481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+8
Погода в Ереване
Рус
Четвертый Международный кукольный фестиваль «День туманяновской сказки» откроется в Армении 5 сентября
12:52
02 Сентября 2009

Четвертый Международный кукольный фестиваль «День туманяновской сказки» состоится в Армении 5-11 сентября в Армении, сообщил в среду журналистам художественный руководитель фестиваля, президент армянского центра Международной ассоциации кукольных деятелей UNIMA-Armenia Армен Сафарян.

Фестиваль пройдет в селе Дсех Лорийской области – на родине великого армянского поэта и писателя, общественного деятеля 20-го века Ованнеса Туманяна.
 
Глава UNIMA-Armenia отметил, что идея проведения фестиваля возникла с целью развития и активизации кукольного жанра и повышения уровня эстетического воспитания молодого поколения.

«За счет проведения фестиваля возрождаются старые армянские кукольные театры, появляются новые театральные труппы, что является важным достижением фестиваля, возрождением традиций и признанием в мире», - сказал Сафарян.

Как отметил худрук фестиваля, празднества начнутся у Дома-музея Туманяна, где пройдут мероприятия, в том числе выставка работ местных куклоделов, театральные постановки прямо на площади, а завершится первый день фестиваля праздничным грандиозным фейерверком.

По его словам, далее фестиваль продолжится уже в виде представлений различный театров и любительских трупп, которые представят свои постановки, планируется проведение экскурсий, мастер-классов, которые проведут иностранные и местные специалисты, а также показ фильмов. В частности, будет продемонстрирован фильм «Дом Давтянов», который посвящен известному армянскому куклоделу Грузии Давиду Давтяну.

«Мы готовим настоящий праздник для детей, а открытие фестиваля станет особым как для гостей, так и для участников фестиваля. Нашей целью является дарить добро, и мы уверены, что жизнь продолжается, несмотря на кризис в мире», - сказал Сафарян.

По его словам, ожидается, что в дни фестиваля его посетят дети из 16 близлежащих сел и городов Ванадзор, Алаверди, Ширак, Ташир и близлежащих областей, которые на протяжении года с нетерпением ждали этого праздника.

Худрук также сообщил, что участниками «Дня Туманяновской сказки» станут 20 коллективов из Армении, Нагорного Карабаха, Джавахка (армянонаселенный район Грузии), а также Словении, Литвы, Венгрии и Грузии, которые покажут сказки не только Туманяна, но и других армянских и зарубежных авторов, в том числе Вардана Айгекци, Атабека Хнкояна, Ганса Христиана Андерсена, Шарля Перро. К участию также приглашены 4 любительских коллектива, которые выступят вне фестивальной программы. 

В этом году участников фестиваля будут встречать персонажи двух современных армянских сказок - медвежонок Дили (от названия курортного города Дилижан), а также динозаврик Неси.

Организатором четвертого фестиваля «День Туманяновской сказки» является армянский центр Международной ассоциации кукольных деятелей UNIMA-Armenia, при содействии Института открытого общества и Министерства культуры Армении, аппарата президента, префектуры общины Кентрон Еревана, а также администрации Лорийской области.

В числе спонсоров фестиваля в 2009 году выступили армянский сотовый оператор VivaCell-MTS, компании «Гранд Кенди», «Зигзаг», «Киликия», «Юнипласт», «Австрийские авиалинии», авиакомпания «Армавиа», Фонд памяти Джинишян.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".