480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении положительно оценивает парламентский отчет о массовых беспорядках в Ереване, но усматривает ряд недостатков
13:37
18 Сентября 2009

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян в целом положительно оценивает отчет временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, но при этом усматривает в нем ряд недостатков.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. Для расследования событий 16 июня 2008 года была создана временная парламентская комиссия.

«Создание специальной комиссии в подобном формате является положительным шагом с точки зрения развития парламентаризма. Надеюсь, что в будущем парламентские комиссии будут создаваться только для решения конструктивных, положительных задач, а не для расследования подобных событий», - сказал Арутюнян на пресс-конференции в пятницу.

Депутаты Национального Собрания Армении на этой неделе на протяжении двух дней обсуждали отчет временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года. Для завершения обсуждения вопроса в четверг даже было созвано внеочередное заседание парламента.

Защитник прав человека Армении высказал ряд замечаний к отчету комиссии. По его мнению, временная парламентская комиссия в своем отчете попыталась «уберечь» прокуратуру и не высказала резких замечаний относительно предпринятых ею шагов по расследованию мартовских событий. Относительно стилистики самого отчета омбудсмен отметил, что негативные примеры приводятся комиссией только в отношении оппозиции, и тем самым в документе не соблюден необходимый баланс.

«Относительно введения в Ереване чрезвычайного положения в отчете нет ни одного упоминания о том, что он распространялся только на оппозиционные СМИ. Мы сами были этому свидетелями и, по мере сил, пытались оказывать необходимую помощь», - отметил он.

Арутюнян заявил, что очень мягкую позицию комиссия продемонстрировала и по вопросу погибших во время массовых беспорядков, не обратилась к вопросу грубых нарушений со стороны следователей в процессе расследования событий 1-2 марта, не изучила должным образом показаний свидетелей беспорядков.

«Все это делает документ проблематичным, и мы с этой точки зрения подходим к нему негативно. В отчете нет конкретики», - сказал он.

Арутюнян вместе с тем отметил перечень положительных критериев парламентского отчете. К ним Защитник прав человека Армении отнес констатацию комиссией случаев применения насилия и пыток в отношении граждан, неустановление лиц, которым принадлежало оружие, использованное во время беспорядков. «Комиссия воздержалась от ответов на ряд вопросов, но некоторые нарушения были четко констатированы структурой», - сказал Арутюнян.

Положительным Защитник прав человека назвал заключение отчета комиссии, которое, по его мнению, является односторонним в частных случаях, но в целом является полностью объективным. В первую очередь, по словам Арутюняна, комиссия была объективна в установлении причин мартовских событий.

«Комиссия посчитала, что причины сложившейся ситуации были системно-институциональными, то есть наличие замкнутого привилегированного слоя общества, сверхцентрализация власти стали основными причинами возникновения напряженной ситуации. Комиссия системно констатировала эти причины, основными виновными в возникновении которых являются власти», - заявил Арутюнян, добавив, что основную ответственность за ликвидацию названных причин также несут власти.
 
Защитник прав человека Армении подчеркнул, что основные акценты в отчете комиссии с точки зрения причинно-следственной связи расставлены правильно и ответственность за произошедшее не возложена на действия только одной политической силы.

«Из всего вышеизложенного можно сказать, что я положительно оцениваю отчет комиссии с точки зрения причинно-следственной связи и проведенных мероприятий, но с точки зрения конкретики документ спорный», - сказал Арутюнян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.