486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении положительно оценивает парламентский отчет о массовых беспорядках в Ереване, но усматривает ряд недостатков
13:37
18 Сентября 2009

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян в целом положительно оценивает отчет временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, но при этом усматривает в нем ряд недостатков.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. Для расследования событий 16 июня 2008 года была создана временная парламентская комиссия.

«Создание специальной комиссии в подобном формате является положительным шагом с точки зрения развития парламентаризма. Надеюсь, что в будущем парламентские комиссии будут создаваться только для решения конструктивных, положительных задач, а не для расследования подобных событий», - сказал Арутюнян на пресс-конференции в пятницу.

Депутаты Национального Собрания Армении на этой неделе на протяжении двух дней обсуждали отчет временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года. Для завершения обсуждения вопроса в четверг даже было созвано внеочередное заседание парламента.

Защитник прав человека Армении высказал ряд замечаний к отчету комиссии. По его мнению, временная парламентская комиссия в своем отчете попыталась «уберечь» прокуратуру и не высказала резких замечаний относительно предпринятых ею шагов по расследованию мартовских событий. Относительно стилистики самого отчета омбудсмен отметил, что негативные примеры приводятся комиссией только в отношении оппозиции, и тем самым в документе не соблюден необходимый баланс.

«Относительно введения в Ереване чрезвычайного положения в отчете нет ни одного упоминания о том, что он распространялся только на оппозиционные СМИ. Мы сами были этому свидетелями и, по мере сил, пытались оказывать необходимую помощь», - отметил он.

Арутюнян заявил, что очень мягкую позицию комиссия продемонстрировала и по вопросу погибших во время массовых беспорядков, не обратилась к вопросу грубых нарушений со стороны следователей в процессе расследования событий 1-2 марта, не изучила должным образом показаний свидетелей беспорядков.

«Все это делает документ проблематичным, и мы с этой точки зрения подходим к нему негативно. В отчете нет конкретики», - сказал он.

Арутюнян вместе с тем отметил перечень положительных критериев парламентского отчете. К ним Защитник прав человека Армении отнес констатацию комиссией случаев применения насилия и пыток в отношении граждан, неустановление лиц, которым принадлежало оружие, использованное во время беспорядков. «Комиссия воздержалась от ответов на ряд вопросов, но некоторые нарушения были четко констатированы структурой», - сказал Арутюнян.

Положительным Защитник прав человека назвал заключение отчета комиссии, которое, по его мнению, является односторонним в частных случаях, но в целом является полностью объективным. В первую очередь, по словам Арутюняна, комиссия была объективна в установлении причин мартовских событий.

«Комиссия посчитала, что причины сложившейся ситуации были системно-институциональными, то есть наличие замкнутого привилегированного слоя общества, сверхцентрализация власти стали основными причинами возникновения напряженной ситуации. Комиссия системно констатировала эти причины, основными виновными в возникновении которых являются власти», - заявил Арутюнян, добавив, что основную ответственность за ликвидацию названных причин также несут власти.
 
Защитник прав человека Армении подчеркнул, что основные акценты в отчете комиссии с точки зрения причинно-следственной связи расставлены правильно и ответственность за произошедшее не возложена на действия только одной политической силы.

«Из всего вышеизложенного можно сказать, что я положительно оцениваю отчет комиссии с точки зрения причинно-следственной связи и проведенных мероприятий, но с точки зрения конкретики документ спорный», - сказал Арутюнян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".