486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция считает отчет парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване небеспристрастным
13:46
18 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 18 сентября. /Новости-Армения/. Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) выступил с заявлением по поводу окончательного отчета, обнародованного временной парламентской комиссией по расследованию событий 1-2 марта в Ереване.

16-17 сентября в Национальном Собрании Армении проводились обсуждения отчета временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване и их причин. В отчете комиссии отдельные главы посвящены предвыборной ситуации и агитации в Армении, дню выборов и поствыборным процессам, а также событиям 1-2 марта.
 
«Умышленно провалив поставленные перед ней задачи, а именно – выявление обстоятельств убийств жертв мартовских событий и сокрытия нарушений закона и других преступлений, парламентская комиссия выступила с заявлением, содержащем вульгарные нравоучения и политические оценки», - отмечается в заявлении АНК, поступившем в агентство «Новости-Армения».

В заявлении, в частности, отмечается, что «отчет в действительности был составлен в администрацией президента, Генпрокуратуры и специальной следственной службы и предоставлен парламентской комиссии, которая утвердила его с грубыми нарушениями Регламента деятельности комиссии».

«Комиссия, в лице подписавших окончательный документ представителей политических сил, реализуя полученный приказ, в свою очередь совершила новое преступление по сокрытию тяжелейших преступлений. Это станет основой для правовой ответственности тех людей, которые поставили свою подпись под данным отчетом», - говорится в документе.

АНК считает, что отчет является своеобразным свидетельством тому, что насилие в отношении граждан и многочисленные беззакония были осуществлены лишь с целью удержания власти.
 
Конгресс заявляет, что события 1 марта с прежней остротой продолжают оставаться на внутриполитической повестке Армении, и Армянский национальный конгресс последовательно будет продолжать свою работу по выявлению истины и представлению ее общественности.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана 16 июня 2008 года в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении, которая была принята в апреле в связи со сложной политической ситуацией и массовыми беспорядками, произошедшими на митинге оппозиции 1 марта. Срок полномочий комиссии истекает 15 сентября 2009 года.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.