485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии начали обсуждение отчета о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване
16:06
16 Сентября 2009

Депутаты Национального собрания Армении на заседании в среду приступили к обсуждению отчета временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване и их причин.

Как сообщил председатель структуры, вице-спикер парламента Армении Самвел Никоян, комиссия осознает важность отчета для обеспечения единства общества, восстановления атмосферы доверия, искоренения ненависти в обществе.

«Мы должны дать оценку событиям, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций», - заявил Никоян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

Как напомнил вице-спикер парламента Армении, комиссия привлекла к работам представителей парламентских и внепарламентских сил, а в процессе своей деятельности посетила множество объектов, в том числе военные части, ознакомилась со всеми необходимыми документами. Никоян сообщил, что в отчете комиссии отдельные главы посвящены предвыборной ситуации и агитации в Армении, дню выборов и поствыборным процессам, а также событиям 1-2 марта.

Вице-спикер отметил, что, по мнению комиссии, события 1-2 марта можно было предотвратить во время предвыборной агитации, поскольку именно в этот период были заложены предусловия для массовых беспорядков. Однако, как заявил Никоян, политические силы не смогли оценить по достоинству опасность ситуации, а некоторые использовали сформировавшуюся атмосферу в своих интересах.

По словам председателя комиссии, некоторые политические силы отодвинули на второй план политическую борьбу, используя в своих действиях черный пиар, а некоторые СМИ, пользуясь несовершенством армянского законодательства проводили предвзятую политическую агитацию.

«Отсутствие достоверной информации и использование черного пиара привело к тому, что некоторые граждане предпочли лично участвовать в митингах оппозиции», - отметил Никоян.

По данным комиссии, после подведения итогов президентских выборов, победу на которых одержал Серж Саргсян, первый президент Армении и его сторонники результатов не признали, сочли, что власть была захвачена. В своем отчете временная комиссия разделила события 1-2 марта на Площади Свободы, возле посольства Франции в Армении и других местах.

Относительно событий на Площади Свободы комиссия констатировала ряд расхождений в действиях правоохранительных органов, часть которых имела данные о том, что митингующим уже розданы оружие и боеприпасы, железные прутья, а часть утверждала, что эти предметы будут розданы участникам акций.

«Прибывшие на место для обследования площади полицейские не имели средств индивидуальной защиты, оружия, что является неприемлемым», - заявил Никоян.

Также комиссия в своем отчете отмечает, что сотрудники полиции занимали площадь в трех частях, оставляя митингующим пути для того, чтобы покинуть место происшествия, которые однако оказали им сопротивление и демонстрировали агрессивное поведение. В то же время Никоян отметил, что сотрудники полиции, несмотря на агрессивное поведение митингующих, должны были исключить возможности столкновения, обеспечить сотрудничество с участниками акций.

Вместе с тем комиссия в своем отчете отмечает и недостаточный организационный и профессиональный уровень проведения оперативных мероприятий, констатирует наличие случаев необоснованного применения силы сотрудниками полиции в отношении граждан.

«Комиссия считает также недопустимым привлечение к участию в митингах несовершеннолетних, что подтверждается кадрами с места событий, а также использование неподтвержденной информации об убийстве ребенка сотрудниками полиции для манипулирования в собственных целях», - отмечается в отчете.

Рассмотрение отчета комиссии будет продолжено на завтрашнем заседании парламента Армении.

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана 16 июня 2008 года в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении, которая была принята в апреле в связи со сложной политической ситуацией и массовыми беспорядками, произошедшими на митинге оппозиции 1 марта. Срок полномочий комиссии истекает 15 сентября 2009 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"