486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Грузия посягает на расположенные в Западной Армении армянские памятники – эксперт
16:19
10 Сентября 2009

Грузинская сторона предъявляет претензии на расположенные в Западной Армении (нынешняя территория Турции) исконно армянские исторические памятники, сказал руководитель общественной организации по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян.

«Притязания Грузии на армянские исторические памятники проявлялись еще на начальном этапе советского периода, поэтому ее сегодняшняя позиция не является новостью», - сказал Карапетян на пресс-конференции в четверг.

На днях группа грузинских паломников - деятелей искусства в составе 80 человек отправилась в историческую армянскую область Тайк (северо-восточная часть Турции) в рамках грузинского фестиваля «Оживленное в музыке слово». Паломничество проводится в несколько этапов по инициативе Союза писателей Грузии и мэрии Тбилиси.

На начальном этапе паломники ознакомятся с историческими памятниками Армении, в том числе в монастыре Ошки и селе Ишхан. Как заявляют армянские эксперты, долгое время эти армянские исторические памятники грузинская сторона объявляет жемчужинами грузинской церковной архитектуры и желает любой ценой приватизировать.

Выразив озабоченность данным фактом, Карапетян с сожалением констатировал, что в Грузии деятели культуры намного активнее, чем в Армении, и в этом плане грузинская сторона намного более инициативна, чем армянская.

Он напомнил, что на протяжении 20 лет в Тбилиси выходит научный журнал под названием одного из городов Тайка Артануджи (с конца VI века служил родовым гнездом армянской царской династии Багратуни).

При этом, историк подчеркнул, что в каждом номере журнала издаются многочисленные материалы, в которых явно отражаются претензии грузинской стороны на исторические памятники области Тайк.

«Несмотря на то, что Тайк является частью современной Турции, однако многие названия церквей на ее территории имеют армянское происхождение», - сказал Карапетян.

Что касается количества расположенных в Тайке армянских исторических памятников, то по словам Карапетяна работа по их подсчету началась с 20-х годов прошлого века, но в силу обстоятельств до сих пор не завершена.

Кроме того, как отметил Карапетян, если посмотреть на карту, можно увидеть, что частью Тайка является и армянонаселенный грузинский регион Джавахк.

Эксперт также выразил озабоченность тем, что между грузинским и турецким правительствами существует договоренность о начале восстановительных работ исконно армянских памятников на территории Западной Армении.

«Сегодня существует большой разрыв между историко-культурным наследием Армении и современным армянским поколением. Необходимо, чтобы мы были более последовательными в достижении своих целей», - подчеркнул Карапетян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ