478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+32
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкий договор должен содержать элементы ликвидации последствий геноцида армян – эксперт
16:12
07 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 7 сентября. /Новости-Армения/. Какое бы соглашение ни было подписано между Арменией и Турцией, оно должно содержать элементы ликвидации последствий Геноцида армян, сказал директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«На сегодняшний день я вижу, как минимум, два подобных элемента», - сказал Демоян в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, в первую очередь, не должно создаваться никаких препятствий для восстановления утерянных родственных связей, поскольку сегодня известно немалое количество фактов, когда люди по различным родственным линиям пытались найти друг друга.
 
«Это один из страхов турецкой стороны, в Турции понимают, что смена поколений полностью не завершена для того, чтобы родственные связи были полностью разорваны», - пояснил он.

Демоян считает, что второй важный элемент ликвидации последствий Геноцида армян немедленно окажет свое влияние и наложит ответственность на турецкую сторону.

«Речь идет о жестоком уничтожении армянского культурного наследия на всей территории Турции, что является нарушением действующего ныне Лозаннского договора», - сказал он.

В этой связи эксперт сказал, что одной из первоочередных задач должно стать создание группы по сбору фактов в составе, в том числе, международных экспертов и представителей третьей стороны, которые проведут учет полностью разрушенных, переделанных в мечети и используемых в иных целях армянских памятников по всей территории Турции.

«Если мы сумеем предоставить какой бы то ни было комиссии, в том числе, международному суду многочисленные примеры конкретных фактов с требованием ответственности, Турция будет обязана не только восстановить эти церковные памятники и другие духовные строения, но и передать их сообществу», - подчеркнул он.

При этом Демоян подчеркнул, что под сообществом можно понимать как стамбульских армян, так и всех тех армян, которые отправятся в Турцию и создадут небольшие коммуны или поселения вокруг этих духовных центров.

«С точки зрения европейского права будет серьезным нарушением, если Турция воспротивится возвращению армян на родину их предков. За этим может последовать целая цепочка серьезных проблем и судебных разбирательств», - добавил он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем