481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Армения и Хорватия имеют большой потенциал экономического сотрудничества – Саргсян
11:25
09 Сентября 2009

Армения и Хорватия имеют большой потенциал для продуктивного экономического сотрудничества, сказал президент Армении Серж Саргсян на армяно-хорватском бизнес-форуме.

«Армения и Хорватия являются странами, имеющими исторически налаженные связи и большой потенциал экономического сотрудничества. Желание двух народов знать и сотрудничать друг с другом имеет многовековую историю и для этого в последние годы ведется активный политический диалог, а также создаются благоприятные условия для экономического партнерства», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова Саргсяна в пресс-службе главы государства в среду.

Президент Армении Серж Саргсяна находился с двухдневным официальным визитом в Хорватии 7-8 сентября.

Как заявил глава государства, независимые Армения и Хорватия унаследовали многоотраслевую и наукоемкую экономику, и обе страны имеют аналогичные амбиции в вопросе будущего развития национальных экономик.

«Этот факт предоставляет нам широкие возможности для налаживания взаимовыгодного партнерства между бизнесменами наших стран в самых разных отраслях», - считает Саргсян.

По словам президента Армении, армянские традиции, научный и технологический потенциал создают предпосылки для развития сфер информационных технологий, электроники, фармацевтики и химической промышленности.

Помимо этого, как подчеркнул он, Армения имеет серьезный потенциал также в сфере развития сельского хозяйства, строительства, легкой промышленности, ювелирного дела, туризма, энергетики.

«Эти сферы объявлены приоритетными и наше правительство предпринимает последовательные меры для развития бизнес-сферы с целью сформировать конкурентоспособную, направленную на производство и создание экономики, обеспечивающей  высокую добавочную стоимость», - сказал президента Армении.

Саргсян напомнил, что сфера информационных технологий и в Армении, и в Хорватии на государственном уровне провозглашены приоритетной сферой развития экономики, и обе страны уже имеют большие достижения.

Президент сказал, что правительство Армении придает важность развитию информационных технологий не только в качестве отдельной сферы, но и в качестве механизма, направленного на обеспечение общего прогресса экономики Армении посредством применения продукции и услуг сферы ИТ.

«В связи с этим мы обсудили с представителями хорватского филиала фирмы «Эриксон» возможности сотрудничества в вопросе внедрения системы электронного здравоохранения», - отметил глава государства.

Саргсян обратился также к важности применения хорватского опыта в сфере туризма, в частности в деле подготовки специалистов. Большие перспективы двустороннего сотрудничества, по мнению президента Армении, открываются также в быстроразвивающейся сфере инфраструктур Армении – в рамках инвестиционных программ строительства транспортной магистрали и железной дороги «Север-Юг», а также атомной станции.

«Это программы на несколько миллиардов, создающие широкие возможности для хорватских компаний», - подчеркнул глава государства.

Помимо этого Саргсян отметил, что Армения может обеспечить Хорватии эффективный выход инвестиций на финансовые рынки, в частности, по его словам, в банковской системе Армении превалируют международно признанные банки, а фондовая биржа является собственностью «OMX NASDAQ».

«Также мы предусматриваем создать новую пенсионную систему, которая будет содействовать созданию пенсионных фондов. Структура обязательной накопительной системы очень похожа на действующую в Хорватии, возможности которой, думаю, нельзя недооценивать», - заявил он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен