481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
Дашнакцутюн не доволен процессом армяно-турецкого урегулирования
20:14
01 Сентября 2009

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн распространила во вторник заявление, в котором выражается недовольство последним развитием событий вокруг процесса нормализации армяно-турецких отношений.

Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии в понедельник достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим планируется подписание протоколов, которые затем будут переданы на утверждение парламентов Армении и Турции.

В поступившем в агентство «Новости-Армения» заявлении Дашнакцутюн говорится, что обнародование пакета документов, направленных на развитие армяно-турецких отношений означает, что Армения и армянский народ вступили в новый этап, чреватый многочисленными рисками.

В заявлении подчеркивается, что партия Дашнакцутюн предупреждала об этом и с самого начала политического процесса (армяно-турецкого урегулирования) периодически выражала свою принципиальную позицию.

В партии считают, что Армения и Турция, как соседние страны, должны предпринять шаги  в направлении нормализации двусторонних отношений. «Однако добрососедские отношения между двумя странами могут быть установлены только путем признания Геноцида армян со стороны Турции и восстановления прав армянского народа», - говорится в заявлении.

В принятом Дашнакцутюн документе подчеркивается, что установление дипломатических отношений без предусловий и ликвидация блокады Армении со стороны Турции являются лишь первыми шагами на этом пути. Кроме того, отмечается в заявлении, предложение Армении об установлении отношений без предусловий - уже величайшая уступка.

В документе подчеркивается, что для партии неприемлема нормализация отношений с Турцией за счет существования суверенного и жизнеспособного государства и национальных государственных прав будущих поколений.

Исходя из этих принципов в Дашнакцутюн считают, что Турция ставит весь процесс на службу собственным интересам (приостановление международного признания Геноцида армян, обеспечение проазербайджанского решения в урегулировании карабахской проблемы) и говорит с Арменией, используя открытые и скрытые предусловия.

«Уже очевидно, что опубликованные документы содержат известные предусловия турецкой стороны, а именно ставится под сомнение  факт Геноцида армян и сводятся на нет права армянского народа, не имеющие срока давности», -  подчеркивается в заявлении.

Более того, в партии отмечают, что после обнародования указанных документов, Турция на официальном уровне продолжает повторять свое третье предусловие, которое заключается в том, что Анкара не предпримет шагов, которые будут противоречить интересам Азербайджана, «то есть продолжают обуславливать армяно-турецкий процесс карабахской проблемой».

«АРФ Дашнакцутюн продолжает настаивать на том, что внешняя политика Армении отклонилась от национально-государственной линии и прогнозируемые процессы могут привести к необратимым последствиям», - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что Дашнакцутюн на этапе внутренних консультаций будет использовать все возможности с целью выявления и нейтрализации всех рисков.

«Мы призываем армянское общество, политические силы Армении, правильно оценить процесс армяно-турецких отношений, возможные отрицательные последствия и максимальной сплоченностью исключить возможность необратимых последствий», - говорится в сообщении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид