482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+17
Погода в Ереване
Рус
Дашнакцутюн не доволен процессом армяно-турецкого урегулирования
20:13
01 Сентября 2009

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн распространила во вторник заявление, в котором выражается недовольство последним развитием событий вокруг процесса нормализации армяно-турецких отношений.

Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии в понедельник достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим планируется подписание протоколов, которые затем будут переданы на утверждение парламентов Армении и Турции.

В поступившем в агентство «Новости-Армения» заявлении Дашнакцутюн говорится, что обнародование пакета документов, направленных на развитие армяно-турецких отношений означает, что Армения и армянский народ вступили в новый этап, чреватый многочисленными рисками.

В заявлении подчеркивается, что партия Дашнакцутюн предупреждала об этом и с самого начала политического процесса (армяно-турецкого урегулирования) периодически выражала свою принципиальную позицию.

В партии считают, что Армения и Турция, как соседние страны, должны предпринять шаги  в направлении нормализации двусторонних отношений. «Однако добрососедские отношения между двумя странами могут быть установлены только путем признания Геноцида армян со стороны Турции и восстановления прав армянского народа», - говорится в заявлении.

В принятом Дашнакцутюн документе подчеркивается, что установление дипломатических отношений без предусловий и ликвидация блокады Армении со стороны Турции являются лишь первыми шагами на этом пути. Кроме того, отмечается в заявлении, предложение Армении об установлении отношений без предусловий - уже величайшая уступка.

В документе подчеркивается, что для партии неприемлема нормализация отношений с Турцией за счет существования суверенного и жизнеспособного государства и национальных государственных прав будущих поколений.

Исходя из этих принципов в Дашнакцутюн считают, что Турция ставит весь процесс на службу собственным интересам (приостановление международного признания Геноцида армян, обеспечение проазербайджанского решения в урегулировании карабахской проблемы) и говорит с Арменией, используя открытые и скрытые предусловия.

«Уже очевидно, что опубликованные документы содержат известные предусловия турецкой стороны, а именно ставится под сомнение  факт Геноцида армян и сводятся на нет права армянского народа, не имеющие срока давности», -  подчеркивается в заявлении.

Более того, в партии отмечают, что после обнародования указанных документов, Турция на официальном уровне продолжает повторять свое третье предусловие, которое заключается в том, что Анкара не предпримет шагов, которые будут противоречить интересам Азербайджана, «то есть продолжают обуславливать армяно-турецкий процесс карабахской проблемой».

«АРФ Дашнакцутюн продолжает настаивать на том, что внешняя политика Армении отклонилась от национально-государственной линии и прогнозируемые процессы могут привести к необратимым последствиям», - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что Дашнакцутюн на этапе внутренних консультаций будет использовать все возможности с целью выявления и нейтрализации всех рисков.

«Мы призываем армянское общество, политические силы Армении, правильно оценить процесс армяно-турецких отношений, возможные отрицательные последствия и максимальной сплоченностью исключить возможность необратимых потерь», - говорится в сообщении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян