487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Дашнакцутюн не доволен процессом армяно-турецкого урегулирования
20:13
01 Сентября 2009

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн распространила во вторник заявление, в котором выражается недовольство последним развитием событий вокруг процесса нормализации армяно-турецких отношений.

Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии в понедельник достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим планируется подписание протоколов, которые затем будут переданы на утверждение парламентов Армении и Турции.

В поступившем в агентство «Новости-Армения» заявлении Дашнакцутюн говорится, что обнародование пакета документов, направленных на развитие армяно-турецких отношений означает, что Армения и армянский народ вступили в новый этап, чреватый многочисленными рисками.

В заявлении подчеркивается, что партия Дашнакцутюн предупреждала об этом и с самого начала политического процесса (армяно-турецкого урегулирования) периодически выражала свою принципиальную позицию.

В партии считают, что Армения и Турция, как соседние страны, должны предпринять шаги  в направлении нормализации двусторонних отношений. «Однако добрососедские отношения между двумя странами могут быть установлены только путем признания Геноцида армян со стороны Турции и восстановления прав армянского народа», - говорится в заявлении.

В принятом Дашнакцутюн документе подчеркивается, что установление дипломатических отношений без предусловий и ликвидация блокады Армении со стороны Турции являются лишь первыми шагами на этом пути. Кроме того, отмечается в заявлении, предложение Армении об установлении отношений без предусловий - уже величайшая уступка.

В документе подчеркивается, что для партии неприемлема нормализация отношений с Турцией за счет существования суверенного и жизнеспособного государства и национальных государственных прав будущих поколений.

Исходя из этих принципов в Дашнакцутюн считают, что Турция ставит весь процесс на службу собственным интересам (приостановление международного признания Геноцида армян, обеспечение проазербайджанского решения в урегулировании карабахской проблемы) и говорит с Арменией, используя открытые и скрытые предусловия.

«Уже очевидно, что опубликованные документы содержат известные предусловия турецкой стороны, а именно ставится под сомнение  факт Геноцида армян и сводятся на нет права армянского народа, не имеющие срока давности», -  подчеркивается в заявлении.

Более того, в партии отмечают, что после обнародования указанных документов, Турция на официальном уровне продолжает повторять свое третье предусловие, которое заключается в том, что Анкара не предпримет шагов, которые будут противоречить интересам Азербайджана, «то есть продолжают обуславливать армяно-турецкий процесс карабахской проблемой».

«АРФ Дашнакцутюн продолжает настаивать на том, что внешняя политика Армении отклонилась от национально-государственной линии и прогнозируемые процессы могут привести к необратимым последствиям», - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что Дашнакцутюн на этапе внутренних консультаций будет использовать все возможности с целью выявления и нейтрализации всех рисков.

«Мы призываем армянское общество, политические силы Армении, правильно оценить процесс армяно-турецких отношений, возможные отрицательные последствия и максимальной сплоченностью исключить возможность необратимых потерь», - говорится в сообщении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)