484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Грузия посягает на расположенные в Западной Армении армянские памятники – эксперт
16:19
10 Сентября 2009

Грузинская сторона предъявляет претензии на расположенные в Западной Армении (нынешняя территория Турции) исконно армянские исторические памятники, сказал руководитель общественной организации по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян.

«Притязания Грузии на армянские исторические памятники проявлялись еще на начальном этапе советского периода, поэтому ее сегодняшняя позиция не является новостью», - сказал Карапетян на пресс-конференции в четверг.

На днях группа грузинских паломников - деятелей искусства в составе 80 человек отправилась в историческую армянскую область Тайк (северо-восточная часть Турции) в рамках грузинского фестиваля «Оживленное в музыке слово». Паломничество проводится в несколько этапов по инициативе Союза писателей Грузии и мэрии Тбилиси.

На начальном этапе паломники ознакомятся с историческими памятниками Армении, в том числе в монастыре Ошки и селе Ишхан. Как заявляют армянские эксперты, долгое время эти армянские исторические памятники грузинская сторона объявляет жемчужинами грузинской церковной архитектуры и желает любой ценой приватизировать.

Выразив озабоченность данным фактом, Карапетян с сожалением констатировал, что в Грузии деятели культуры намного активнее, чем в Армении, и в этом плане грузинская сторона намного более инициативна, чем армянская.

Он напомнил, что на протяжении 20 лет в Тбилиси выходит научный журнал под названием одного из городов Тайка Артануджи (с конца VI века служил родовым гнездом армянской царской династии Багратуни).

При этом, историк подчеркнул, что в каждом номере журнала издаются многочисленные материалы, в которых явно отражаются претензии грузинской стороны на исторические памятники области Тайк.

«Несмотря на то, что Тайк является частью современной Турции, однако многие названия церквей на ее территории имеют армянское происхождение», - сказал Карапетян.

Что касается количества расположенных в Тайке армянских исторических памятников, то по словам Карапетяна работа по их подсчету началась с 20-х годов прошлого века, но в силу обстоятельств до сих пор не завершена.

Кроме того, как отметил Карапетян, если посмотреть на карту, можно увидеть, что частью Тайка является и армянонаселенный грузинский регион Джавахк.

Эксперт также выразил озабоченность тем, что между грузинским и турецким правительствами существует договоренность о начале восстановительных работ исконно армянских памятников на территории Западной Армении.

«Сегодня существует большой разрыв между историко-культурным наследием Армении и современным армянским поколением. Необходимо, чтобы мы были более последовательными в достижении своих целей», - подчеркнул Карапетян. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.