486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Углубление отношений между Арменией и Хорватией приведет к расширению связей между балканским и южно-кавказским регионами - Месич
20:29
07 Сентября 2009

Углубление отношений между Арменией и Хорватией приведет к расширению связей между балканским и южно-кавказским регионами, сказал в понедельник президент Хорватии Степан Месич в ходе встречи со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном.

Президент Армении Серж Саргсян по приглашению президента Хорватии Степана Месича прибыл в Хорватию с трехдневным официальным визитом. В состав армянской делегации входят министр иностранных дел Эдвард Налбандян, министр экономики Нерсес Ерицян, председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, председатель Торгово-промышленной палаты Мартин Саркисян, другие официальные лица и предприниматели.

В свою очередь Саргсян, подчеркнув, что это его первый визит в балканские страны, отметил, что Армения и Хорватия имеют идентичные системы ценностей, и необходимо использовать имеющийся огромный потенциал для развития двусторонних отношений, чему во многом способствует взаимные визиты президентов. 

В ходе встречи президентов с глазу на глаз главы государств высоко оценили нынешний уровень политического диалога между странами. В ходе беседы стороны обсудили вопросы взаимного сотрудничества, международную повестку, а также иные вопросы представляющие взаимный интерес.

Выразив благодарность за теплый прием, Саргсян отметил, что достигнутые в ходе визита президента Хорватии в Армению договоренности уже находятся в процессе реализации. 

«Углублению взаимного сотрудничества содействует тот факт, что между двумя странами нет никаких открытых вопросов, а пройденный народами исторический путь очень схож», - процитировали слова Саргсяна в пресс-службе главы армянского государства.

Стороны отметили, что у обеих стран присутствует политическая воля для продвижения сотрудничества во всех сферах.

Саргсян положительно оценил тот факт, что в составе армянской делегации присутствуют многочисленные предприниматели, и в ходе предстоящего бизнес-форума стороны получат возможность обсудить конкретные проекты по налаживанию сотрудничества в различных отраслях экономики.

Президенты обсудили, в частности, перспективы развития сотрудничества в сфере туризма, подчеркнув, что в данном направлении есть достаточные ресурсы.

Была достигнута договоренность о том, что одна из областей Армении начнет сотрудничество с одним из ведущих туристических районов Хорватии, в то же время армянские студенты получат возможность получить специализации в данной сфере в одном из хорватских вузов.

Стороны обсудили также перспективы реализации совместных программ в сфере сельского хозяйства.  

Для перевода сотрудничества двух стран на институциональные основы президенты Армении и Хорватии придали важность созданию межправительственной комиссии, которая на постоянных основах займется реализацией всех достигнутых договоренностей и стимулированием новых сфер сотрудничества.

Встреча двух президентов продолжилась в расширенном составе. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.