481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Оппозиционный армянский предприниматель обжалует в Конституционном суде процессуальный порядок своего ареста
14:14
12 Сентября 2009

Оппозиционный армянский предприниматель, экс-депутат армянского парламента Хачатур Сукиасян обжаловал в Конституционный суд Армении процессуальный порядок ареста, установленный одной из статей Уголовно-процессуального кодекса страны.

Как говорится в представленном в КС заявлении, рассмотренном на заседании суда в четверг, Сукиасян просит признать не соответствующей Конституции страны положения второго абзаца части 2 статьи 285 Уголовно-процессуального кодекса, предусматривающие порядок вынесения решения об аресте лиц, находящихся в розыске.

Оппозиционный армянский депутат, крупный предприниматель Хачатур Сукиасян, поддержавший в 2008 году на президентских выборах экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, находился свыше года в розыске по обвинению в массовых беспорядках 1-2 марта 2008 года. 1-го сентября 2009 года Сукиасян добровольно явился в Специальную следственную службу Армении. В качестве меры пресечения в отношении депутата был избран арест. Однако уже 4-го сентября он был освобожден под подписку о невыезде.

Как говорится в заявлении Сукиасяна, согласно нормам обжалуемой статьи предусматривается возможность вынесения судебного решения об аресте находящихся в розыске лиц, в результате чего подобное решение выносится в их отсутствие.

По мнению заявителя, суд не имеет подобного права. Помимо этого в обосновании стороны заявителя отмечается, что в статье 16 Конституции Армении устанавливается очередность процессуальных норм и обвиняемый должен быть вначале задержан и лишь потом  арестован.

«Положение УПК противоречит также решениям Европейского суда по правам человека, согласно которым решение об аресте лица не может быть вынесено в его отсутствие», - говорится в обосновании заявителя.

Однако ответчик по делу, парламент Армении в представленном в суд обосновании посчитал, что обжалуемая экс-парламентарием норма полностью соответствует Конституции Армении. К тому же, как говорится в обосновании ответчика, в указанной заявителем статье 16 Конституции Армении не содержится никакой очередности процессуальных норм, по которым обвиняемый должен быть вначале задержан и лишь потом арестован.
  
Что же касается процессуального порядка вынесения решения об аресте в отношении разыскиваемых лиц, сторона ответчика пояснила, что подобное решение может быть вынесено и заочно в отсутствие подобного лица, а впоследствии – после его обнаружения – решение может быть вынесено судом повторно уже в его присутствии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении