481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Новый японский премьер полон решимости заключить мирный договор с РФ
10:15
24 Сентября 2009

Новый японский премьер Юкио Хатояма, занявший эту должность 16 сентября, во время своей первой встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил о желании решить территориальный спор и заключить мирный договор с Россией "в наше поколение".

Открывая встречу, которая состоялась в среду в Нью-Йорке, Медведев заявил, что "Россия готова к обсуждению всех вопросов - и вопросов сотрудничества, и наиболее сложных вопросов", передает РИА Новости.

Со своей стороны японский премьер сказал на это: "Я благодарен за ваши слова. Между нашими странами есть территориальная проблема. Мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и заключить мирный договор"."Мы должны сделать это в наше поколение, и таким образом создать новые японо-российские отношения", - сказал Хатояма.

Между Россией и Японией до сих пор не решен территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Медведев отметил, что рад познакомиться и пообщаться с новым японским премьером "в ходе первой, не столь продолжительной, как хотелось бы, но важной встречи".

"Искренне хотел бы поздравить вас с победой на выборах, формированием правительства и назначением вас на должность премьер-министра. Вы хорошо знаете Россию - это важный фактор, который должен способствовать укреплению отношений между нашими странами", - сказал президент РФ.

Он заявил о необходимости реализовать потенциал развития взаимодействия не только в торгово-экономической сфере, но и во всех других областях сотрудничества.
"Я, что называется, в вашем распоряжении. Давайте общаться. Это очень важно для нашей страны", - сказал Медведев."Аригато", - с улыбкой по-японски добавил он.

Со своей стороны японский премьер выразил благодарность за недавний звонок президента России. Глава российского государства позвонил Хатояме сразу после выборов в японский парламент и смены правительства.

"Вы, господин президент, имеете серьезные намерения развивать сотрудничество со странами АТР. Я согласен с этим и хотел бы оказать содействие", - сказал Хатояма.
Президент России и премьер-министр Японии прибыли в Нью-Йорк для участия в 64-й сессии Генассамблеи ООН.

Юкио Хатояма неоднократно подчеркивал важность доверительных отношений с Россией и желание продолжить дело своего деда. Дед Юкио Хатоямы - Итиро Хатояма, будучи премьер-министром Японии, подписал в 1956 году Совместную декларацию между СССР и Японией, при нем были установлены дипломатические отношения между двумя странами.

Первое высказывание нынешнего японского премьера о российско-японских отношениях прозвучало еще во время подсчета голосов на первой пресс-конференции в ночь после выборов; в этой речи Хатоямы Россия была названа единственной страной, кроме США, важность отношений с которой политик выделил отдельно. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте