483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Израиль санкционировал новое строительство в еврейских поселениях
15:16
07 Сентября 2009

Министр обороны Израиля Эхуд Барак санкционировал в понедельник строительство 455 единиц жилья в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан - впервые за полгода существования правого кабинета Биньямина Нетаньяху, сообщила пресс-служба военного ведомства, уточнив ранее опубликованные цифры.

В первоначальной версии пресс-релиза говорилось, что Барак разрешил построить 366 квартир и планирует в будущем выписать еще 84 разрешения, передает РИА Новости.

Поселенческая деятельность на оккупированных палестинских территориях остается главным препятствием для возобновления палестино-израильских переговоров, прерванных с приходом правительства Нетаньяху, и основным раздражающим фактором в отношениях Израиля с США - главным стратегическим союзником еврейского государства.

Местная пресса трактует решение как прелюдию к частичному мораторию на строительство в интересах возобновления мирного процесса и шаг, призванный умиротворить правый фланг правящей коалиции.

Новое жилье для еврейских семей будет возводиться в крупнейших поселениях и поселенческих блоках, которые Израиль намерен сохранить под своим контролем при любом варианте урегулирования с палестинцами.

Поселенчество, противоречащее международному плану "дорожная карта", требованиям палестинцев и зарубежных спонсоров мирного процесса, должно стать главной темой визита в Израиль эмиссара американского президента Джорджа Митчелла, которого здесь ждут в ближайшую субботу.

На Западном берегу, занятом в ходе арабо-израильской войны 1967 года, насчитывается 121 еврейское поселение с 300 тысячами жителей. Еще около 200 тысяч евреев проживают в Восточном Иерусалиме, который, с точки зрения международного права, также относится к оккупированным территориям.

Обещая не создавать новых поселений, Израиль настаивает на своем праве вести строительство в границах уже существующих для обеспечения потребностей их демографического развития.

"Дорожная карта", признанная обеими сторонами конфликта в качестве основы мирного процесса, требует прекратить все виды поселенческой деятельности, включая так называемый "естественный рост" поселений. Без выполнения этого требования Палестинская национальная администрация отказывается возвращаться за стол переговоров с Израилем.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.