484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Парламентский отчет о массовых беспорядках в Ереване является неполным – член комиссии
16:39
24 Сентября 2009

Отчет временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване является неполным, считает экс-член комиссии, представитель Национально-демократического союза Артавазд Варданян.

«Думаю, что комиссия проделала большую работу, но этой работы недостаточно. Комиссия не выполнила несколько задач, первой из которых является установление виновных в гибели людей», - заявил Варданян на пресс-конференции в четверг.

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана 16 июня 2008 года в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении. Отчет комиссии о событиях 1-2 марта был представлен на заседании парламента 16-17 сентября 2009 года. Варданян единственный из членов комиссии не подписал отчета структуры и представил собственный альтернативный отчет.

По словам Варданяна, также комиссия не установила являлись ли правомерными и соразмерными действия полицейских. Как считает эксперт, подобные вопросы на обсуждениях в комиссии не затрагивались, хотя в отчете и затронуты. Говоря о причинах, побудивших его не подписывать отчет комиссии, Варданян подчеркнул, что не смог с ним ознакомиться, поскольку документ был представлен ему лишь за день до обнародования. Он также не удовлетворен заключениями, содержащимися в отчете.

По мнению представителя НДС, по ряду вопросов комиссией не было проведено подробных обсуждений, а ряд фактов члены структуры не изучили всесторонне и обстоятельно. Как заявил Варданян, он предполагал, что комиссия изучит все обстоятельства по отдельности, проведет отдельные обсуждения по различным вопросам, однако этого не произошло.

«Я был готов представить свой отчет на заседании парламента, однако меня так и не пригласили в зал заседаний», - заявил Варданян.

В своем отчете представитель НДС коснулся обстоятельств гибели 10 человек, а также назвал виновных, по его мнению, в смерти людей.

Говоря о позиции НДС в связи с тем, что он не подписал отчет парламентской комиссии, Варданян отметил, что, согласно уставу структуры, он работал в комиссии не как представитель политической партии или ее лидера. Также он опроверг слухи о своем исключении из партии.

«Я уже долгое время состою в партии. Думаю, что время пройдет и эмоции улягутся», - подчеркнул представитель НДС.  

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.