+1
Погода в Ереване
Рус
Армения придает важность развитию отношений с Хорватией и Балканами – президент Армении
21:10
07 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 7 сентября. /Новости-Армения/. Армения придает важность углублению и развитию отношений с Хорватией, и в целом с Балканскими странами во всех сферах - политической экономической, культурной.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, об этом сказал в понедельник, находящийся в Хорватии президент Армении Серж Саргсян в ходе совместной пресс-конференции со своим хорватским коллегой Степаном Месичем.

«Армянский и хорватский народы имели схожие судьбы, полное испытаний общее прошлое, и сегодня это создает основы для  крепкой дружбы, взаимного уважения и доверия», - отметил президент Армении.

По его словам, история двух народов причудливым образом переплетается, что говорит о давних армяно-хорватских связях  и культурном взаимопроникновении.

Глава армянского государства подчеркнул, что ему приятно слышать о том, что покровитель Дубровника и всей Далмации Святой Влахо, на самом деле армянский епископ их Себастии Святой Барсег.

«Несмотря на то, что с момента обретения независимости армяно-хорватские отношения, по объективным причинам, носили нерегулярный характер, сейчас ситуация коренным образом изменилась,  и это позволяет обогатить повестку наших отношений», - подчеркнул глава государства.
 
По его словам, сегодня можно уверенно заявить, что благодаря обоюдным визитам двух президентов, заложена основа армяно-хорватского политического диалога.

«Сейчас необходимо разработать форматы регулярных контактов и обеспечить контакты между самыми различными слоями наших обществ», - подчеркнул президент.

По его словам, установление межпарламентских связей, формирование межправительственной комиссии и налаживания связей на уровне органов местного самоуправления будут важным составляющим этого процесса.

«Мы затронули также необходимость углубления сотрудничества в международных организациях. Армения приветствует возможности сотрудничества с Хорватией во всех возможных форматах ЕС», -  сказал президент. Он выразил уверенность в том, что этому поспособствует подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере европейской интеграции между МИД двух стран.

«В атмосфере полного взаимопонимания мы обсудили  ряд вопросов, касающихся армяно-хорватских отношений, в том числе дальнейшие пути и перспективы экономического сотрудничества. Надеюсь, что  участие в бизнес-форуме, прибывших с нами предпринимателей, внесет важный вклад в дело развития тогово-экономических отношений между нашими странами», - сказал Саргсян.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.