487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Новый процесс лицензирования и проверки качества вузов в Армении начнется с 1-го января 2010 года
14:12
04 Сентября 2009

Новый процесс лицензирования и проверки качества вузов в Армении начнется с 1-го января 2010 года, сообщил в пятницу журналистам в Международном пресс-центре «Новости» заместитель министра образования и науки Армении Ара Аветисян. 

В феврале 2009 года в Армении по результатам проведенных проверок были приостановлены лицензии на деятельность 13 коммерческих и частных вузов по программе высшего профессионального образования. Согласно данным комиссии, в вузах был обнаружен ряд  недостатков, в частности, не было обеспечено должного количества штатных сотрудников и преподавателей с ученой степенью, отсутствовали или не соответствовали стандартам Минобразования учебные программы, в вузах было недостаточное количество студентов, не на должном уровне были оформлены права собственности на помещения вузов. В 13 учебных заведениях, у которых были приостановлены лицензии, обучалось около 1,1 тыс. студентов.

Как отметил замминистра, старая система имела уязвимые места, в том числе предусматривала неравные условия для государственных и частных вузов.
 
«Поскольку мы сталкиваемся с вопросами обеспечения качества в государственных вузах Армении и действующих в стране филиалах иностранных вузов, было принято решение временно приостановить процесс проверки качества и отзыва лицензий у частных вузов, чтобы проверки качества образования были проведены по всей системе одновременно», - сказал Аветисян.

Он отметил, что министерство полностью перешло к решению вопроса об обеспечении качества в системе образования с целью повышения качества в вузах в соответствии с Болонским процессом.

Как сообщил замминистра, в данном контексте в Армении уже формируется абсолютно новая и независимая система обеспечения качества – Центр обеспечения качества профессионального образования, который будет заниматься вопросами обеспечения качества образования в колледжах и вузах.

«Согласно предусмотренному графику, уже утверждены новые требования лицензирования со стороны правительства, необходимо утвердить некоторые порядки их внедрения, и в течение 1-2 месяцев начнется новый процесс лицензирования. В соответствии с поручением министра образования и науки полноценный пакет будет готов к 1 января 2010 года, на момент объявления о начале нового процесса лицензирования», - сказал Аветисян. 

По его словам, начало всего процесса с января 2010 года обусловлено необходимостью внесения изменений в законодательство, которые должны быть утверждены со стороны парламента.    

«Лицензирование будет проводиться по новым критериям, а аккредитация начнется для всей системы профессионального обучения, как для частных вузов, так и для вузов и колледжей, учрежденных государством», - сказал Аветисян.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.