481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+7
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии начали обсуждение отчета о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване
16:06
16 Сентября 2009

Депутаты Национального собрания Армении на заседании в среду приступили к обсуждению отчета временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване и их причин.

Как сообщил председатель структуры, вице-спикер парламента Армении Самвел Никоян, комиссия осознает важность отчета для обеспечения единства общества, восстановления атмосферы доверия, искоренения ненависти в обществе.

«Мы должны дать оценку событиям, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций», - заявил Никоян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

Как напомнил вице-спикер парламента Армении, комиссия привлекла к работам представителей парламентских и внепарламентских сил, а в процессе своей деятельности посетила множество объектов, в том числе военные части, ознакомилась со всеми необходимыми документами. Никоян сообщил, что в отчете комиссии отдельные главы посвящены предвыборной ситуации и агитации в Армении, дню выборов и поствыборным процессам, а также событиям 1-2 марта.

Вице-спикер отметил, что, по мнению комиссии, события 1-2 марта можно было предотвратить во время предвыборной агитации, поскольку именно в этот период были заложены предусловия для массовых беспорядков. Однако, как заявил Никоян, политические силы не смогли оценить по достоинству опасность ситуации, а некоторые использовали сформировавшуюся атмосферу в своих интересах.

По словам председателя комиссии, некоторые политические силы отодвинули на второй план политическую борьбу, используя в своих действиях черный пиар, а некоторые СМИ, пользуясь несовершенством армянского законодательства проводили предвзятую политическую агитацию.

«Отсутствие достоверной информации и использование черного пиара привело к тому, что некоторые граждане предпочли лично участвовать в митингах оппозиции», - отметил Никоян.

По данным комиссии, после подведения итогов президентских выборов, победу на которых одержал Серж Саргсян, первый президент Армении и его сторонники результатов не признали, сочли, что власть была захвачена. В своем отчете временная комиссия разделила события 1-2 марта на Площади Свободы, возле посольства Франции в Армении и других местах.

Относительно событий на Площади Свободы комиссия констатировала ряд расхождений в действиях правоохранительных органов, часть которых имела данные о том, что митингующим уже розданы оружие и боеприпасы, железные прутья, а часть утверждала, что эти предметы будут розданы участникам акций.

«Прибывшие на место для обследования площади полицейские не имели средств индивидуальной защиты, оружия, что является неприемлемым», - заявил Никоян.

Также комиссия в своем отчете отмечает, что сотрудники полиции занимали площадь в трех частях, оставляя митингующим пути для того, чтобы покинуть место происшествия, которые однако оказали им сопротивление и демонстрировали агрессивное поведение. В то же время Никоян отметил, что сотрудники полиции, несмотря на агрессивное поведение митингующих, должны были исключить возможности столкновения, обеспечить сотрудничество с участниками акций.

Вместе с тем комиссия в своем отчете отмечает и недостаточный организационный и профессиональный уровень проведения оперативных мероприятий, констатирует наличие случаев необоснованного применения силы сотрудниками полиции в отношении граждан.

«Комиссия считает также недопустимым привлечение к участию в митингах несовершеннолетних, что подтверждается кадрами с места событий, а также использование неподтвержденной информации об убийстве ребенка сотрудниками полиции для манипулирования в собственных целях», - отмечается в отчете.

Рассмотрение отчета комиссии будет продолжено на завтрашнем заседании парламента Армении.

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана 16 июня 2008 года в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении, которая была принята в апреле в связи со сложной политической ситуацией и массовыми беспорядками, произошедшими на митинге оппозиции 1 марта. Срок полномочий комиссии истекает 15 сентября 2009 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".