480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Директор Института Кавказа не видит серьезной проблемы в судебном разбирательстве по иску центра «Арарат» об отрицании геноцида
18:29
23 Сентября 2009

Директор Института Кавказа Александр Искандарян не считает, что судебный иск научно-стратегического центра «Арарат» против Института Кавказа чреват какими-либо серьезными последствиями.

Руководитель общественной организации «Научно-стратегический центр «Арарат» Армен Айвазян заявил в среду журналистам, что Центр представил в суд общей юрисдикции столичных административных районов «Центр» и «Норк-Мараш» иск, ответчиком по которому выступает Институт Кавказа, с требованием опровергнуть ставящие под сомнение Геноцид армян публикации, запретить использование слова геноцид в кавычках и возместить нанесенный ущерб.

«Конечно, это не в очень хорошем свете выставит Армению, но понятно, что в любой стране есть люди, думающие по-разному, и осуждающие других людей, и выражение мнений по этому поводу даже в суде не представляет никакого особенного компромата. Человек имеет право подавать иск на что угодно. Я не вижу, что тут может быть какая-нибудь особая проблема», - сказал Искандарян в интервью агентству «Новости-Армения».

Как пояснил в ходе пресс-конференции Айвазян, в опубликованном в 2008 году Институтом Кавказа сборнике «Кавказское соседство: Турция и Южный Кавказ», в котором собраны материалы с организованной в Турции конференции, включен доклад сотрудника стамбульского фонда «Турецкие экономические и социальные исследования»  Айбарса Горгулу на тему «Армяно-турецкие отношения: вечный тупик?». В данной публикации, по утверждению Айвазяна, автор, говоря о Геноциде армян в Османской Турции в 1893-1923 гг., напрямую подвергает этот исторический факт сомнению, а также многочисленно закавычивает слово геноцид.

По этом поводу Искандарян подчеркнул, что господин Горгулу в книге, которую опубликовал Институт Кавказа, геноцида не отрицает.

«Он не историк, а политолог, и пишет о том, как фактор Геноцида влияет на армяно-турецкие отношения. Собственно, историю Геноцида он не рассматривает вообще», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам директора Института Кавказа, буквально на одной из первых страниц сборника после авторского предисловия есть стандартная формулировка о том, что статьи сборника содержат исключительно личное мнение их авторов, а не Института Кавказа или каких-либо других учреждений.

«Таким образом, за слова отвечает не Институт Кавказа, а автор этой статьи, который, как известно, турок», - подчеркнул Искандарян.

Он отметил также, что в этом вопросе затрагивается проблема сознательного или не сознательного непонимания сути науки и научного знания.

«Наука призвана отражать реальность, и в этом смысле статьи сборника отражают разные реальности, их писали люди из разных стран – грузины, армяне, абхазы, осетины, азербайджанцы, турки, которые определяют реальности своих стран и делятся своим мнением в тех дискурсах, которые существуют в их странах», - пояснил он.

Искандарян отметил также необходимость научиться правильно воспринимать то, каким образом проблема видится из других стран.

«В книгах, издающихся в Армении, цитируются слова не только Горгулу, но и Талаата-паши (один из главных организаторов Геноцида армян 1915 года, бывший министр внутренних дел Османской империи – «Новости-Армения») или различных турецких деятелей, которые напрямую Геноцид не признают или являлись его авторами. Это является очевидной задачей системы знания вообще – представлять реальность такой, как она есть», - сказал он.

Искандарян высказал также недоумение по поводу того, по какой статье кодекса можно предъявить претензии к Институту Кавказа касательно отрицания Геноцида армян.

«В отличии от Франции, насколько я знаю, в Армении попросту нет такой статьи», - сказал он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году