484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Дашнакцутюн предлагает провести парламентские слушания по армяно-турецким отношениям
14:09
14 Сентября 2009

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн предлагает провести парламентские слушания по проблеме армяно-турецких отношений, сказал в понедельник журналистам глава фракции АРФД Ваан Ованнисян.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Для нас пока неизвестен формат внутриполитических консультаций. Мы предлагаем вначале провести парламентские слушания с участием экспертов и внепарламентских политических сил», - сказал Ованнисян.

По его словам, с предложениями Дашнакцутюн пока согласилась лишь фракция «Наследие», а от остальных фракций на данный момент ответа не поступало.

Ованнисян выразил озабоченность по поводу отсутствия в Армении консультаций по этой проблеме, заявив, что акции протеста по поводу подписания протоколов о нормализации армяно-турецких отношений продолжатся в течение оставшихся 4-5 недель, которые предусмотрены для внутренних политических консультаций.

«Наша партия и все армянское общество полностью не удовлетворено якобы проводящимися в Армении политическими консультациями. В действительности никакого обсуждения не происходит, несмотря на высказывания мнений и озабоченности политических деятелей», - сказал Ованнисян.

В то же время, по его словам, министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу проводит серьезные парламентские дискуссии с различными политическими партиями, согласными и несогласными с подписанием документов.

Ованнисян считает, что отсутствие внутриполитических консультаций в Армении обусловлено «осознанием представителей власти того, насколько слабы их аргументы в данном споре».

Глава фракции также считает, что никакой документ, представленный как проект, не может быть догмой и предполагает возможность внесения изменений. «Вопрос заключается в настрое на изменения со стороны тех, кто будет их вносить и подписывать протоколы», - сказал он.

«Я не думаю, что не существует механизма внесения поправок в протоколы. Если подобного механизма вообще нет и должно быть подписано то, что было представлено, тогда ни к чему парламентские обсуждения и срок в шесть недель», - пояснил Ованнисян.

Он также сообщил, что в течение ближайшего дня будет распространен документ, где четко отмечены предложения АРФД по изменению содержания протоколов.  

Ованнисян считает, что армянское общество должно бороться за свои интересы, должно заставить власти  пойти на изменения.

«Уверен, что в обществе найдется достаточно людей, согласных с нашими подходами», - сказал Ованнисян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.