482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Дашнакцутюн предлагает провести парламентские слушания по армяно-турецким отношениям
14:09
14 Сентября 2009

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн предлагает провести парламентские слушания по проблеме армяно-турецких отношений, сказал в понедельник журналистам глава фракции АРФД Ваан Ованнисян.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Для нас пока неизвестен формат внутриполитических консультаций. Мы предлагаем вначале провести парламентские слушания с участием экспертов и внепарламентских политических сил», - сказал Ованнисян.

По его словам, с предложениями Дашнакцутюн пока согласилась лишь фракция «Наследие», а от остальных фракций на данный момент ответа не поступало.

Ованнисян выразил озабоченность по поводу отсутствия в Армении консультаций по этой проблеме, заявив, что акции протеста по поводу подписания протоколов о нормализации армяно-турецких отношений продолжатся в течение оставшихся 4-5 недель, которые предусмотрены для внутренних политических консультаций.

«Наша партия и все армянское общество полностью не удовлетворено якобы проводящимися в Армении политическими консультациями. В действительности никакого обсуждения не происходит, несмотря на высказывания мнений и озабоченности политических деятелей», - сказал Ованнисян.

В то же время, по его словам, министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу проводит серьезные парламентские дискуссии с различными политическими партиями, согласными и несогласными с подписанием документов.

Ованнисян считает, что отсутствие внутриполитических консультаций в Армении обусловлено «осознанием представителей власти того, насколько слабы их аргументы в данном споре».

Глава фракции также считает, что никакой документ, представленный как проект, не может быть догмой и предполагает возможность внесения изменений. «Вопрос заключается в настрое на изменения со стороны тех, кто будет их вносить и подписывать протоколы», - сказал он.

«Я не думаю, что не существует механизма внесения поправок в протоколы. Если подобного механизма вообще нет и должно быть подписано то, что было представлено, тогда ни к чему парламентские обсуждения и срок в шесть недель», - пояснил Ованнисян.

Он также сообщил, что в течение ближайшего дня будет распространен документ, где четко отмечены предложения АРФД по изменению содержания протоколов.  

Ованнисян считает, что армянское общество должно бороться за свои интересы, должно заставить власти  пойти на изменения.

«Уверен, что в обществе найдется достаточно людей, согласных с нашими подходами», - сказал Ованнисян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян