480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Армянский политолог считает нереальным налаживание армяно-турецких межгосударственных отношений
15:24
01 Сентября 2009

Армянский политолог, эксперт по региональным вопросам Института политических исследований Армении Сергей Шакарянц считает нереальным налаживание армяно-турецких межгосударственных отношений.

«Можно увидеть, что это нереально, потому что Турция уже заявила о том, что не намерена открывать границу с Арменией. Здесь можно поставить точку в любых комментариях, поскольку сторона, только что заявившая о готовности подписать и утвердить целых два протокола со страной, с которой с момента восстановления ее независимости  у Турции не было никаких официальных отношений, тут же заводит разговор о том, что не намерена выполнять шаги, предусмотренные апрельской «дорожной картой» и закрепленные нынешними протоколами», - сказал Шакарянц в интервью агентству «Новости-Армения».

В понедельник вечером МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

По мнению армянского политолога, остается не понятным зачем устанавливать двусторонние отношения, если одна из сторон не собирается нормализовать отношения с соседом настолько, чтобы открыть границу.

При этом Шакарянц отметил, что общественность Армении должна четко понимать, что посредничество Швейцарии в процессе переговоров по налаживанию отношений между Арменией и Турцией является «красивой обтекаемой формулировкой, не отражающей реалий».

«Опеку за нормализацию отношений мы должны связывать по меньшей мере с двумя сверхдержавами - Россией и США. Швейцария просто избрана как ширма, за которой американская стороны надеется спрятать свой реальный интерес к тому, чтобы отношения между Арменией и Турцией установились как можно скорее», - заметил он.

По мнению Шакарянца, подобное уточнение необходимо для того, чтобы понять какие мировые силы стоят за процессом налаживания отношений, чтобы понять какие цели Россия и США преследуют, подталкивая Армению и Турцию друг к другу.

Шакарянц проинформировал, что если бы турецкая сторона воздержалась от резких заявлений относительно взаимоотношений с Арменией, то был бы смысл обсуждать насколько реально продолжение отношений и можно ли уложится в указанные шестинедельные сроки.
 
«Я не представляю как можно развивать и углублять двусторонние отношения в политической, энергетической, транспортной, научной, культурной и энергетической сферах, если ориентируясь на заявление Давутоглу, Турция пока не готова к открытию границ», - заявил он.
 
Глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу, комментируя достижение договоренности между Арменией и Турцией о начале консультаций по установлению дипломатических отношений, заявил, что Турция на нынешнем этапе не планирует открытие границы с соседней Арменией.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.