482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Новый процесс лицензирования и проверки качества вузов в Армении начнется с 1-го января 2010 года
14:12
04 Сентября 2009

Новый процесс лицензирования и проверки качества вузов в Армении начнется с 1-го января 2010 года, сообщил в пятницу журналистам в Международном пресс-центре «Новости» заместитель министра образования и науки Армении Ара Аветисян. 

В феврале 2009 года в Армении по результатам проведенных проверок были приостановлены лицензии на деятельность 13 коммерческих и частных вузов по программе высшего профессионального образования. Согласно данным комиссии, в вузах был обнаружен ряд  недостатков, в частности, не было обеспечено должного количества штатных сотрудников и преподавателей с ученой степенью, отсутствовали или не соответствовали стандартам Минобразования учебные программы, в вузах было недостаточное количество студентов, не на должном уровне были оформлены права собственности на помещения вузов. В 13 учебных заведениях, у которых были приостановлены лицензии, обучалось около 1,1 тыс. студентов.

Как отметил замминистра, старая система имела уязвимые места, в том числе предусматривала неравные условия для государственных и частных вузов.
 
«Поскольку мы сталкиваемся с вопросами обеспечения качества в государственных вузах Армении и действующих в стране филиалах иностранных вузов, было принято решение временно приостановить процесс проверки качества и отзыва лицензий у частных вузов, чтобы проверки качества образования были проведены по всей системе одновременно», - сказал Аветисян.

Он отметил, что министерство полностью перешло к решению вопроса об обеспечении качества в системе образования с целью повышения качества в вузах в соответствии с Болонским процессом.

Как сообщил замминистра, в данном контексте в Армении уже формируется абсолютно новая и независимая система обеспечения качества – Центр обеспечения качества профессионального образования, который будет заниматься вопросами обеспечения качества образования в колледжах и вузах.

«Согласно предусмотренному графику, уже утверждены новые требования лицензирования со стороны правительства, необходимо утвердить некоторые порядки их внедрения, и в течение 1-2 месяцев начнется новый процесс лицензирования. В соответствии с поручением министра образования и науки полноценный пакет будет готов к 1 января 2010 года, на момент объявления о начале нового процесса лицензирования», - сказал Аветисян. 

По его словам, начало всего процесса с января 2010 года обусловлено необходимостью внесения изменений в законодательство, которые должны быть утверждены со стороны парламента.    

«Лицензирование будет проводиться по новым критериям, а аккредитация начнется для всей системы профессионального обучения, как для частных вузов, так и для вузов и колледжей, учрежденных государством», - сказал Аветисян.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.