486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Директор Института Кавказа не видит серьезной проблемы в судебном разбирательстве по иску центра «Арарат» об отрицании геноцида
18:29
23 Сентября 2009

Директор Института Кавказа Александр Искандарян не считает, что судебный иск научно-стратегического центра «Арарат» против Института Кавказа чреват какими-либо серьезными последствиями.

Руководитель общественной организации «Научно-стратегический центр «Арарат» Армен Айвазян заявил в среду журналистам, что Центр представил в суд общей юрисдикции столичных административных районов «Центр» и «Норк-Мараш» иск, ответчиком по которому выступает Институт Кавказа, с требованием опровергнуть ставящие под сомнение Геноцид армян публикации, запретить использование слова геноцид в кавычках и возместить нанесенный ущерб.

«Конечно, это не в очень хорошем свете выставит Армению, но понятно, что в любой стране есть люди, думающие по-разному, и осуждающие других людей, и выражение мнений по этому поводу даже в суде не представляет никакого особенного компромата. Человек имеет право подавать иск на что угодно. Я не вижу, что тут может быть какая-нибудь особая проблема», - сказал Искандарян в интервью агентству «Новости-Армения».

Как пояснил в ходе пресс-конференции Айвазян, в опубликованном в 2008 году Институтом Кавказа сборнике «Кавказское соседство: Турция и Южный Кавказ», в котором собраны материалы с организованной в Турции конференции, включен доклад сотрудника стамбульского фонда «Турецкие экономические и социальные исследования»  Айбарса Горгулу на тему «Армяно-турецкие отношения: вечный тупик?». В данной публикации, по утверждению Айвазяна, автор, говоря о Геноциде армян в Османской Турции в 1893-1923 гг., напрямую подвергает этот исторический факт сомнению, а также многочисленно закавычивает слово геноцид.

По этом поводу Искандарян подчеркнул, что господин Горгулу в книге, которую опубликовал Институт Кавказа, геноцида не отрицает.

«Он не историк, а политолог, и пишет о том, как фактор Геноцида влияет на армяно-турецкие отношения. Собственно, историю Геноцида он не рассматривает вообще», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам директора Института Кавказа, буквально на одной из первых страниц сборника после авторского предисловия есть стандартная формулировка о том, что статьи сборника содержат исключительно личное мнение их авторов, а не Института Кавказа или каких-либо других учреждений.

«Таким образом, за слова отвечает не Институт Кавказа, а автор этой статьи, который, как известно, турок», - подчеркнул Искандарян.

Он отметил также, что в этом вопросе затрагивается проблема сознательного или не сознательного непонимания сути науки и научного знания.

«Наука призвана отражать реальность, и в этом смысле статьи сборника отражают разные реальности, их писали люди из разных стран – грузины, армяне, абхазы, осетины, азербайджанцы, турки, которые определяют реальности своих стран и делятся своим мнением в тех дискурсах, которые существуют в их странах», - пояснил он.

Искандарян отметил также необходимость научиться правильно воспринимать то, каким образом проблема видится из других стран.

«В книгах, издающихся в Армении, цитируются слова не только Горгулу, но и Талаата-паши (один из главных организаторов Геноцида армян 1915 года, бывший министр внутренних дел Османской империи – «Новости-Армения») или различных турецких деятелей, которые напрямую Геноцид не признают или являлись его авторами. Это является очевидной задачей системы знания вообще – представлять реальность такой, как она есть», - сказал он.

Искандарян высказал также недоумение по поводу того, по какой статье кодекса можно предъявить претензии к Институту Кавказа касательно отрицания Геноцида армян.

«В отличии от Франции, насколько я знаю, в Армении попросту нет такой статьи», - сказал он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.