481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+4
Погода в Ереване
Рус
Дашнакцутюн намерена объявить голодовку в знак протеста против армяно-турецких протоколов
17:44
12 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 12 сентября. /Новости-Армения/. Представители АРФ Дашанкцутюн намерены 15 сентября на площади Республики перед зданиями правительства и МИД организовать сидячую забастовку, голодовку и сбор подписей в рамках акций протеста против предварительно подписанных армяно-турецких протоколов, сообщили в субботу агентству «Новости-Армения» в Верховном органе АРФД.

«Целью этих действий является отказ от навязываемых предусловий и требование пересмотра положений договора, ставящих под угрозу интересы армянства», - отмечается в сообщении.

Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

В распространенном АРФД документе подчеркивается, что обществу предъявляются заверения в том, что в обнародованном властями Армении пакете предварительно подписанных документов об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией, открытии общей границы и нормализации отношений нет каких-либо предусловий.

«Действительность, однако, совершенно иная. Во всех предварительно подписанных документах завуалировано присутствуют турецкие предусловия, которые чрезвычайно опасны для нашего государства и народа», - подчеркивается в заявлении.

По утверждению авторов сообщения, фактически, признается нынешняя армяно-турецкая граница, что подтверждает прошлые двусторонние договоренности, «иными словами, косвенно удовлетворяется требование Турции о признании Карского договора».

«Кроме того, начало армяно-турецкого диалога в исторической плоскости, в том числе, по исследованию архивов в соответствии с положением о формировании подкомиссии создает угрозу выполнения другого предусловия Турции – сделать факт Геноцида армян предметом обсуждения», - говорится в документе АРФД.

В заявлении отмечается также, что в соответствии с многочисленными заявлениями высокопоставленных официальных лиц Турции открытие границы взаимосвязано с прогрессом в вопросе Арцаха, что по представлению турецкой стороны подразумевает возвращение освобожденных территорий и восстановление территориальной целостности Азербайджана.

«Не будучи против политики открытия границ и установления отношений, скажем решительное «нет» скрытым предусловиям, попирающим право поколений и угрожающим безопасности и достоинству нашего государства и народа, а также потребуем коренного пересмотра предварительно подписанного пакета документов», - подчеркивается в обращении АРФД.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".