478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Первый фестиваль ReAnimania в Армении имеет профессиональную направленность
14:17
10 Сентября 2009

Впервые проводимый в Армении анимационный кинофестиваль ReAnimania имеет профессиональную  направленность, сказал директор фестиваля Вреж Касуни.

«Мы надеемся, что эта тенденция будет продолжена, поскольку мы преследуем цель не просто развивать анимационную школу в Армении, но расширять ее рамки», - сказал Касуни журналистам в четверг.

Международный анимационный кинофестиваль «ReAnimania» впервые пройдет в Армении 3-6 октября. Благодаря фестивалю армянский зритель сможет каждый год знакомиться с работами призеров самого престижного фестиваля анимационных фильмов в Анси (Франция) и студий анимационных фильмов.

По словам Касуни, организаторы фестиваля получили заявки на участие в конкурсных программах 250-ти фильмов из 36 стран мира, причем 125 из них уже утверждены и будут продемонстрированы в рамках различных программ и конкурсов.

«К нашей радости, этот организуемый впервые фестиваль действительно стал международным», - подчеркнул он.

В частности представлены такие страны, как Франция, Россия, США, Великобритания, Германия, Португалия, Венгрия, Испания, Норвегия, Финляндия, Швейцария, Австралия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Хорватия, Беларусь, Украина, Бельгия, Ливан, Сирия и Грузия.

«Заявки поступают из таких далеких стран, об анимационной деятельности которых мы даже представления не имели, к примеру, из африканского государства Мали», отметил руководитель программ фестиваля Арцвик Бахчинян.

По его словам, программа фестиваля очень насыщена, «и в течение четырех дней будет показано столько качественных анимационных фильмов, сколько не демонстрировалось в течение года».

Бахчинян сказал, что в рамках фестиваля состоятся премьеры четырех полнометражных фильмов, созданных в последние несколько лет, две из них – «Сита поет блюз» и «Идиоты и ангелы» - сняты американскими режиссерами, одна – «Вальс с Баширом» - израильским, и одна – «Персеполис» - французским режиссером.

«В последние годы комиксная версия «Персеполиса» нашла широкое распространение во Франции, существует также ее английская версия», - пояснил он, добавив, что лента повествует об истории жизни девушки в исламском мире.

Бахчинян отметил также, что в рамках конкурсной программы будут продемонстрированы фильмы, которые будут оцениваться в номинациях «Лучший короткометражный фильм», «Лучший полнометражный фильм», «Лучшая дипломная лента», «Лучшие телевизионные серии» и «Лучший образовательный фильм».

«Среди фильмов есть действительно интересные находки, как с точки зрения режиссуры и анимационной техники, так и представления материала и поиска новых форм. Анимация – это тот жанр, в котором автор может позволить себе дать волю своей фантазии», - подчеркнул он.

Кроме этого, по словам Бахчиняна, важным блоком фестиваля являются специальные программы, в том числе, показы ретроспективных фильмов различных стран и деятелей киноискусства.

«Поскольку фестиваль ReAnimania находится в тесном сотрудничестве с престижным фестивалем анимационных фильмов в Анси (Франция), в рамках проводимых в Ереване мероприятий будет представлена специальная программа французского фестиваля, а также лучшие программы Международных институтов анимации Германии и Франции», - сказал он.

В ряду других особых программ Бахчинян перечислил программу Бразилии, детскую программу и показ лент анимационных мастеров, которая посвящена основоположнику объемной анимации Александру Ширяеву.

Руководитель программ проинформировал также, что в рамках фестивале будут организованы семинары для всех желающих обучиться мастерству анимации на темы анимационного производства и продюссерства , традиционной 2D анимации и не компьютерной анимации в формате 3D.

«Посетителей фестиваля ожидает также сюрприз – две выставки, одна из которых будет посвящена рисованным историям и искусству комиксов, а на второй будут представлены наилучшие образцы армянского анимационного искусства», - добавил Бахчинян.

Фестивальные ленты будут демонстрироваться в кинозалах ереванских кинотеатров «Москва» и «Наири». Стоимость билетов – от 300 до 500 драмов (в пределах полутора долларов).

Целью проекта ReAnimania является помощь развитию анимационного искусства, воспитание нового поколения художников-аниматоров мирового класса и организация форума для демонстрации работ армянских аниматоров на мировой арене, представить армянскому зрителю образцы  лучших анимационных фильмов со всего мира. Также планируется основать в Ереване Музей анимации.

Партнерами фестиваля ReAnimania являются, в частности, кинофестиваль анимации Анси, Штутгардтский кинофестиваль, Aardman Studio Фонд «Галуст Гюльпенкян», Международный кинофестиваль «Золотой абрикос», Национальный киноцентр Армении, министерство культуры, фонд «возрождение Шуши». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка