484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкий договор должен содержать элементы ликвидации последствий геноцида армян – эксперт
16:12
07 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 7 сентября. /Новости-Армения/. Какое бы соглашение ни было подписано между Арменией и Турцией, оно должно содержать элементы ликвидации последствий Геноцида армян, сказал директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«На сегодняшний день я вижу, как минимум, два подобных элемента», - сказал Демоян в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, в первую очередь, не должно создаваться никаких препятствий для восстановления утерянных родственных связей, поскольку сегодня известно немалое количество фактов, когда люди по различным родственным линиям пытались найти друг друга.
 
«Это один из страхов турецкой стороны, в Турции понимают, что смена поколений полностью не завершена для того, чтобы родственные связи были полностью разорваны», - пояснил он.

Демоян считает, что второй важный элемент ликвидации последствий Геноцида армян немедленно окажет свое влияние и наложит ответственность на турецкую сторону.

«Речь идет о жестоком уничтожении армянского культурного наследия на всей территории Турции, что является нарушением действующего ныне Лозаннского договора», - сказал он.

В этой связи эксперт сказал, что одной из первоочередных задач должно стать создание группы по сбору фактов в составе, в том числе, международных экспертов и представителей третьей стороны, которые проведут учет полностью разрушенных, переделанных в мечети и используемых в иных целях армянских памятников по всей территории Турции.

«Если мы сумеем предоставить какой бы то ни было комиссии, в том числе, международному суду многочисленные примеры конкретных фактов с требованием ответственности, Турция будет обязана не только восстановить эти церковные памятники и другие духовные строения, но и передать их сообществу», - подчеркнул он.

При этом Демоян подчеркнул, что под сообществом можно понимать как стамбульских армян, так и всех тех армян, которые отправятся в Турцию и создадут небольшие коммуны или поселения вокруг этих духовных центров.

«С точки зрения европейского права будет серьезным нарушением, если Турция воспротивится возвращению армян на родину их предков. За этим может последовать целая цепочка серьезных проблем и судебных разбирательств», - добавил он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.