Ни один представитель армянского народа не вправе подписывать армяно-турецкие протоколы в их нынешнем виде – экс-глава МИД Армении

22.09.2009, 20:09
Ни один представитель армянского народа не вправе подписывать армяно-турецкие протоколы в их нынешнем виде – экс-глава МИД Армении

Ни один представитель армянского народа не вправе подписывать армяно-турецкие протоколы в их нынешнем виде, заявил бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на обсуждении проблемы армяно-турецких отношений, организованном возглавляемым им фондом «Цивилитас».

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Я хочу нормальных армяно-турецких отношений , но этот документ, с таким содержанием подписывать нельзя»,- сказал Осканян.

По его мнению, подписывая протоколы в их нынешнем виде, Армения принимает все те предусловия, которые Турция выдвигала с 1993 года, в частности откажется от своего  права на возврат исторических армянских земель, а также поставит под сомнение факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

По словам Осканяна,  армянский народ должен понять, что даже если граница будет открыта, то это произойдет за счет серьезных и роковых уступок с армянской стороны, с исторической и психологической точек зрения, «и даже нашего самосознания».

«Я бы никогда не представил подобный документ на обсуждение нашего народа. Я бы никогда не подписал бы подобный документ. И уверяю, что не завидую тому человеку, который скоро подпишет эти документы»,- добавил бывший глава МИД.

Он добавил, «история очень непредсказуема», и никто не может предугадать, как события развернутся в будущем.

По словам Осканяна,  протоколы «в нынешнем неблагоприятном для Армении виде» были составлены из-за поспешности армянской стороны, «ночной» дипломатии, публичности,  вовлеченности третьих стран, в частности США, и других великих держав.

Он добавил, что открытие армяно-турецкой границы нужно самой Турции, так как на нее оказывается давлении со стороны Европы и США. Этот процесс, по словам экс-главы МИД будет содействовать развитию восточных районов Турции.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.--0--