486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Первый фестиваль ReAnimania в Армении имеет профессиональную направленность
14:17
10 Сентября 2009

Впервые проводимый в Армении анимационный кинофестиваль ReAnimania имеет профессиональную  направленность, сказал директор фестиваля Вреж Касуни.

«Мы надеемся, что эта тенденция будет продолжена, поскольку мы преследуем цель не просто развивать анимационную школу в Армении, но расширять ее рамки», - сказал Касуни журналистам в четверг.

Международный анимационный кинофестиваль «ReAnimania» впервые пройдет в Армении 3-6 октября. Благодаря фестивалю армянский зритель сможет каждый год знакомиться с работами призеров самого престижного фестиваля анимационных фильмов в Анси (Франция) и студий анимационных фильмов.

По словам Касуни, организаторы фестиваля получили заявки на участие в конкурсных программах 250-ти фильмов из 36 стран мира, причем 125 из них уже утверждены и будут продемонстрированы в рамках различных программ и конкурсов.

«К нашей радости, этот организуемый впервые фестиваль действительно стал международным», - подчеркнул он.

В частности представлены такие страны, как Франция, Россия, США, Великобритания, Германия, Португалия, Венгрия, Испания, Норвегия, Финляндия, Швейцария, Австралия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Хорватия, Беларусь, Украина, Бельгия, Ливан, Сирия и Грузия.

«Заявки поступают из таких далеких стран, об анимационной деятельности которых мы даже представления не имели, к примеру, из африканского государства Мали», отметил руководитель программ фестиваля Арцвик Бахчинян.

По его словам, программа фестиваля очень насыщена, «и в течение четырех дней будет показано столько качественных анимационных фильмов, сколько не демонстрировалось в течение года».

Бахчинян сказал, что в рамках фестиваля состоятся премьеры четырех полнометражных фильмов, созданных в последние несколько лет, две из них – «Сита поет блюз» и «Идиоты и ангелы» - сняты американскими режиссерами, одна – «Вальс с Баширом» - израильским, и одна – «Персеполис» - французским режиссером.

«В последние годы комиксная версия «Персеполиса» нашла широкое распространение во Франции, существует также ее английская версия», - пояснил он, добавив, что лента повествует об истории жизни девушки в исламском мире.

Бахчинян отметил также, что в рамках конкурсной программы будут продемонстрированы фильмы, которые будут оцениваться в номинациях «Лучший короткометражный фильм», «Лучший полнометражный фильм», «Лучшая дипломная лента», «Лучшие телевизионные серии» и «Лучший образовательный фильм».

«Среди фильмов есть действительно интересные находки, как с точки зрения режиссуры и анимационной техники, так и представления материала и поиска новых форм. Анимация – это тот жанр, в котором автор может позволить себе дать волю своей фантазии», - подчеркнул он.

Кроме этого, по словам Бахчиняна, важным блоком фестиваля являются специальные программы, в том числе, показы ретроспективных фильмов различных стран и деятелей киноискусства.

«Поскольку фестиваль ReAnimania находится в тесном сотрудничестве с престижным фестивалем анимационных фильмов в Анси (Франция), в рамках проводимых в Ереване мероприятий будет представлена специальная программа французского фестиваля, а также лучшие программы Международных институтов анимации Германии и Франции», - сказал он.

В ряду других особых программ Бахчинян перечислил программу Бразилии, детскую программу и показ лент анимационных мастеров, которая посвящена основоположнику объемной анимации Александру Ширяеву.

Руководитель программ проинформировал также, что в рамках фестивале будут организованы семинары для всех желающих обучиться мастерству анимации на темы анимационного производства и продюссерства , традиционной 2D анимации и не компьютерной анимации в формате 3D.

«Посетителей фестиваля ожидает также сюрприз – две выставки, одна из которых будет посвящена рисованным историям и искусству комиксов, а на второй будут представлены наилучшие образцы армянского анимационного искусства», - добавил Бахчинян.

Фестивальные ленты будут демонстрироваться в кинозалах ереванских кинотеатров «Москва» и «Наири». Стоимость билетов – от 300 до 500 драмов (в пределах полутора долларов).

Целью проекта ReAnimania является помощь развитию анимационного искусства, воспитание нового поколения художников-аниматоров мирового класса и организация форума для демонстрации работ армянских аниматоров на мировой арене, представить армянскому зрителю образцы  лучших анимационных фильмов со всего мира. Также планируется основать в Ереване Музей анимации.

Партнерами фестиваля ReAnimania являются, в частности, кинофестиваль анимации Анси, Штутгардтский кинофестиваль, Aardman Studio Фонд «Галуст Гюльпенкян», Международный кинофестиваль «Золотой абрикос», Национальный киноцентр Армении, министерство культуры, фонд «возрождение Шуши». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.