482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция считает отчет парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване небеспристрастным
13:46
18 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 18 сентября. /Новости-Армения/. Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) выступил с заявлением по поводу окончательного отчета, обнародованного временной парламентской комиссией по расследованию событий 1-2 марта в Ереване.

16-17 сентября в Национальном Собрании Армении проводились обсуждения отчета временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване и их причин. В отчете комиссии отдельные главы посвящены предвыборной ситуации и агитации в Армении, дню выборов и поствыборным процессам, а также событиям 1-2 марта.
 
«Умышленно провалив поставленные перед ней задачи, а именно – выявление обстоятельств убийств жертв мартовских событий и сокрытия нарушений закона и других преступлений, парламентская комиссия выступила с заявлением, содержащем вульгарные нравоучения и политические оценки», - отмечается в заявлении АНК, поступившем в агентство «Новости-Армения».

В заявлении, в частности, отмечается, что «отчет в действительности был составлен в администрацией президента, Генпрокуратуры и специальной следственной службы и предоставлен парламентской комиссии, которая утвердила его с грубыми нарушениями Регламента деятельности комиссии».

«Комиссия, в лице подписавших окончательный документ представителей политических сил, реализуя полученный приказ, в свою очередь совершила новое преступление по сокрытию тяжелейших преступлений. Это станет основой для правовой ответственности тех людей, которые поставили свою подпись под данным отчетом», - говорится в документе.

АНК считает, что отчет является своеобразным свидетельством тому, что насилие в отношении граждан и многочисленные беззакония были осуществлены лишь с целью удержания власти.
 
Конгресс заявляет, что события 1 марта с прежней остротой продолжают оставаться на внутриполитической повестке Армении, и Армянский национальный конгресс последовательно будет продолжать свою работу по выявлению истины и представлению ее общественности.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана 16 июня 2008 года в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении, которая была принята в апреле в связи со сложной политической ситуацией и массовыми беспорядками, произошедшими на митинге оппозиции 1 марта. Срок полномочий комиссии истекает 15 сентября 2009 года.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян