483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении поздравил народ НКР в связи с праздником независимости Нагорного Карабаха
10:40
02 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 2 сентября. /Новости-Армения/. Президент Армении Серж Саргсян поздравил народ НКР в связи с праздником независимости Нагорного Карабаха.

Как говорится в предоставленном в среду агентству «Новости-Армения» сообщении пресс-службы президента Армении, в послании в частности отмечается, что  прошедшие восемнадцать лет подтвердили безальтернативность принятого в 1991 году исторического решения».

«Сегодня Нагорно-Карабахская Республика – состоявшееся государство со своими структурами, армией и, что самое главное - самостоятельно определяющими свою судьбу гражданами», - говорится в послании президента.

«Сегодня в лице Арцаха мы, как и все международное сообщество, имеем дело с современной республикой, воплощающей в жизнь идеалы свободы, суверенитета и демократии, которая при всех объективных и искусственных трудностях, тяжелых испытаниях, переживает прогресс, развивает свою экономику и культуру, сохраняет мир», - отметил Саргсян.

Президент сказал, что Республика Армения и все армянство все эти годы были и всегда будут надежной опорой Арцаха.

«Заверяю всех арцахцев и все армянство, что всякое решение мирного урегулирования проблемы Карабаха будет в первую очередь при согласии и свободном волеизъявлении народа Карабаха», - сказал Саргсян.

«Этим праздником мы в первую очередь обязаны тем, кто ушел в бессмертие, возложив свои жизни на алтарь родины и свободы. Склоняя голову перед их могилами, вновь поздравляю вас с этим светлым праздником, желаю благополучия, счастья и мужества духа», - говорится в послании президента.

В Нагорно-Карабахской Республике в среду отмечают 18-ю годовщину провозглашения НКР. В этот день в 1991 году совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозгласила образование Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и Шаумяновского района.

При принятии подобного решения были соблюдены требования закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР".

Воля карабахского народа была закреплена на общенародном референдуме 10 декабря 1991 года, на котором подавляющее большинство населения республики - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

После провозглашения НКР, Карабаху пришлось почти три года противостоять в навязанной ему Азербайджаном войне, увенчавшейся победой карабахского народа в борьбе за свою независимость.  --0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.