486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении положительно оценивает парламентский отчет о массовых беспорядках в Ереване, но усматривает ряд недостатков
13:37
18 Сентября 2009

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян в целом положительно оценивает отчет временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, но при этом усматривает в нем ряд недостатков.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. Для расследования событий 16 июня 2008 года была создана временная парламентская комиссия.

«Создание специальной комиссии в подобном формате является положительным шагом с точки зрения развития парламентаризма. Надеюсь, что в будущем парламентские комиссии будут создаваться только для решения конструктивных, положительных задач, а не для расследования подобных событий», - сказал Арутюнян на пресс-конференции в пятницу.

Депутаты Национального Собрания Армении на этой неделе на протяжении двух дней обсуждали отчет временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года. Для завершения обсуждения вопроса в четверг даже было созвано внеочередное заседание парламента.

Защитник прав человека Армении высказал ряд замечаний к отчету комиссии. По его мнению, временная парламентская комиссия в своем отчете попыталась «уберечь» прокуратуру и не высказала резких замечаний относительно предпринятых ею шагов по расследованию мартовских событий. Относительно стилистики самого отчета омбудсмен отметил, что негативные примеры приводятся комиссией только в отношении оппозиции, и тем самым в документе не соблюден необходимый баланс.

«Относительно введения в Ереване чрезвычайного положения в отчете нет ни одного упоминания о том, что он распространялся только на оппозиционные СМИ. Мы сами были этому свидетелями и, по мере сил, пытались оказывать необходимую помощь», - отметил он.

Арутюнян заявил, что очень мягкую позицию комиссия продемонстрировала и по вопросу погибших во время массовых беспорядков, не обратилась к вопросу грубых нарушений со стороны следователей в процессе расследования событий 1-2 марта, не изучила должным образом показаний свидетелей беспорядков.

«Все это делает документ проблематичным, и мы с этой точки зрения подходим к нему негативно. В отчете нет конкретики», - сказал он.

Арутюнян вместе с тем отметил перечень положительных критериев парламентского отчете. К ним Защитник прав человека Армении отнес констатацию комиссией случаев применения насилия и пыток в отношении граждан, неустановление лиц, которым принадлежало оружие, использованное во время беспорядков. «Комиссия воздержалась от ответов на ряд вопросов, но некоторые нарушения были четко констатированы структурой», - сказал Арутюнян.

Положительным Защитник прав человека назвал заключение отчета комиссии, которое, по его мнению, является односторонним в частных случаях, но в целом является полностью объективным. В первую очередь, по словам Арутюняна, комиссия была объективна в установлении причин мартовских событий.

«Комиссия посчитала, что причины сложившейся ситуации были системно-институциональными, то есть наличие замкнутого привилегированного слоя общества, сверхцентрализация власти стали основными причинами возникновения напряженной ситуации. Комиссия системно констатировала эти причины, основными виновными в возникновении которых являются власти», - заявил Арутюнян, добавив, что основную ответственность за ликвидацию названных причин также несут власти.
 
Защитник прав человека Армении подчеркнул, что основные акценты в отчете комиссии с точки зрения причинно-следственной связи расставлены правильно и ответственность за произошедшее не возложена на действия только одной политической силы.

«Из всего вышеизложенного можно сказать, что я положительно оцениваю отчет комиссии с точки зрения причинно-следственной связи и проведенных мероприятий, но с точки зрения конкретики документ спорный», - сказал Арутюнян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.