487.98
-0.05
577.67
+5.94
8.09
-0.1
+7
Погода в Ереване
Рус
Железная дорога Иран-Армения станет экономически более выгодной в случае открытия армяно-турецкой границы – Минтранс
14:41
11 Сентября 2009

Железная дорога Иран-Армения в случае открытия армяно-турецкой границы станет еще более выгодным и экономически привлекательным проектом, считает министр транспорта Армении Гурген Саркисян.

«В случае открытия армяно-турецкой границы железная дорога Иран-Армения не только не станет нецелесообразной, но и станет более экономически привлекательной. Железная дорога покроет отсутствующую часть транспортного сообщения, которое обеспечит транзит грузов из азиатского региона – Китая, Индии, стран Персидского залива в Европу через территорию Армении и Турции», - сказал Саркисян на пресс-конференции в пятницу.

Железная дорога Иран-Армения позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии. По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Иран-Армения составят $2 млрд.

По словам министра, в настоящее время в Турции по дну Босфора строится железнодорожный тоннель, который планируется завершить в 2011 году, и после задействования которого грузы из Китая через Армению и Турцию транзитом могут напрямую направляться Европу. Как считает Саркисян, благодаря этому фактору железная дорога Иран-Армения станет еще более интересной и экономически привлекательной в случае открытия армяно-турецкой границы.

Глава Минтранса напомнил, что строительство железной дороги Иран-Армения объявлено президентом Армении одним из приоритетных проектов. Саркисян проинформировал, что в настоящее время проект прошел ряд согласований и на сегодняшний день уже достигнута договоренность с Азиатским банком развития, переговоры с которым о предоставлении  Армении гранта на проведение ТЭО находятся на заключительном этапе.

«Думаю, что после предоставления гранта потребуется 6-7 месяцев работ, после чего мы сможем обратиться к этому вопросу», - заявил он.

Министр напомнил, что в настоящее время уже действует армяно-российско-иранская комиссия на уровне замминистров транспорта этих стран, первое заседание которой уже прошло в начале июля, а второе планируется провести осенью в Ереване.

«Уже сделан еще один шаг - создана дирекция строительства дороги, которая и будет заниматься практическими мероприятиями по строительству дороги – организационными вопросами и финансированием проекта», - сообщил он.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 209 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:27
15 Ноября 2017
Глава МИД Бразилии посетит Армению с официальным визитом
Министр иностранных дел Бразилии Алоизио Нунес Феррейра 16-18 ноября посетит Армению с официальным визитом
18:39
15 Ноября 2017
Армения обеспокоена проблемой разделения водных ресурсов с Турцией – премьер
Армения обеспокоена проблемой разделения водных ресурсов с Турцией, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении
17:25
15 Ноября 2017
Карен Карапетян сохранил интригу относительно выдвижения своей кандидатуры на пост премьер-министра
Премьер-министр Армении Карен Карапетян ответил в среду в парламенте на вопрос о выдвижении своей кандидатуры на пост премьер-министра страны
16:02
15 Ноября 2017
Озвучены сроки поставок Россией Турции С-400 на $2 млрд.
Об этом заявил официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России
14:51
15 Ноября 2017
Армения высказалась против антироссийской резолюции по Крыму в Генассамблее ООН
Россию в документе назвали оккупирующей державой
18:33
14 Ноября 2017
Турции нечего делать в урегулировании карабахского конфликта - вице-спикер НС Армении
Турции в урегулировании карабахского конфликта делать нечего, заявил во вторник в парламенте вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов
17:58
14 Ноября 2017
Налбандян обсудил с посредниками возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился во вторник с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Эндрю Шофером (США)
17:42
14 Ноября 2017
Серж Саргсян примет участие в открытии "Дней культуры Армении в России" в Москве
Президент Армении Серж Саргсян по приглашению российского коллеги Владимира Путина отправится в среду в Москву с рабочим визитом
11:55
14 Ноября 2017
Армянские СМИ озвучили цели визита Лаврова в Ереван и Баку
Глава МИД России Сергей Лавров 19-го ноября посетит Баку, а 20-го ноября – Ереван. Этот визит может преследовать две цели
11:03
14 Ноября 2017
Президент России "определился с намерением баллотироваться"
В Кремле обсуждаются сценарии того, как и когда Владимир Путин объявит о готовности участвовать в выборах президента в марте 2018 года
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года