484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Первый фестиваль ReAnimania в Армении имеет профессиональную направленность
14:17
10 Сентября 2009

Впервые проводимый в Армении анимационный кинофестиваль ReAnimania имеет профессиональную  направленность, сказал директор фестиваля Вреж Касуни.

«Мы надеемся, что эта тенденция будет продолжена, поскольку мы преследуем цель не просто развивать анимационную школу в Армении, но расширять ее рамки», - сказал Касуни журналистам в четверг.

Международный анимационный кинофестиваль «ReAnimania» впервые пройдет в Армении 3-6 октября. Благодаря фестивалю армянский зритель сможет каждый год знакомиться с работами призеров самого престижного фестиваля анимационных фильмов в Анси (Франция) и студий анимационных фильмов.

По словам Касуни, организаторы фестиваля получили заявки на участие в конкурсных программах 250-ти фильмов из 36 стран мира, причем 125 из них уже утверждены и будут продемонстрированы в рамках различных программ и конкурсов.

«К нашей радости, этот организуемый впервые фестиваль действительно стал международным», - подчеркнул он.

В частности представлены такие страны, как Франция, Россия, США, Великобритания, Германия, Португалия, Венгрия, Испания, Норвегия, Финляндия, Швейцария, Австралия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Хорватия, Беларусь, Украина, Бельгия, Ливан, Сирия и Грузия.

«Заявки поступают из таких далеких стран, об анимационной деятельности которых мы даже представления не имели, к примеру, из африканского государства Мали», отметил руководитель программ фестиваля Арцвик Бахчинян.

По его словам, программа фестиваля очень насыщена, «и в течение четырех дней будет показано столько качественных анимационных фильмов, сколько не демонстрировалось в течение года».

Бахчинян сказал, что в рамках фестиваля состоятся премьеры четырех полнометражных фильмов, созданных в последние несколько лет, две из них – «Сита поет блюз» и «Идиоты и ангелы» - сняты американскими режиссерами, одна – «Вальс с Баширом» - израильским, и одна – «Персеполис» - французским режиссером.

«В последние годы комиксная версия «Персеполиса» нашла широкое распространение во Франции, существует также ее английская версия», - пояснил он, добавив, что лента повествует об истории жизни девушки в исламском мире.

Бахчинян отметил также, что в рамках конкурсной программы будут продемонстрированы фильмы, которые будут оцениваться в номинациях «Лучший короткометражный фильм», «Лучший полнометражный фильм», «Лучшая дипломная лента», «Лучшие телевизионные серии» и «Лучший образовательный фильм».

«Среди фильмов есть действительно интересные находки, как с точки зрения режиссуры и анимационной техники, так и представления материала и поиска новых форм. Анимация – это тот жанр, в котором автор может позволить себе дать волю своей фантазии», - подчеркнул он.

Кроме этого, по словам Бахчиняна, важным блоком фестиваля являются специальные программы, в том числе, показы ретроспективных фильмов различных стран и деятелей киноискусства.

«Поскольку фестиваль ReAnimania находится в тесном сотрудничестве с престижным фестивалем анимационных фильмов в Анси (Франция), в рамках проводимых в Ереване мероприятий будет представлена специальная программа французского фестиваля, а также лучшие программы Международных институтов анимации Германии и Франции», - сказал он.

В ряду других особых программ Бахчинян перечислил программу Бразилии, детскую программу и показ лент анимационных мастеров, которая посвящена основоположнику объемной анимации Александру Ширяеву.

Руководитель программ проинформировал также, что в рамках фестивале будут организованы семинары для всех желающих обучиться мастерству анимации на темы анимационного производства и продюссерства , традиционной 2D анимации и не компьютерной анимации в формате 3D.

«Посетителей фестиваля ожидает также сюрприз – две выставки, одна из которых будет посвящена рисованным историям и искусству комиксов, а на второй будут представлены наилучшие образцы армянского анимационного искусства», - добавил Бахчинян.

Фестивальные ленты будут демонстрироваться в кинозалах ереванских кинотеатров «Москва» и «Наири». Стоимость билетов – от 300 до 500 драмов (в пределах полутора долларов).

Целью проекта ReAnimania является помощь развитию анимационного искусства, воспитание нового поколения художников-аниматоров мирового класса и организация форума для демонстрации работ армянских аниматоров на мировой арене, представить армянскому зрителю образцы  лучших анимационных фильмов со всего мира. Также планируется основать в Ереване Музей анимации.

Партнерами фестиваля ReAnimania являются, в частности, кинофестиваль анимации Анси, Штутгардтский кинофестиваль, Aardman Studio Фонд «Галуст Гюльпенкян», Международный кинофестиваль «Золотой абрикос», Национальный киноцентр Армении, министерство культуры, фонд «возрождение Шуши». --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.