486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Оппозиционный армянский предприниматель обжалует в Конституционном суде процессуальный порядок своего ареста
14:14
12 Сентября 2009

Оппозиционный армянский предприниматель, экс-депутат армянского парламента Хачатур Сукиасян обжаловал в Конституционный суд Армении процессуальный порядок ареста, установленный одной из статей Уголовно-процессуального кодекса страны.

Как говорится в представленном в КС заявлении, рассмотренном на заседании суда в четверг, Сукиасян просит признать не соответствующей Конституции страны положения второго абзаца части 2 статьи 285 Уголовно-процессуального кодекса, предусматривающие порядок вынесения решения об аресте лиц, находящихся в розыске.

Оппозиционный армянский депутат, крупный предприниматель Хачатур Сукиасян, поддержавший в 2008 году на президентских выборах экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, находился свыше года в розыске по обвинению в массовых беспорядках 1-2 марта 2008 года. 1-го сентября 2009 года Сукиасян добровольно явился в Специальную следственную службу Армении. В качестве меры пресечения в отношении депутата был избран арест. Однако уже 4-го сентября он был освобожден под подписку о невыезде.

Как говорится в заявлении Сукиасяна, согласно нормам обжалуемой статьи предусматривается возможность вынесения судебного решения об аресте находящихся в розыске лиц, в результате чего подобное решение выносится в их отсутствие.

По мнению заявителя, суд не имеет подобного права. Помимо этого в обосновании стороны заявителя отмечается, что в статье 16 Конституции Армении устанавливается очередность процессуальных норм и обвиняемый должен быть вначале задержан и лишь потом  арестован.

«Положение УПК противоречит также решениям Европейского суда по правам человека, согласно которым решение об аресте лица не может быть вынесено в его отсутствие», - говорится в обосновании заявителя.

Однако ответчик по делу, парламент Армении в представленном в суд обосновании посчитал, что обжалуемая экс-парламентарием норма полностью соответствует Конституции Армении. К тому же, как говорится в обосновании ответчика, в указанной заявителем статье 16 Конституции Армении не содержится никакой очередности процессуальных норм, по которым обвиняемый должен быть вначале задержан и лишь потом арестован.
  
Что же касается процессуального порядка вынесения решения об аресте в отношении разыскиваемых лиц, сторона ответчика пояснила, что подобное решение может быть вынесено и заочно в отсутствие подобного лица, а впоследствии – после его обнаружения – решение может быть вынесено судом повторно уже в его присутствии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.