482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Грузия посягает на расположенные в Западной Армении армянские памятники – эксперт
16:19
10 Сентября 2009

Грузинская сторона предъявляет претензии на расположенные в Западной Армении (нынешняя территория Турции) исконно армянские исторические памятники, сказал руководитель общественной организации по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян.

«Притязания Грузии на армянские исторические памятники проявлялись еще на начальном этапе советского периода, поэтому ее сегодняшняя позиция не является новостью», - сказал Карапетян на пресс-конференции в четверг.

На днях группа грузинских паломников - деятелей искусства в составе 80 человек отправилась в историческую армянскую область Тайк (северо-восточная часть Турции) в рамках грузинского фестиваля «Оживленное в музыке слово». Паломничество проводится в несколько этапов по инициативе Союза писателей Грузии и мэрии Тбилиси.

На начальном этапе паломники ознакомятся с историческими памятниками Армении, в том числе в монастыре Ошки и селе Ишхан. Как заявляют армянские эксперты, долгое время эти армянские исторические памятники грузинская сторона объявляет жемчужинами грузинской церковной архитектуры и желает любой ценой приватизировать.

Выразив озабоченность данным фактом, Карапетян с сожалением констатировал, что в Грузии деятели культуры намного активнее, чем в Армении, и в этом плане грузинская сторона намного более инициативна, чем армянская.

Он напомнил, что на протяжении 20 лет в Тбилиси выходит научный журнал под названием одного из городов Тайка Артануджи (с конца VI века служил родовым гнездом армянской царской династии Багратуни).

При этом, историк подчеркнул, что в каждом номере журнала издаются многочисленные материалы, в которых явно отражаются претензии грузинской стороны на исторические памятники области Тайк.

«Несмотря на то, что Тайк является частью современной Турции, однако многие названия церквей на ее территории имеют армянское происхождение», - сказал Карапетян.

Что касается количества расположенных в Тайке армянских исторических памятников, то по словам Карапетяна работа по их подсчету началась с 20-х годов прошлого века, но в силу обстоятельств до сих пор не завершена.

Кроме того, как отметил Карапетян, если посмотреть на карту, можно увидеть, что частью Тайка является и армянонаселенный грузинский регион Джавахк.

Эксперт также выразил озабоченность тем, что между грузинским и турецким правительствами существует договоренность о начале восстановительных работ исконно армянских памятников на территории Западной Армении.

«Сегодня существует большой разрыв между историко-культурным наследием Армении и современным армянским поколением. Необходимо, чтобы мы были более последовательными в достижении своих целей», - подчеркнул Карапетян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.