480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии начали обсуждение отчета о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване
16:06
16 Сентября 2009

Депутаты Национального собрания Армении на заседании в среду приступили к обсуждению отчета временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване и их причин.

Как сообщил председатель структуры, вице-спикер парламента Армении Самвел Никоян, комиссия осознает важность отчета для обеспечения единства общества, восстановления атмосферы доверия, искоренения ненависти в обществе.

«Мы должны дать оценку событиям, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций», - заявил Никоян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

Как напомнил вице-спикер парламента Армении, комиссия привлекла к работам представителей парламентских и внепарламентских сил, а в процессе своей деятельности посетила множество объектов, в том числе военные части, ознакомилась со всеми необходимыми документами. Никоян сообщил, что в отчете комиссии отдельные главы посвящены предвыборной ситуации и агитации в Армении, дню выборов и поствыборным процессам, а также событиям 1-2 марта.

Вице-спикер отметил, что, по мнению комиссии, события 1-2 марта можно было предотвратить во время предвыборной агитации, поскольку именно в этот период были заложены предусловия для массовых беспорядков. Однако, как заявил Никоян, политические силы не смогли оценить по достоинству опасность ситуации, а некоторые использовали сформировавшуюся атмосферу в своих интересах.

По словам председателя комиссии, некоторые политические силы отодвинули на второй план политическую борьбу, используя в своих действиях черный пиар, а некоторые СМИ, пользуясь несовершенством армянского законодательства проводили предвзятую политическую агитацию.

«Отсутствие достоверной информации и использование черного пиара привело к тому, что некоторые граждане предпочли лично участвовать в митингах оппозиции», - отметил Никоян.

По данным комиссии, после подведения итогов президентских выборов, победу на которых одержал Серж Саргсян, первый президент Армении и его сторонники результатов не признали, сочли, что власть была захвачена. В своем отчете временная комиссия разделила события 1-2 марта на Площади Свободы, возле посольства Франции в Армении и других местах.

Относительно событий на Площади Свободы комиссия констатировала ряд расхождений в действиях правоохранительных органов, часть которых имела данные о том, что митингующим уже розданы оружие и боеприпасы, железные прутья, а часть утверждала, что эти предметы будут розданы участникам акций.

«Прибывшие на место для обследования площади полицейские не имели средств индивидуальной защиты, оружия, что является неприемлемым», - заявил Никоян.

Также комиссия в своем отчете отмечает, что сотрудники полиции занимали площадь в трех частях, оставляя митингующим пути для того, чтобы покинуть место происшествия, которые однако оказали им сопротивление и демонстрировали агрессивное поведение. В то же время Никоян отметил, что сотрудники полиции, несмотря на агрессивное поведение митингующих, должны были исключить возможности столкновения, обеспечить сотрудничество с участниками акций.

Вместе с тем комиссия в своем отчете отмечает и недостаточный организационный и профессиональный уровень проведения оперативных мероприятий, констатирует наличие случаев необоснованного применения силы сотрудниками полиции в отношении граждан.

«Комиссия считает также недопустимым привлечение к участию в митингах несовершеннолетних, что подтверждается кадрами с места событий, а также использование неподтвержденной информации об убийстве ребенка сотрудниками полиции для манипулирования в собственных целях», - отмечается в отчете.

Рассмотрение отчета комиссии будет продолжено на завтрашнем заседании парламента Армении.

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана 16 июня 2008 года в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении, которая была принята в апреле в связи со сложной политической ситуацией и массовыми беспорядками, произошедшими на митинге оппозиции 1 марта. Срок полномочий комиссии истекает 15 сентября 2009 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян