419.32
4.21
393.84
+5
Погода в Ереване
Рус

Армяно-турецкие отношения нельзя обуславливать переговорами по урегулированию карабахского конфликта - эксперт

16:11
01 Сентября 2009

Армяно-турецкие отношения нельзя обуславливать  переговорами по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, считает экс-министр иностранных дел Армении, член оппозиционного Армянского национального конгресса Александр Арзуманян.

«Нормализация армяно-турецких отношений должна быть отдельным процессом», - заявил Арзуманян на пресс-конференции в понедельник.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. 

Арзуманян считает, что стороны не должны выдвигать никаких предусловий, отметив, что хотя Армения и Турция заявляют о готовности установить отношения без предусловий, однако общество является свидетелем того, что обе стороны выдвигают их.

Отмечая, что через шесть недель наступит период, когда президент Армении Серж Саргсян должен будет отправиться в Турцию (на матч национальных футбольных сборных), Арзуманян выразил мнение, что ускорение процесса нормализации армяно-турецких отношений может неблагоприятно отразиться на процессе урегулирования карабахского конфликта.
 
По его словам, неоднократно стороны заявляли о решении нагорно-карабахского вопроса до конца текущего года. В связи с этим, Арзуманян подчеркнул, что процесс нормализации армяно-турецких отношений будет протекать параллельно с процессом урегулирования карабахского конфликта, подгоняя его.

«Я являюсь сторонником налаживания армяно-турецких отношений. Вопрос заключается в том, за счет чего эти отношения будут установлены», - заявил Арзуманян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.  -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:26
12 Апреля 2024
Турция ожидает, что Армения пойдет на уступки и подпишет мирный договор с Азербайджаном
Таким образом Турция выдвигает на передний план Азербайджан, ожидая, что он достигнет своих целей
17:25
12 Апреля 2024
У Турции имеются стратегические планы на коридор через территорию Армении - тюрколог
Сафрастян отметил, что этот коридор для Турции даже важнее, чем для Азербайджана
16:17
12 Апреля 2024
Лавров обвинил США в попытке подорвать договоренности о стабилизации ситуации на Южном Кавказе
Сергей Лавров обвинил США в попытке подорвать договоренности о стабилизации ситуации на Кавказе, в частности, на Южном Кавказе
16:11
12 Апреля 2024
Армения и Австралия обсуждают возможности сотрудничества в сфере обороны
Глава Минобороны Армении обсудил с послом Австралии вопросы региональной безопасности
14:16
12 Апреля 2024
Freedom House отметил снижение национального рейтинга демократического управления в Армении
Freedom House указывает на то, что ухудшение ситуации с безопасностью только усугубило политическую поляризацию в парламенте Армении
13:47
12 Апреля 2024
Армения не в состоянии самостоятельно решать свои проблемы – оппозиционный депутат
По словам Арцвика Минасяна, ни одна страна в мире не способна решать свои проблемы в полной изоляции от других
13:15
12 Апреля 2024
Бесчеловечное завоевание и этническая чистка Карабаха обнажили смертельные последствия экспансии автократии - Freedom House
Политические и военные победы Алиева разожгли его аппетит. Его инаугурационная речь включала возобновление требований о дополнительных территориях Армении, говорится в отчете
12:21
12 Апреля 2024
В Армении будет отмечаться День памяти жертв езидского геноцида в Синджаре
Проект представил депутат от правящей партии «Гражданский договор» Рустам Бакоян
12:04
12 Апреля 2024
СНБ Армении представила подробности инцидента с пастухом и перестрелкой на армяно-азербайджанской границе
По результатам служебной проверки был представлен должный отчет о предполагаемом преступлении
10:45
12 Апреля 2024
США не советуют Армении разрывать отношения с какой-либо страной – посол Квин
США пытаются работать с Арменией в тех сферах, которые Ереван указал, чтобы помочь ему диверсифицировать свои контакты, заявила посол США в РА
18:31
11 Апреля 2024
"Мы должны зафиксировать стратегическую невозможность возвращения к идее исторической Армении" - Пашинян
Премьер Армении заявил, что признает тот факт, что через несколько метров от Хор Вирапа находится Турция