484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении положительно оценивает парламентский отчет о массовых беспорядках в Ереване, но усматривает ряд недостатков
13:37
18 Сентября 2009

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян в целом положительно оценивает отчет временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, но при этом усматривает в нем ряд недостатков.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. Для расследования событий 16 июня 2008 года была создана временная парламентская комиссия.

«Создание специальной комиссии в подобном формате является положительным шагом с точки зрения развития парламентаризма. Надеюсь, что в будущем парламентские комиссии будут создаваться только для решения конструктивных, положительных задач, а не для расследования подобных событий», - сказал Арутюнян на пресс-конференции в пятницу.

Депутаты Национального Собрания Армении на этой неделе на протяжении двух дней обсуждали отчет временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года. Для завершения обсуждения вопроса в четверг даже было созвано внеочередное заседание парламента.

Защитник прав человека Армении высказал ряд замечаний к отчету комиссии. По его мнению, временная парламентская комиссия в своем отчете попыталась «уберечь» прокуратуру и не высказала резких замечаний относительно предпринятых ею шагов по расследованию мартовских событий. Относительно стилистики самого отчета омбудсмен отметил, что негативные примеры приводятся комиссией только в отношении оппозиции, и тем самым в документе не соблюден необходимый баланс.

«Относительно введения в Ереване чрезвычайного положения в отчете нет ни одного упоминания о том, что он распространялся только на оппозиционные СМИ. Мы сами были этому свидетелями и, по мере сил, пытались оказывать необходимую помощь», - отметил он.

Арутюнян заявил, что очень мягкую позицию комиссия продемонстрировала и по вопросу погибших во время массовых беспорядков, не обратилась к вопросу грубых нарушений со стороны следователей в процессе расследования событий 1-2 марта, не изучила должным образом показаний свидетелей беспорядков.

«Все это делает документ проблематичным, и мы с этой точки зрения подходим к нему негативно. В отчете нет конкретики», - сказал он.

Арутюнян вместе с тем отметил перечень положительных критериев парламентского отчете. К ним Защитник прав человека Армении отнес констатацию комиссией случаев применения насилия и пыток в отношении граждан, неустановление лиц, которым принадлежало оружие, использованное во время беспорядков. «Комиссия воздержалась от ответов на ряд вопросов, но некоторые нарушения были четко констатированы структурой», - сказал Арутюнян.

Положительным Защитник прав человека назвал заключение отчета комиссии, которое, по его мнению, является односторонним в частных случаях, но в целом является полностью объективным. В первую очередь, по словам Арутюняна, комиссия была объективна в установлении причин мартовских событий.

«Комиссия посчитала, что причины сложившейся ситуации были системно-институциональными, то есть наличие замкнутого привилегированного слоя общества, сверхцентрализация власти стали основными причинами возникновения напряженной ситуации. Комиссия системно констатировала эти причины, основными виновными в возникновении которых являются власти», - заявил Арутюнян, добавив, что основную ответственность за ликвидацию названных причин также несут власти.
 
Защитник прав человека Армении подчеркнул, что основные акценты в отчете комиссии с точки зрения причинно-следственной связи расставлены правильно и ответственность за произошедшее не возложена на действия только одной политической силы.

«Из всего вышеизложенного можно сказать, что я положительно оцениваю отчет комиссии с точки зрения причинно-следственной связи и проведенных мероприятий, но с точки зрения конкретики документ спорный», - сказал Арутюнян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".