484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Углубление отношений между Арменией и Хорватией приведет к расширению связей между балканским и южно-кавказским регионами - Месич
20:29
07 Сентября 2009

Углубление отношений между Арменией и Хорватией приведет к расширению связей между балканским и южно-кавказским регионами, сказал в понедельник президент Хорватии Степан Месич в ходе встречи со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном.

Президент Армении Серж Саргсян по приглашению президента Хорватии Степана Месича прибыл в Хорватию с трехдневным официальным визитом. В состав армянской делегации входят министр иностранных дел Эдвард Налбандян, министр экономики Нерсес Ерицян, председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, председатель Торгово-промышленной палаты Мартин Саркисян, другие официальные лица и предприниматели.

В свою очередь Саргсян, подчеркнув, что это его первый визит в балканские страны, отметил, что Армения и Хорватия имеют идентичные системы ценностей, и необходимо использовать имеющийся огромный потенциал для развития двусторонних отношений, чему во многом способствует взаимные визиты президентов. 

В ходе встречи президентов с глазу на глаз главы государств высоко оценили нынешний уровень политического диалога между странами. В ходе беседы стороны обсудили вопросы взаимного сотрудничества, международную повестку, а также иные вопросы представляющие взаимный интерес.

Выразив благодарность за теплый прием, Саргсян отметил, что достигнутые в ходе визита президента Хорватии в Армению договоренности уже находятся в процессе реализации. 

«Углублению взаимного сотрудничества содействует тот факт, что между двумя странами нет никаких открытых вопросов, а пройденный народами исторический путь очень схож», - процитировали слова Саргсяна в пресс-службе главы армянского государства.

Стороны отметили, что у обеих стран присутствует политическая воля для продвижения сотрудничества во всех сферах.

Саргсян положительно оценил тот факт, что в составе армянской делегации присутствуют многочисленные предприниматели, и в ходе предстоящего бизнес-форума стороны получат возможность обсудить конкретные проекты по налаживанию сотрудничества в различных отраслях экономики.

Президенты обсудили, в частности, перспективы развития сотрудничества в сфере туризма, подчеркнув, что в данном направлении есть достаточные ресурсы.

Была достигнута договоренность о том, что одна из областей Армении начнет сотрудничество с одним из ведущих туристических районов Хорватии, в то же время армянские студенты получат возможность получить специализации в данной сфере в одном из хорватских вузов.

Стороны обсудили также перспективы реализации совместных программ в сфере сельского хозяйства.  

Для перевода сотрудничества двух стран на институциональные основы президенты Армении и Хорватии придали важность созданию межправительственной комиссии, которая на постоянных основах займется реализацией всех достигнутых договоренностей и стимулированием новых сфер сотрудничества.

Встреча двух президентов продолжилась в расширенном составе. --0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства