437.67
4.35
404.35
-2
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении положительно оценивает парламентский отчет о массовых беспорядках в Ереване, но усматривает ряд недостатков

13:37
18 Сентября 2009

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян в целом положительно оценивает отчет временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, но при этом усматривает в нем ряд недостатков.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. Для расследования событий 16 июня 2008 года была создана временная парламентская комиссия.

«Создание специальной комиссии в подобном формате является положительным шагом с точки зрения развития парламентаризма. Надеюсь, что в будущем парламентские комиссии будут создаваться только для решения конструктивных, положительных задач, а не для расследования подобных событий», - сказал Арутюнян на пресс-конференции в пятницу.

Депутаты Национального Собрания Армении на этой неделе на протяжении двух дней обсуждали отчет временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года. Для завершения обсуждения вопроса в четверг даже было созвано внеочередное заседание парламента.

Защитник прав человека Армении высказал ряд замечаний к отчету комиссии. По его мнению, временная парламентская комиссия в своем отчете попыталась «уберечь» прокуратуру и не высказала резких замечаний относительно предпринятых ею шагов по расследованию мартовских событий. Относительно стилистики самого отчета омбудсмен отметил, что негативные примеры приводятся комиссией только в отношении оппозиции, и тем самым в документе не соблюден необходимый баланс.

«Относительно введения в Ереване чрезвычайного положения в отчете нет ни одного упоминания о том, что он распространялся только на оппозиционные СМИ. Мы сами были этому свидетелями и, по мере сил, пытались оказывать необходимую помощь», - отметил он.

Арутюнян заявил, что очень мягкую позицию комиссия продемонстрировала и по вопросу погибших во время массовых беспорядков, не обратилась к вопросу грубых нарушений со стороны следователей в процессе расследования событий 1-2 марта, не изучила должным образом показаний свидетелей беспорядков.

«Все это делает документ проблематичным, и мы с этой точки зрения подходим к нему негативно. В отчете нет конкретики», - сказал он.

Арутюнян вместе с тем отметил перечень положительных критериев парламентского отчете. К ним Защитник прав человека Армении отнес констатацию комиссией случаев применения насилия и пыток в отношении граждан, неустановление лиц, которым принадлежало оружие, использованное во время беспорядков. «Комиссия воздержалась от ответов на ряд вопросов, но некоторые нарушения были четко констатированы структурой», - сказал Арутюнян.

Положительным Защитник прав человека назвал заключение отчета комиссии, которое, по его мнению, является односторонним в частных случаях, но в целом является полностью объективным. В первую очередь, по словам Арутюняна, комиссия была объективна в установлении причин мартовских событий.

«Комиссия посчитала, что причины сложившейся ситуации были системно-институциональными, то есть наличие замкнутого привилегированного слоя общества, сверхцентрализация власти стали основными причинами возникновения напряженной ситуации. Комиссия системно констатировала эти причины, основными виновными в возникновении которых являются власти», - заявил Арутюнян, добавив, что основную ответственность за ликвидацию названных причин также несут власти.
 
Защитник прав человека Армении подчеркнул, что основные акценты в отчете комиссии с точки зрения причинно-следственной связи расставлены правильно и ответственность за произошедшее не возложена на действия только одной политической силы.

«Из всего вышеизложенного можно сказать, что я положительно оцениваю отчет комиссии с точки зрения причинно-следственной связи и проведенных мероприятий, но с точки зрения конкретики документ спорный», - сказал Арутюнян. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:39
25 Февраля 2024
Глава МИД Армении выступит в Совете ООН по правам человека в Женеве
Запланированы встречи с высокопоставленными должностными лицами
13:19
25 Февраля 2024
ОДКБ не разрушится: Лукашенко посоветовал Армении не спешить выходить из организации
Минск не получал заявлений о выходе Еревана из ОДКБ
18:32
24 Февраля 2024
Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан: Искандарян - о сложной ситуации с безопасностью
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан.
12:17
24 Февраля 2024
В Госдепе США заявили, что Россию не волнуют интересы Армении
Россия не является надежным и добросовестным союзником или партнером на Южном Кавказе или где-либо еще, заявили в Госдепе
18:27
23 Февраля 2024
Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана о словах Пашиняна о "заморозке участия" Армении в ОДКБ
Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна, говорится в заявлении МИД РФ
16:38
23 Февраля 2024
«Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции
В докладе отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа
16:08
23 Февраля 2024
Искандарян: "Запад не заменит ту Россию, которая была у нас в воображении"
Армянский политолог Александр Искандарян считает, что  Запад не заменит ту Россию, которая "была у нас в воображении"
15:12
23 Февраля 2024
Министр обороны Армении не исключил риска новой эскалации
Независимо от того, какая атмосфера будет сформирована в регионе после заключения мирного договора с Азербайджаном, ВС Армении продолжат закупать оборонительное вооружение и боеприпасы
14:51
23 Февраля 2024
Министр обороны Франции: если бы Армении ничего не угрожало, необходимости в военном сотрудничестве с Парижем не было
Именно угрозы заставили армянскую сторону обратить внимание на сотрудничество в сфере обороны, сказал Лекорню
14:33
23 Февраля 2024
Планируется переподготовка армянских военных во французских вузах – Лекорню
Франция, по его словам, также отправит консультантов для развития войск
14:21
23 Февраля 2024
Песков: Армения официально не уведомляла о приостановке членства в ОДКБ, Пашинян и Путин эту тему не обсуждали
Президент России Владимир Путин еще не обсуждал с Пашиняном его заявления о приостановке членства Еревана в ОДКБ, сказал пресс-секретарь
14:02
23 Февраля 2024
Армяно-российские отношения находятся в кризисе - Искандарян
Искандарян отметил, что власти Армении не очень хорошо понимают, как заместить ОДКБ