480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения продолжает оставаться на 97 месте по показателю Всемирной конкурентоспособности среди 133 стран – отчет
13:28
08 Сентября 2009

Армения так же как и в прошлом году продолжает в 2009 году занимать 97 место среди 133 стран мира по показателю Всемирной конкурентоспособности , сказал председатель исследовательского центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян.

«Об этом свидетельствуют данные Глобального отчета конкурентоспособности (ГОК) 2009-2010 гг., проведенного Всемирным экономическим форумом», - сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, с точки зрения конкурентоспособности Армения в 2009 году перешла на качественно новый этап развития, в котором изменилась роль стимуляторов конкурентоспособности.

«На показатель конкурентоспособности Армении в этом году среди прочих оказали воздействие факторы экономической эффективности и инновационных возможностей», - сказал он.

Ергнян отметил, что в этом году в ГОК на первом месте по показателю Всемирной конкурентоспособности находится Швейцария, опередившая прошлогоднего лидера – США, которые переместились на второе место из-за некоторого ухудшения показателей финансовых рынков и макроэкономической стабильности.

«В пятерку лидеров по показателям конкурентоспособности вошли также Сингапур, Швеция и Дания», - пояснил он.

Председатель исследовательского центра отметил также, что в странах на пространстве СНГ изменения зарегистрированы, в основном по линии понижения конкурентоспособности, за исключением Азербайджана, в частности, большой спад зарегистрирован в России (на 12 пунктов по сравнению с прошлым годом) и на Украине (на 10 пунктов).

«Таким образом, Азербайджан находится на 51 месте, Грузия – на 90-м, Казахстан – на 67-м, Киргизия – на 123-м, Россия – на 63-м, Таджикистан на 122-м, а Украина – на 82-м месте:, - сказал Ергнян.

Армения участвует в Глобального отчета конкурентоспособности пятый год подряд. В этом году в опросах принимали участие представители 80-ти армянских организаций из сфер крупного и малого/среднего бизнеса, отбор которых проводится на основе их экономической структуры, наличия международного опыта для обеспечения возможностей сравнения экономической среды Армении с другими странами.

Всемирный экономический форум – это независимая международная организация, миссия которой – улучшать положение дел в мире через налаживание партнёрств между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей.
Исследовательский центр «Экономика и ценности» является партнером Глобальной сети конкурентоспособности «Всемирного экономического форума». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.