424.11
4.26
393.28
+1
Погода в Ереване
Рус

Первый фестиваль ReAnimania в Армении имеет профессиональную направленность

14:17
10 Сентября 2009

Впервые проводимый в Армении анимационный кинофестиваль ReAnimania имеет профессиональную  направленность, сказал директор фестиваля Вреж Касуни.

«Мы надеемся, что эта тенденция будет продолжена, поскольку мы преследуем цель не просто развивать анимационную школу в Армении, но расширять ее рамки», - сказал Касуни журналистам в четверг.

Международный анимационный кинофестиваль «ReAnimania» впервые пройдет в Армении 3-6 октября. Благодаря фестивалю армянский зритель сможет каждый год знакомиться с работами призеров самого престижного фестиваля анимационных фильмов в Анси (Франция) и студий анимационных фильмов.

По словам Касуни, организаторы фестиваля получили заявки на участие в конкурсных программах 250-ти фильмов из 36 стран мира, причем 125 из них уже утверждены и будут продемонстрированы в рамках различных программ и конкурсов.

«К нашей радости, этот организуемый впервые фестиваль действительно стал международным», - подчеркнул он.

В частности представлены такие страны, как Франция, Россия, США, Великобритания, Германия, Португалия, Венгрия, Испания, Норвегия, Финляндия, Швейцария, Австралия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Хорватия, Беларусь, Украина, Бельгия, Ливан, Сирия и Грузия.

«Заявки поступают из таких далеких стран, об анимационной деятельности которых мы даже представления не имели, к примеру, из африканского государства Мали», отметил руководитель программ фестиваля Арцвик Бахчинян.

По его словам, программа фестиваля очень насыщена, «и в течение четырех дней будет показано столько качественных анимационных фильмов, сколько не демонстрировалось в течение года».

Бахчинян сказал, что в рамках фестиваля состоятся премьеры четырех полнометражных фильмов, созданных в последние несколько лет, две из них – «Сита поет блюз» и «Идиоты и ангелы» - сняты американскими режиссерами, одна – «Вальс с Баширом» - израильским, и одна – «Персеполис» - французским режиссером.

«В последние годы комиксная версия «Персеполиса» нашла широкое распространение во Франции, существует также ее английская версия», - пояснил он, добавив, что лента повествует об истории жизни девушки в исламском мире.

Бахчинян отметил также, что в рамках конкурсной программы будут продемонстрированы фильмы, которые будут оцениваться в номинациях «Лучший короткометражный фильм», «Лучший полнометражный фильм», «Лучшая дипломная лента», «Лучшие телевизионные серии» и «Лучший образовательный фильм».

«Среди фильмов есть действительно интересные находки, как с точки зрения режиссуры и анимационной техники, так и представления материала и поиска новых форм. Анимация – это тот жанр, в котором автор может позволить себе дать волю своей фантазии», - подчеркнул он.

Кроме этого, по словам Бахчиняна, важным блоком фестиваля являются специальные программы, в том числе, показы ретроспективных фильмов различных стран и деятелей киноискусства.

«Поскольку фестиваль ReAnimania находится в тесном сотрудничестве с престижным фестивалем анимационных фильмов в Анси (Франция), в рамках проводимых в Ереване мероприятий будет представлена специальная программа французского фестиваля, а также лучшие программы Международных институтов анимации Германии и Франции», - сказал он.

В ряду других особых программ Бахчинян перечислил программу Бразилии, детскую программу и показ лент анимационных мастеров, которая посвящена основоположнику объемной анимации Александру Ширяеву.

Руководитель программ проинформировал также, что в рамках фестивале будут организованы семинары для всех желающих обучиться мастерству анимации на темы анимационного производства и продюссерства , традиционной 2D анимации и не компьютерной анимации в формате 3D.

«Посетителей фестиваля ожидает также сюрприз – две выставки, одна из которых будет посвящена рисованным историям и искусству комиксов, а на второй будут представлены наилучшие образцы армянского анимационного искусства», - добавил Бахчинян.

Фестивальные ленты будут демонстрироваться в кинозалах ереванских кинотеатров «Москва» и «Наири». Стоимость билетов – от 300 до 500 драмов (в пределах полутора долларов).

Целью проекта ReAnimania является помощь развитию анимационного искусства, воспитание нового поколения художников-аниматоров мирового класса и организация форума для демонстрации работ армянских аниматоров на мировой арене, представить армянскому зрителю образцы  лучших анимационных фильмов со всего мира. Также планируется основать в Ереване Музей анимации.

Партнерами фестиваля ReAnimania являются, в частности, кинофестиваль анимации Анси, Штутгардтский кинофестиваль, Aardman Studio Фонд «Галуст Гюльпенкян», Международный кинофестиваль «Золотой абрикос», Национальный киноцентр Армении, министерство культуры, фонд «возрождение Шуши». --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:55
30 Марта 2024
Азербайджан пытается найти предлоги для начала новой широкомасштабной войны в регионе: Пашинян - о селах, на которые претендует Баку
В Республике Армения никогда не было сел под названием Кызыл Хаджили, Хейримли, Ашагы-Аскипара и Баганис-Айрум, которое нельзя путать с селом Баганис Тавушской области, сказал премьер
19:16
30 Марта 2024
Армения со временем придет к политическому оздоровлению отношений с РФ - российский эксперт
Неосторожные шаги Еревана в краткосрочной перспективе могут усилить противоречия в двустороннем диалоге с Россией, заявил председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай"
13:14
30 Марта 2024
Посол РФ назвал откровенной ложью заявление спикера НС о том, что Россия бросила Армению
Это же откровенная ложь, и люди понимают, что это ложь, сказал Копыркин
14:33
29 Марта 2024
"Это самый правильный и желанный вариант" - Симонян о получении Арменией статуса кандидата в члены ЕС
Армения разделяет демократическую систему Европы, заявил спикер армянского парламента Ален Симонян
14:24
29 Марта 2024
В ОДКБ трещина размером со страну - Ален Симонян
Пример Арцаха очень показателен, заявил спикер парламента
13:22
29 Марта 2024
Турция будет стремиться взять Армению под свой политический контроль – российский политолог
Это, по мнению политолога, чревато самыми разными негативными сценариями для армянского государства
13:15
29 Марта 2024
В случае полного разрыва c Россией в ЕС не станут предоставлять Армении какие-либо особые условия – российский политолог
Пока у Армении есть союзнические отношения с Россией, она представляет для ЕС куда больший интерес, сказал российский политолог Максим Васьков
12:01
29 Марта 2024
Взаимное доверие не формируется в одностороннем порядке: армянский эксперт - о переговорах Еревана и Баку
Бекарян не стал отрицать необходимость налаживания диалога между сторонами
09:35
29 Марта 2024
Госдеп ответил Захаровой: турбулентность в регионе была вызвана действиями РФ
Что касается встречи Армения-ЕС-США в Брюсселе она будет сосредоточена на экономической устойчивости Армении, заявил Миллер
23:56
28 Марта 2024
Спикер НС Армении: «Россия оставила нас в самый сложный момент»
Спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что Россия оставила Армению в самый сложный момент
23:18
28 Марта 2024
Армения не может уступить ничего из того, что принадлежит ей – спикер о ситуации с селами Тавуша
Власти Армении не собираются даже обсуждать сдачу каких-либо территорий, заявил спикер парламента Армении Ален Симонян
22:31
28 Марта 2024
Следующая встреча спикеров НС Армении и Азербайджана может пройти в середине мая – Симонян
Ален Симонян заявил об атмосфере недоверия по итогам встречи со спикером НС Азербайджана