481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкая договоренность о начале «внутренних политконсультаций» ожидалась давно – эксперт
11:54
01 Сентября 2009

Достигнутая между МИД Армении и Турции при посредничестве департамента иностранных дел Швейцарии договоренность о начале «внутренних политических консультаций» давно ожидалась, сказала агентству «Новости-Армения» координатор программ Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян.

В понедельник вечером МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

По словам Хатламаджян, многие политики держав заинтересованных в региональной стабильности уже давно выражали свое нетерпение в связи с тем, что процесс, громко называемый «нормализацией отношений», несколько затягивается.

«Такая задержка, впрочем, была необходима основным участникам процесса для консультаций как с ведущими политическими силами в своем обществе, так и со своими стратегическими союзниками. То, что к 1 сентября опубликованы детали переговоров и есть хоть какой-то промежуточный результат, говорит о постоянном многостороннем дипломатическом процессе, имеющем целью подтолкнуть стороны к более стабильному темпу переговорного процесса, с тем чтобы, в частности, сделать возможным и ответный визит президента Саргсяна в Турцию, чему придается особое символическое значение всеми сторонами процесса», - отметила Хатламаджян.

14 октября в Турции состоится ответный матч национальных футбольных сборных Армении и Турции, на которую приглашен президент Армении Серж Саргсян. На первой встрече двух сборных в Ереван прибыл президент Турции Абдулла Гюль. Во время визита главы двух государств обсудили вопросы нормализации двусторонних отношений.

По ее словам, некоторые европейские политики и эксперты, посещающие Армению в последние месяцы, мягко намекали что правительство Армении должно быть более гибким.

«Вероятно, подразумевалось что сам процесс нормализации отношений может идти разными путями, но так или иначе затрагивались и взаимоотношения Армении с Азербайджаном и весь комплекс вопросов карабахского конфликта. При этом, они признавали что ход нормализации довольно вялый и более того, Турция в определенной мере ответственна за это замедление  и более того, регресс», - считает эксперт.
 
По ее мнению, заявление главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу, о том что Турция на нынешнем этапе не планирует открытие границы с соседней Арменией не является чем-то неожиданным: как политические реалии взаимоотношений в регионе, так и логика дипломатического процесса не предполагают незамедлительного открытия сухопутной границы, которая была закрыта много лет до установления дипломатических отношений.

Эксперт считает, что заявление Ахмета Давутоглу о том, что Анкара «на каждом этапе процесса (нормализации отношений с Арменией) будет учитывать интересы Азербайджана» тормозит процесс, но укладывается в логику дипломатии Турции последних лет.

«К тому же, руководство Турции пытается создать ситуацию, когда такой расклад станет приемлемым и для мирового сообщества, заинтересованного в налаживании армяно-турецких отношений. Мессидж Турции очевиден: урегулирование карабахского конфликта и армяно-турецких отношений должно идти параллельно. В связи с такой позицией, если она победит, может получится довольно громоздкий и неповоротливый механизм развития отношений в регионе», - отметила Хатламаджян.

По ее словам, международные посредники это понимают, и их услилия будут направлены сейчас как на поддержание темпа развития отношений между Ереваном и Анкарой, так и  на создание как-бы «видимых» успехов в области карабахского урегулирования.

«Отдельно будут «работать» и с Баку с тем, чтобы снизить уровень агрессивных заявлений и тем самым дать возможность руководству Армении снять опасения довольно большой части общества, связанные с переговорами с Анкарой. В связи с этим возникают предпосылки к положительной динамике в сфере урегулирования отноишений, которые еще предстоит воплотить в жизнь», - считает эксперт.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте