487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
АРФД считает неосторожным стремление президента и МИД Армении достичь быстрых результатов в армяно-турецких отношениях
21:45
02 Сентября 2009

Стремление президента и министра иностранных дел Армении достичь быстрых результатов в армяно-турецких отношениях путем публичных переговоров Дашнакцутюн рассматривает по меньшей мере как неосторожность, цена за которую может быть очень дорогой, заявил в среду глава парламентской фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян в ходе митинга в Ереване, посвященном Дню провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

В понедельник вечером МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Прошло более года с того дня, как президент Армении, положив начало так называемой «футбольной дипломатии» заявил в Москве о намерении предпринять новые шаги по стимулированию армяно-турецких отношений и о том, что готовится пригласить президента Турции в связи с футбольным матчем двух сборных», - сказал Ованнисян.

По его словам, если сопоставить потери и достижения сторон за прошедшие 14 месяцев, то выяснится, что Турция достигла значительных достижений за счет Армении.

«Во-первых, сегодня процесс международного признания Геноцида армян фактически находится в замороженном состоянии. Во-вторых, резко вырос международный авторитет Турции. В третьих, Турция стала непостоянным членом Совета безопасности ООН и укрепила свои связи с Россией. В четвертых возможности Турции стать членом ЕС также резко выросли», - заявил Ованнисян.
По его словам, в свою очередь Армения понесла серьезные потери.

«Во-первых, президент США Барак Обама не сдержал фактическое обещание признать Геноцид армян. Во-вторых, нужно вспомнить недавнее решение Федерального суда США, относительно прав наследников жертв Геноцида армян, в третьих, очевидно, что в политике России становится заметным игнорирование интересов Армении», - отметил Ованнисян.

Федеральный суд США признал на прошлой неделе неконституционным принятый в 2000 году в Калифорнии закон, согласно которому проживающие в Калифорнии лица, предки которых пострадали от Геноцида, могли возбудить в судах штата Калифорния процесс против финансовых организаций, которые отказываются возвратить вложенные армянами до осуществления Геноцида суммы или равноценную компенсацию от украденных товаров.

Ованнисян пояснил, что в комментарии МИД России по вчерашнему заявлению Турция и Армения рассматриваются как равноправные для России друзья.

«В России, казалось бы, забыли, что Турция является членом НАТО, а Армения считалась стратегическим союзником», - отметил он. Ованнисян отметил также, что, углубляется отчуждение диаспоры от Армении.

По его словам потерей для Армении является и то, что впервые турецкий дипломат позволил себе нанести личное оскорбление президенту Армении, советуя ему как обычный болельщик поехать в Турцию (на матч двух сборных) самолетом.  

«Все это свидетельствует о том, что процесс переговоров даже  в незавершенном виде уже ударил по интересам Армении и всего армянства, а также международному авторитету страны», - добавил Ованнисян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии