеты, рассматривается род грузов и товаров.

«После детального анализа и составления проекта планируется, что инвестиции в строительство логистического центра в 2009 году составят около 50 млн. рублей», - сказал Хаков.

При этом он подчеркнул, что ЮКЖД не рассматривает возможности внесения изменений в инвестиционные проекты компании в связи с открытием границы.

«Есть предусмотренные инвестиции в соответствии с концессионным договором. В данном проекте основной задачей является привлечение партнеров и частного сектора, в связи с чем логистический центр строится при сотрудничестве с частной компанией», - сказал Хаков.

Что касается договоренностей с Турцией, то со стороны ЮКЖД подобные переговоры не проводились.

Как заявлял ранее гендиректор ЮКЖД Шевкет Шайдуллин, на создание Международного логистического центра на армяно-турецкой границе планируется направить 90 млн. рублей.

Концессионное управление «Армянской железной дорогой» (АЖД) осуществляет ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) – стопроцентная дочка ОАО «Российские железные дороги». ЮКЖД приняла на баланс подвижной состав АЖД с 1 июня 2008 года, в соответствии с концессионным договором от 13 февраля 2008 года о передаче государственного ЗАО «Армянская железная дорога» в управление сроком на 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет по взаимному согласию сторон. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.