480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Дашнакцутюн не доволен процессом армяно-турецкого урегулирования
20:14
01 Сентября 2009

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн распространила во вторник заявление, в котором выражается недовольство последним развитием событий вокруг процесса нормализации армяно-турецких отношений.

Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии в понедельник достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим планируется подписание протоколов, которые затем будут переданы на утверждение парламентов Армении и Турции.

В поступившем в агентство «Новости-Армения» заявлении Дашнакцутюн говорится, что обнародование пакета документов, направленных на развитие армяно-турецких отношений означает, что Армения и армянский народ вступили в новый этап, чреватый многочисленными рисками.

В заявлении подчеркивается, что партия Дашнакцутюн предупреждала об этом и с самого начала политического процесса (армяно-турецкого урегулирования) периодически выражала свою принципиальную позицию.

В партии считают, что Армения и Турция, как соседние страны, должны предпринять шаги  в направлении нормализации двусторонних отношений. «Однако добрососедские отношения между двумя странами могут быть установлены только путем признания Геноцида армян со стороны Турции и восстановления прав армянского народа», - говорится в заявлении.

В принятом Дашнакцутюн документе подчеркивается, что установление дипломатических отношений без предусловий и ликвидация блокады Армении со стороны Турции являются лишь первыми шагами на этом пути. Кроме того, отмечается в заявлении, предложение Армении об установлении отношений без предусловий - уже величайшая уступка.

В документе подчеркивается, что для партии неприемлема нормализация отношений с Турцией за счет существования суверенного и жизнеспособного государства и национальных государственных прав будущих поколений.

Исходя из этих принципов в Дашнакцутюн считают, что Турция ставит весь процесс на службу собственным интересам (приостановление международного признания Геноцида армян, обеспечение проазербайджанского решения в урегулировании карабахской проблемы) и говорит с Арменией, используя открытые и скрытые предусловия.

«Уже очевидно, что опубликованные документы содержат известные предусловия турецкой стороны, а именно ставится под сомнение  факт Геноцида армян и сводятся на нет права армянского народа, не имеющие срока давности», -  подчеркивается в заявлении.

Более того, в партии отмечают, что после обнародования указанных документов, Турция на официальном уровне продолжает повторять свое третье предусловие, которое заключается в том, что Анкара не предпримет шагов, которые будут противоречить интересам Азербайджана, «то есть продолжают обуславливать армяно-турецкий процесс карабахской проблемой».

«АРФ Дашнакцутюн продолжает настаивать на том, что внешняя политика Армении отклонилась от национально-государственной линии и прогнозируемые процессы могут привести к необратимым последствиям», - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что Дашнакцутюн на этапе внутренних консультаций будет использовать все возможности с целью выявления и нейтрализации всех рисков.

«Мы призываем армянское общество, политические силы Армении, правильно оценить процесс армяно-турецких отношений, возможные отрицательные последствия и максимальной сплоченностью исключить возможность необратимых последствий», - говорится в сообщении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах