480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Напряженность между Арменией и Турцией – «война не элит, а обществ» – президент Армении
18:56
17 Сентября 2009

Напряженность между Арменией и Турцией - «война не элит, а обществ», считает президент Армении Серж Саргсян.
 
По его словам, это обстоятельство делает необходимым обеспечить публичный процесс нормализации двусторонних отношений.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Очень многие говорят, что надо вести переговоры с Турцией, но нет необходимости делать это публично и открыто. Все вы помните, что за весь период истории независимой Армении такие попытки всегда были, и, действительно, этот последний процесс отличается от остальных своей публичностью», - сказал президент Армении в пятницу в ходе консультаций с лидерами 52 политических партий по вопросу армяно-турецких отношений.

«Я считаю, что процесс необходимо было сделать публичным, так как та напряженность, которая существует между нами, не надуманна, не ситуативна, эта напряженность так сказать война не элит, а обществ. Эта напряженность, а если говорить прямо, вражда, является следствием самой темной страницы нашей истории, Геноцида, который произошел на территории Османской империи», - отметил президент.

По его словам, если армяно-турецким отношениям суждено быть урегулированными, то помимо воли политических руководителей Армении и Турции необходимо участие также обществ двух стран.

«Без этого невозможно решение этого вопроса. Я понимаю, что публичность имеет свои проблемы, так как если процесс зайдет в тупик, естественно, отмеченные мной противоречия и вражда усугубятся», - сказал президент.

Президент отметил, что в течение первых дней общественно-политических обсуждений он не слышал о позиции какой-либо политической силы, выступающей против открытия границ. По его словам, практически нет или очень мало позиций против установления дипломатических отношений с Турцией.

«Если мы начинаем наш логический путь с этой отправной точки, то должны понять: где мы находимся, что имеем, куда идем», - сказал президент.

По его словам, нынешний этап  является этапом обсуждения, подписания и возможной ратификации предварительно подписанных документов.

«Да, я допускаю вероятность того, что разъяснения относительно отдельных пунктов документа для некоторых людей так и останутся неубедительными, хотя уверен, что при всестороннем представлении и непредвзятом исследовании, это практически невозможно», - сказал президент.

«Но даже в этом случае, означает ли это, что мы уступили в каком-то вопросе или открыли рабочее поле для обсуждения и решения всех проблем? В конце концов, этот этап является началом или концом. Давайте вместе обсудим и осознаем», - сказал президент

По его словам, сегодня существуют два предварительно подписанных документа и активный процесс. «Теперь давайте вместе поговорим о том, что мы приобретаем или чего лишаемся этими документами. Как оценить их? Как дающие ответы на существующие вопросы, или как акты, создающие предпосылки для решения вопросов?», - отметил президент.

«Давайте вместе судить, жертвуем ли мы этими документами нашими убеждениями и верой в истину, или открываем им дорогу, вместо того чтобы замыкаться в самоуглубленную беспорочность, открываем фронт работы?», - отметил президент.

По словам президента, в эти дни люди задают ему вопрос, какова его программа минимум или программа  максимум. «Установление дипломатических отношений с Турцией и открытие границ я не рассматриваю ни как программу минимум, ни как программу максимум. Завершение этих процессов я рассматриваю только как обеспечение минимальной среды , которая позволит  начать диалог с турками», - сказал президент, добавив, что  у сторон есть много проблем, требующих решения от экономических и политических, до исторических.
 
«Куда мы идем? Лично я собираюсь решать проблему. Если для решения какой-либо проблемы мы закрыли какую-то дверь , то прошу указать на это. Давайте вместе поймем эти проблемы. Если мы действительно хотим урегулировать отношения, а я повторяю еще раз, пока никто публично не заявлял, что он как политическая сила против урегулирования отношений с турками,, то давайте поймем: кто и что будет делать, в целом, какую работу будем проводить все вместе», - сказал глава государства.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.