482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Директор Института Кавказа не видит серьезной проблемы в судебном разбирательстве по иску центра «Арарат» об отрицании геноцида
18:29
23 Сентября 2009

Директор Института Кавказа Александр Искандарян не считает, что судебный иск научно-стратегического центра «Арарат» против Института Кавказа чреват какими-либо серьезными последствиями.

Руководитель общественной организации «Научно-стратегический центр «Арарат» Армен Айвазян заявил в среду журналистам, что Центр представил в суд общей юрисдикции столичных административных районов «Центр» и «Норк-Мараш» иск, ответчиком по которому выступает Институт Кавказа, с требованием опровергнуть ставящие под сомнение Геноцид армян публикации, запретить использование слова геноцид в кавычках и возместить нанесенный ущерб.

«Конечно, это не в очень хорошем свете выставит Армению, но понятно, что в любой стране есть люди, думающие по-разному, и осуждающие других людей, и выражение мнений по этому поводу даже в суде не представляет никакого особенного компромата. Человек имеет право подавать иск на что угодно. Я не вижу, что тут может быть какая-нибудь особая проблема», - сказал Искандарян в интервью агентству «Новости-Армения».

Как пояснил в ходе пресс-конференции Айвазян, в опубликованном в 2008 году Институтом Кавказа сборнике «Кавказское соседство: Турция и Южный Кавказ», в котором собраны материалы с организованной в Турции конференции, включен доклад сотрудника стамбульского фонда «Турецкие экономические и социальные исследования»  Айбарса Горгулу на тему «Армяно-турецкие отношения: вечный тупик?». В данной публикации, по утверждению Айвазяна, автор, говоря о Геноциде армян в Османской Турции в 1893-1923 гг., напрямую подвергает этот исторический факт сомнению, а также многочисленно закавычивает слово геноцид.

По этом поводу Искандарян подчеркнул, что господин Горгулу в книге, которую опубликовал Институт Кавказа, геноцида не отрицает.

«Он не историк, а политолог, и пишет о том, как фактор Геноцида влияет на армяно-турецкие отношения. Собственно, историю Геноцида он не рассматривает вообще», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам директора Института Кавказа, буквально на одной из первых страниц сборника после авторского предисловия есть стандартная формулировка о том, что статьи сборника содержат исключительно личное мнение их авторов, а не Института Кавказа или каких-либо других учреждений.

«Таким образом, за слова отвечает не Институт Кавказа, а автор этой статьи, который, как известно, турок», - подчеркнул Искандарян.

Он отметил также, что в этом вопросе затрагивается проблема сознательного или не сознательного непонимания сути науки и научного знания.

«Наука призвана отражать реальность, и в этом смысле статьи сборника отражают разные реальности, их писали люди из разных стран – грузины, армяне, абхазы, осетины, азербайджанцы, турки, которые определяют реальности своих стран и делятся своим мнением в тех дискурсах, которые существуют в их странах», - пояснил он.

Искандарян отметил также необходимость научиться правильно воспринимать то, каким образом проблема видится из других стран.

«В книгах, издающихся в Армении, цитируются слова не только Горгулу, но и Талаата-паши (один из главных организаторов Геноцида армян 1915 года, бывший министр внутренних дел Османской империи – «Новости-Армения») или различных турецких деятелей, которые напрямую Геноцид не признают или являлись его авторами. Это является очевидной задачей системы знания вообще – представлять реальность такой, как она есть», - сказал он.

Искандарян высказал также недоумение по поводу того, по какой статье кодекса можно предъявить претензии к Институту Кавказа касательно отрицания Геноцида армян.

«В отличии от Франции, насколько я знаю, в Армении попросту нет такой статьи», - сказал он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу