+

+

+
0
Погода в Ереване
Рус
ПАСЕ не желает обсуждать на заседаниях мониторинговой комиссии никаких вопросов по Армении вплоть до подписания армяно-турецких протоколов – «Наследие»
16:08
15 Сентября 2009

Совет Европы не желает обсуждать на заседаниях мониторинговой комиссии никаких вопросов, связанных с Арменией, вплоть до подписания протоколов по нормализации армяно-турецких отношений, считает депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян.

«ПАСЕ решило не касаться никакого вопроса по Армении, чтобы дать возможность властям подписать протоколы», - сказала Постанджян на пресс-конференции во вторник, подчеркнув, что в нынешнем виде для партии «Наследие» протоколы о нормализации армяно-турецких отношений неприемлемы.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Постанджян отметила, что по приглашению главы мониторинговой комиссии ПАСЕ она лично два раза принимала участие в ее заседаниях, вместе с представителем от партии «Дашнакцутюн», чтобы иметь возможность высказаться по вопросу выполнения Арменией резолюций Ассамблеи.

«В этот раз я получила письмо от председателя мониторинговой комиссии ПАСЕ о том, что мониторинговая комиссия не нуждается в участии представителя партии «Наследие», поскольку от оппозиции имеется представитель партии «Дашнакцутюн», - сообщила Постанджян.
 
Кроме того, по ее словам, выяснилось, что вопросы, касающиеся Армении, в частности выполнение резолюций ПАСЕ, были исключены из повестки заседания.

Постанджян сообщила, что со стороны комиссии ПАСЕ по правам человека был лишь принят проект резолюции по правам христиан в Турции, где косвенно затрагивался вопрос и о правах армян, который был включен в повестку пленарного заседания.

«Однако, на деле выяснилось, что этот вопрос в конечном итоге также был снят с повестки заседания», - проинформировала депутат.

Заседание мониторинговой комиссии ПАСЕ состоялось 9 сентября в Париже.

В свою очередь, глава парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян сообщил, что партия обратилась в постоянную комиссию по внешним сношениям Национального Собрания Армении по поводу организации парламентских слушаний по вопросам армяно-турецких отношений, а также к секретарю Совета национальной безопасности Армении Артуру Багдасаряну с призывом  обсудить данный вопрос не только на пресс-конференциях и через СМИ, но и госучреждениях.

По словам Сафаряна, остается в силе требование партии «Наследие» относительно протоколов, согласно которому по этой проблеме должно высказать само общество посредством референдума. По его мнению необходимо учитывать также мнение диаспоры.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:11
18 Декабря 2017
Президент Армении и замгенсека НАТО обсудили карабахское урегулирование
Президент Армении принял заместителя генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер, которая прибыла в Армению для участия в "Неделе НАТО"
16:02
16 Декабря 2017
МИД Армении: и после подписания протоколов, и сейчас мяч на стороне Турции
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов
18:18
15 Декабря 2017
Эксперт назвал проблемы Армении в интеграционных процессах
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров в беседе с "Новости-Армения"   назвал проблемы, стоящие перед Арменией в интеграционных процессах
19:01
14 Декабря 2017
Позиция Армении по армяно-турецким протоколам остается неизменной – МИД
Позиция Армении по протоколам по нормализации отношений с Турцией остается неизменной, заявил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь МИД республики Тигран Балаян
18:31
14 Декабря 2017
Турция заявила о своей приверженности протоколам по нормализации отношений с Арменией
Турция сохраняет приверженность протоколам по нормализации отношений с Арменией и готова их ратифицировать при благоприятной политической атмосфере
18:10
14 Декабря 2017
Президент России назвал ЕАЭС большим достижением
Президент России Владимир Путин назвал Евразийский экономический союз (ЕАЭС) большим общим достижением
18:03
14 Декабря 2017
Турция слишком много на себя взяла в отношениях с Арменией - политолог
В отношениях с Арменией Турция слишком много на себя взяла, заявил директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:29
13 Декабря 2017
Заместитель генерального секретаря НАТО посетит Армению
Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса  Роуз Гетемюллер посетит Армению, заявила заместитель руководителя офиса по связи НАТО на Южном Кавказе Розария Пуглиси
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот