487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Напряженность между Арменией и Турцией – «война не элит, а обществ» – президент Армении
18:56
17 Сентября 2009

Напряженность между Арменией и Турцией - «война не элит, а обществ», считает президент Армении Серж Саргсян.
 
По его словам, это обстоятельство делает необходимым обеспечить публичный процесс нормализации двусторонних отношений.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Очень многие говорят, что надо вести переговоры с Турцией, но нет необходимости делать это публично и открыто. Все вы помните, что за весь период истории независимой Армении такие попытки всегда были, и, действительно, этот последний процесс отличается от остальных своей публичностью», - сказал президент Армении в пятницу в ходе консультаций с лидерами 52 политических партий по вопросу армяно-турецких отношений.

«Я считаю, что процесс необходимо было сделать публичным, так как та напряженность, которая существует между нами, не надуманна, не ситуативна, эта напряженность так сказать война не элит, а обществ. Эта напряженность, а если говорить прямо, вражда, является следствием самой темной страницы нашей истории, Геноцида, который произошел на территории Османской империи», - отметил президент.

По его словам, если армяно-турецким отношениям суждено быть урегулированными, то помимо воли политических руководителей Армении и Турции необходимо участие также обществ двух стран.

«Без этого невозможно решение этого вопроса. Я понимаю, что публичность имеет свои проблемы, так как если процесс зайдет в тупик, естественно, отмеченные мной противоречия и вражда усугубятся», - сказал президент.

Президент отметил, что в течение первых дней общественно-политических обсуждений он не слышал о позиции какой-либо политической силы, выступающей против открытия границ. По его словам, практически нет или очень мало позиций против установления дипломатических отношений с Турцией.

«Если мы начинаем наш логический путь с этой отправной точки, то должны понять: где мы находимся, что имеем, куда идем», - сказал президент.

По его словам, нынешний этап  является этапом обсуждения, подписания и возможной ратификации предварительно подписанных документов.

«Да, я допускаю вероятность того, что разъяснения относительно отдельных пунктов документа для некоторых людей так и останутся неубедительными, хотя уверен, что при всестороннем представлении и непредвзятом исследовании, это практически невозможно», - сказал президент.

«Но даже в этом случае, означает ли это, что мы уступили в каком-то вопросе или открыли рабочее поле для обсуждения и решения всех проблем? В конце концов, этот этап является началом или концом. Давайте вместе обсудим и осознаем», - сказал президент

По его словам, сегодня существуют два предварительно подписанных документа и активный процесс. «Теперь давайте вместе поговорим о том, что мы приобретаем или чего лишаемся этими документами. Как оценить их? Как дающие ответы на существующие вопросы, или как акты, создающие предпосылки для решения вопросов?», - отметил президент.

«Давайте вместе судить, жертвуем ли мы этими документами нашими убеждениями и верой в истину, или открываем им дорогу, вместо того чтобы замыкаться в самоуглубленную беспорочность, открываем фронт работы?», - отметил президент.

По словам президента, в эти дни люди задают ему вопрос, какова его программа минимум или программа  максимум. «Установление дипломатических отношений с Турцией и открытие границ я не рассматриваю ни как программу минимум, ни как программу максимум. Завершение этих процессов я рассматриваю только как обеспечение минимальной среды , которая позволит  начать диалог с турками», - сказал президент, добавив, что  у сторон есть много проблем, требующих решения от экономических и политических, до исторических.
 
«Куда мы идем? Лично я собираюсь решать проблему. Если для решения какой-либо проблемы мы закрыли какую-то дверь , то прошу указать на это. Давайте вместе поймем эти проблемы. Если мы действительно хотим урегулировать отношения, а я повторяю еще раз, пока никто публично не заявлял, что он как политическая сила против урегулирования отношений с турками,, то давайте поймем: кто и что будет делать, в целом, какую работу будем проводить все вместе», - сказал глава государства.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны