486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения, парафировав армяно-турецкие протоколы, получила то, что могла получить в нынешних условиях – Мигранян
16:28
18 Сентября 2009

Армения, парафировав армяно-турецкие пртоколы, получила то, могла получить в нынешних условиях, сказал известный российский политолог Андраник Мигранян.

«Если подходить реально, то должен сказать, что армянская сторона получила, если не на 100%, то, по крайней мере, в значительной степени то, что могла получить в сегодняшних условиях, имея дело с таким мощным государством, имеющим одну из крупнейших экономик, одну из самых крупных армий, одну самых крупных территорий», - сказал Мигранян в пятницу в Национальном пресс-клубе. 

По его словам, этого удалось достичь, не только используя маленькие ресурсы Армении. «Армянская сторона вряд ли смогла бы прийти к этому результату без активного участия в этом процессе США и без откровенной поддержи со стороны России», - сказал политолог.

 «Я положительно оцениваю парафирование документов. Они не безупречны, у меня есть определенные замечания по некоторым пунктам, но как специалист в области международных отношений я знаю, как трудно прийти к документу, которым стороны были бы полностью довольны», - добавил Мигранян.

По его словам, требуется воля и решимость для решения этой проблемы, и отрадно, что власти Армении действительно берут на себя эту ответственность и готовы пойти до конца.

По его словам, в Армении существует историческая память, а у многих людей, как в Армении, так и Диаспоре отношения с Турцией носят больше мифологический, чем реальный характер.

«Я прогнозирую, что как в Турции, так и в Армении будут силы, выступающие против подписания договора, восстановления дипотношений, налаживания социально-экономических и  культурных связей, но уверен что большая часть общества в двух странах сможет понять, что в сегодняшних условиях нормализация отношений носит стратегический характер и провал этого процесса может привести к более тяжелым последствиям, чем решение вопроса, возможно и с некоторыми недостатками. Однако это может быть этапом, который в будущем может привести к решению более сложных вопросов», - сказал эксперт.

Мигранян добавил также, что говорить сегодня о материальных или территориальных компенсациях со стороны Турции нереально, однако создаваемая двусторонняя межправительственная комиссия, может обсудить любые вопросы, в том числе и связанные с покаянием Турции за Геноцид армян.

Говоря о включенном в протоколы пункте о признании странами территориальной целостности, эксперт отметил, что это не означает, что эта проблема не может быть поднята в дальнейшем. При этом он добавил, что в протоколы не включены предусловия, выдвигаемые ранее Турцией для налаживания отношений.

Мигранян считает, что Армения окажется в выигрышном состоянии, если турецкий парламент не ратифицирует этот протокол.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.