487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкие протоколы выявили несостоятельность проводимой властями политики – оппозиция
17:54
11 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 11 сентября. /Новости-Армения/. Армяно-турецкие протоколы выявили несостоятельность проводимой властями политики, сказал в пятницу журналистам координатор центрального офиса Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян, представляя заявление АНК. 

Вечером 31 августа МИД Армении и Турции при посредничестве Швейцарии договорились о начале "внутренних политических консультаций" относительно подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

По итогам консультаций, которые продлятся шесть недель, планируется подписать два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Заверения в налаживании отношений и открытии армяно-турецкой границы теряют свою ценность в данном документе из-за включения в них принужденных Турцией неприемлемых положений, что свидетельствует о том, что Армения приняла предусловия турецкой стороны», - сказал Зурабян.

По его словам, очевидно, что установлением межправительственной комиссией по историческим вопросам выигрывает Турция, «поскольку под предлогом налаживания армяно-турецкого исторического диалога будет прекращен процесс международного признания геноцида армян в Османской империи».
 
В то же время, как отмечается в заявлении АНК, тем самым в турецко-американских отношениях будет разглажена проблематичная ситуация, которая вызывала напряжение.

«Армения однако, даже неприемлемой ценой отступления от Геноцида армян, получает только обещания на бумаге по открытию границы», - сказал Зурабян.

Более того, как отметил координатор АНК, если ранее Турция могла открыть границу решением правительства, то в результате принятия протоколов это станет возможным только в случае ратификации протокола со стороны парламента Турции.

«Это позволяет правительству Турции фиктивно показывать свою конструктивность в деле урегулирования армяно-турецких отношений, возложив миссию по налаживанию отношений с решением карабахского вопроса на парламент страны», - сказал Зурабян. 

Как считает представитель оппозиции, армянские власти также уступили и иному предусловию Турции, в частности, признанию территориальной целостности и неприкосновенности границ беспрецедентным двусторонним специальным соглашением, в то время как с одной стороны Армения не имела необходимости идти на подобный дополнительный шаг, поскольку, являясь членом ООН и ОБСЕ, приняла эти основоположные принципы международного права, а с другой стороны не упомянула в протоколах другой основополагающий принцип международного права, в частности право народов на самоопределение.

«Таким образом, утверждения властей о том, что им вроде бы удалось без предусловий достичь согласия с Турцией, в частности, отделить урегулирование армяно-турецких отношений от решения карабахского вопроса, являются очевидной ложью», - сказал Зурабян.    

В реальности, как отметил координатор АНК, «власти Армении показали, что не имея внутренней легитимности, они готовы пойти на неприемлемые и неуместные уступки во внешней политике страны для укрепления собственной власти и получения внешней легитимности».  

«Подобные факты углубляют также сомнения в том, что власти готовы пойти на аналогичную неприемлемую сделку и в карабахском вопросе», - сказал Зурабян. 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии