484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении совершит визиты в зарубежные армянские общины для обсуждения армяно-турецких отношений
20:39
24 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 24 сентября. /Новости-Армения/. Президент Армении Серж Саргсян начнет с 1 октября серию визитов в зарубежные армянские общины для обсуждения армяно-турецких отношений.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, об этом президент Армении сказал в четверг, в ходе встречи с Католикосом Всех Армян Гарегином II.

«Президент Саргсян проинформировал Католикоса Всех Армян, что с 1 октября начнет серию недельных визитов в крупные армянские общины Парижа, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Бейрута и Ростова-на-Дону, чтобы выслушать мнение и позицию местных армян и представителей других близлежащих армянских общин по процессу нормализации армяно-турецких отношений», - говорится в сообщении.

Президент сказал, что армяно-турецкий процесс вступил в очень важный этап общественно-политических обсуждений.

По его словам, расширяющиеся обсуждения сами по себе очень полезны, так как «вне зависимости от того будут ли подписаны обнародованные протоколы или нет, будут ли они ратифицированы или нет, обсуждения являются хорошей платформой, чтобы  говорить о наших отношениях и проблемах».

По словам главы государства, в обсуждениях присутствует и эмоциональный аспект. «По другому не может и быть, так как огромная часть нашего народа является поколением людей, подвергшихся геноциду. Кроме того, по ту сторону границы находятся наши святыни, наши церкви, наша столица, а для многих также остатки дедовских домов», - сказал президент.

«Я это понимаю, так как во многих случаях сам внутренне борюсь со своими эмоциями. Но тем не менее, уверен, что эти обсуждения необходимы», - подчеркнул глава государства.

В свою очередь, Гарегин II приветствовал инициативу президента по осуществлению визитов в армянские общины.

«Диаспора является важной и неразделимой частью нашего народа, и правильно, что наши сыновья из Диаспоры,  которые в эти дни также бурно обсуждают парафированные армяно-турецкие документы, будут иметь возможность выслушать от вас лично ответы на волнующие вопросы, а также то, что вы прислушаетесь к размышлениям, позициям и озабоченности сыновей нашей Диаспоры», - сказал глава Армянской Апостольской Церкви.
 
Католикос Всех Армян проинформировал, что Верховный Духовный Совет на ближайшем заседании обсудит процесс нормализации армяно-турецких отношений, парафированные документы и выступит с соответствующим заявлением.

«Многоуважаемый Президент, желаю Вам успеха. Благословение и помощь Божья Вам на этом важном пути».- сказал Католикос.

Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook в Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.