480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкая договоренность о начале «внутренних политконсультаций» ожидалась давно – эксперт
11:54
01 Сентября 2009

Достигнутая между МИД Армении и Турции при посредничестве департамента иностранных дел Швейцарии договоренность о начале «внутренних политических консультаций» давно ожидалась, сказала агентству «Новости-Армения» координатор программ Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян.

В понедельник вечером МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

По словам Хатламаджян, многие политики держав заинтересованных в региональной стабильности уже давно выражали свое нетерпение в связи с тем, что процесс, громко называемый «нормализацией отношений», несколько затягивается.

«Такая задержка, впрочем, была необходима основным участникам процесса для консультаций как с ведущими политическими силами в своем обществе, так и со своими стратегическими союзниками. То, что к 1 сентября опубликованы детали переговоров и есть хоть какой-то промежуточный результат, говорит о постоянном многостороннем дипломатическом процессе, имеющем целью подтолкнуть стороны к более стабильному темпу переговорного процесса, с тем чтобы, в частности, сделать возможным и ответный визит президента Саргсяна в Турцию, чему придается особое символическое значение всеми сторонами процесса», - отметила Хатламаджян.

14 октября в Турции состоится ответный матч национальных футбольных сборных Армении и Турции, на которую приглашен президент Армении Серж Саргсян. На первой встрече двух сборных в Ереван прибыл президент Турции Абдулла Гюль. Во время визита главы двух государств обсудили вопросы нормализации двусторонних отношений.

По ее словам, некоторые европейские политики и эксперты, посещающие Армению в последние месяцы, мягко намекали что правительство Армении должно быть более гибким.

«Вероятно, подразумевалось что сам процесс нормализации отношений может идти разными путями, но так или иначе затрагивались и взаимоотношения Армении с Азербайджаном и весь комплекс вопросов карабахского конфликта. При этом, они признавали что ход нормализации довольно вялый и более того, Турция в определенной мере ответственна за это замедление  и более того, регресс», - считает эксперт.
 
По ее мнению, заявление главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу, о том что Турция на нынешнем этапе не планирует открытие границы с соседней Арменией не является чем-то неожиданным: как политические реалии взаимоотношений в регионе, так и логика дипломатического процесса не предполагают незамедлительного открытия сухопутной границы, которая была закрыта много лет до установления дипломатических отношений.

Эксперт считает, что заявление Ахмета Давутоглу о том, что Анкара «на каждом этапе процесса (нормализации отношений с Арменией) будет учитывать интересы Азербайджана» тормозит процесс, но укладывается в логику дипломатии Турции последних лет.

«К тому же, руководство Турции пытается создать ситуацию, когда такой расклад станет приемлемым и для мирового сообщества, заинтересованного в налаживании армяно-турецких отношений. Мессидж Турции очевиден: урегулирование карабахского конфликта и армяно-турецких отношений должно идти параллельно. В связи с такой позицией, если она победит, может получится довольно громоздкий и неповоротливый механизм развития отношений в регионе», - отметила Хатламаджян.

По ее словам, международные посредники это понимают, и их услилия будут направлены сейчас как на поддержание темпа развития отношений между Ереваном и Анкарой, так и  на создание как-бы «видимых» успехов в области карабахского урегулирования.

«Отдельно будут «работать» и с Баку с тем, чтобы снизить уровень агрессивных заявлений и тем самым дать возможность руководству Армении снять опасения довольно большой части общества, связанные с переговорами с Анкарой. В связи с этим возникают предпосылки к положительной динамике в сфере урегулирования отноишений, которые еще предстоит воплотить в жизнь», - считает эксперт.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.