486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения продолжает оставаться на 97 месте по показателю Всемирной конкурентоспособности среди 133 стран – отчет
13:28
08 Сентября 2009

Армения так же как и в прошлом году продолжает в 2009 году занимать 97 место среди 133 стран мира по показателю Всемирной конкурентоспособности , сказал председатель исследовательского центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян.

«Об этом свидетельствуют данные Глобального отчета конкурентоспособности (ГОК) 2009-2010 гг., проведенного Всемирным экономическим форумом», - сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, с точки зрения конкурентоспособности Армения в 2009 году перешла на качественно новый этап развития, в котором изменилась роль стимуляторов конкурентоспособности.

«На показатель конкурентоспособности Армении в этом году среди прочих оказали воздействие факторы экономической эффективности и инновационных возможностей», - сказал он.

Ергнян отметил, что в этом году в ГОК на первом месте по показателю Всемирной конкурентоспособности находится Швейцария, опередившая прошлогоднего лидера – США, которые переместились на второе место из-за некоторого ухудшения показателей финансовых рынков и макроэкономической стабильности.

«В пятерку лидеров по показателям конкурентоспособности вошли также Сингапур, Швеция и Дания», - пояснил он.

Председатель исследовательского центра отметил также, что в странах на пространстве СНГ изменения зарегистрированы, в основном по линии понижения конкурентоспособности, за исключением Азербайджана, в частности, большой спад зарегистрирован в России (на 12 пунктов по сравнению с прошлым годом) и на Украине (на 10 пунктов).

«Таким образом, Азербайджан находится на 51 месте, Грузия – на 90-м, Казахстан – на 67-м, Киргизия – на 123-м, Россия – на 63-м, Таджикистан на 122-м, а Украина – на 82-м месте:, - сказал Ергнян.

Армения участвует в Глобального отчета конкурентоспособности пятый год подряд. В этом году в опросах принимали участие представители 80-ти армянских организаций из сфер крупного и малого/среднего бизнеса, отбор которых проводится на основе их экономической структуры, наличия международного опыта для обеспечения возможностей сравнения экономической среды Армении с другими странами.

Всемирный экономический форум – это независимая международная организация, миссия которой – улучшать положение дел в мире через налаживание партнёрств между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей.
Исследовательский центр «Экономика и ценности» является партнером Глобальной сети конкурентоспособности «Всемирного экономического форума». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.