485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
При открытии армяно-турецкой границы будет восстановлена историческая роль Армении как транзитной страны - СППА
14:51
11 Сентября 2009

При открытии армяно-турецкой границы будет восстановлена историческая роль Армении как транзитной страны, сказал председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА)  Арсен Казарян.

Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Армения всегда была перекрестком на путях международной торговли, и в не очень далекой перспективе следующим шагом после открытия армяно-турецкой границы мне видится гармоничное открытие границ в целом и транзитное обслуживание соседних рынков», - сказал Казарян журналистам в пятницу.

В этой связи он добавил, что благодаря транзиту «соседняя Грузия в этом году за наш счет обеспечивает 40-50% своего бюджета».

Говоря о тех сферах, которые наиболее перспективны для двустороннего и регионального сотрудничества, глава СППА сказал, что открытие армяно-турецкой границы поспособствует улучшению транспортных условий транзита некоторых групп товаров из Армении через Турцию к Средиземному морю, а оттуда – в конечные пункты назначения.

«По некоторым группам товаров транспортные расходы будут снижены на 20-25%», - подчеркнул он. Кроме того, по словам Казаряна, несколько активизируется приграничная торговля от Гюмри и Армавира до Карса и Игдира, что приведет к увеличению рабочих мест.

«Мы будем иметь также возможности реализовывать серьезные совместные программы, в том числе в сфере энергетики. Два наших цементных гиганта, которые сейчас, я уверен, не работают в полную мощность, смогут удовлетворить спрос турецкой индустрии», - сказал он.

Казарян ожидает также реализацию серьезных программ в сфере трикотажной промышленности. В этой связи он отметил, что уже ведутся переговоры с крупными турецкими предприятиями по импорту в Армению сырья и организации производства.

«В Спитаке уже действует компания с турецким капиталом, а в марте этого года мы встретились в Стамбуле представителями Ассоциации трикотажа и создали условия, предваряющие подписание двустороннего соглашения», - пояснил он.

Глава СППА видит также перспективу сотрудничества по линии переработки продукции сельского хозяйства, в сфере здравоохранения, науки, в том числе, прикладной математики и информационных технологий.

Говоря о возможностях экспорта армянской продукции в Турцию, Казарян отметил, что в эту страну возможно экспортировать такие товары, как армянскую минеральную воду, лимонад и пиво.

«Часть горнорудного сырья, я уверен, будет обрабатываться на крупных металлургических предприятиях в районе Кесарии», - подчеркнул он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ